X

Гендиректор НИИ космического приборостроения России сбежал за границу

10:18 15.05
Гендиректор НИИ космического приборостроения России сбежал за границу

Гендиректор НИИ космического приборостроения России сбежал за границу

Генеральный директор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП, филиал Объединенной ракетно-космической корпорации; входит в госкорпорацию "Роскосмос") Юрий Яскин в апреле под предлогом командировки уехал в Европу и на родину не вернулся, сообщает газета "Коммерсантъ".

"В Научно-исследовательском институте космического приборостроения, разрабатывающем и производящем радиоаппаратуру и электронику, произошел беспрецедентный скандал. Как стало известно изданию, его гендиректор Юрий Яскин под предлогом командировки поехал в апреле в одну из стран Европы, откуда прислал в Россию заявление об увольнении по собственному желанию, а после был замечен в Греции. Его отъезд случился на фоне начала работы на предприятии службы внутреннего аудита "Роскосмоса"", - говорится в публикации.

О ситуации, сложившейся вокруг НИИ, газете рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. По их словам, НИИ  являлось одним из ключевых предприятий отрасли по своему профилю. На имя гендиректора предприятия Яскина ежедневно направлялись десятки рабочих писем, но в середине апреля топ-менеджерам компаний, сотрудничающих с НИИ КП, было дано распоряжение направлять рабочую корреспонденцию на имя другого человека. Причина не называлась, поэтому в отрасли восприняли это как желание госкорпорации "Роскосмос" обновить руководство одного из ключевых НИИ, отмечается в статье.

В апреле Яскин, на тот момент действующий гендиректор НИИ КП, получил разрешение на рабочую командировку в европейскую страну, для чего так называемый первый отдел, отвечающий на предприятии за соблюдение режима, выдал ему заграничный паспорт. Но по окончании согласованного срока командировки Яскин в Россию не вернулся, зато в "Роскосмос" пришло его заявление об увольнении "по собственному желанию". Теперь "Роскосмосу" и спецслужбам предстоит выяснить мотивы, которыми руководствовался уже бывший глава НИИ КП.

  • Научно-исследовательский институт космического приборостроения был образован в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 6 февраля 1985 года в составе министерства общего машиностроения СССР как приборное предприятие широкого профиля. В 2014 году на базе НИИ КП была организована Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), ставшая впоследствии держателем акций более 60 отраслевых предприятий, а сам институт превратился в филиал ОРКК. Является ведущим предприятием "Роскосмоса" по контролю и обеспечению стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к ионизирующим излучениям космического пространства.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (20):
  • solomon 15.05 в 11:49 #
    4.6

    Новейшие разработки от "Роскосмоса".

    • sever 15.05 в 17:34 #
      -2.8

      Я рад ,что вам это средство помогло - не все мужчины способны завоеваоь женскую симпатию .

      • Землянин 15.05 в 20:15 #
        2

        Это Рогозин со товарищами поэтому такое и придумал ?
        И откуда Вам известно что оно помогает ? Опробировать уже успели ?

        • sever 15.05 в 22:04 #
          -0.8

          Если бы господин Solomon не пробовал это средство в действии ,он бы его не рекламировал .

          • Землянин 15.05 в 23:30 #
            1

            Обычно те кто рекламируют сами не пользуются .
            Ещё одна "реклама", но не танков , а средства от похудения Рогозиным :

    • PyroBolt 15.05 в 12:09 #
      -0.8

      Оказывается, что в Москве есть свой НИИ КП, который обеспечивал стойкость аппаратуры космических аппаратов к ионизирующим излучениям космического пространства.
      А я почему-то его с питерским (ленинградским) НИИ Командных Приборов спутал ...

      • АЛБАНЕЦ 15.05 в 12:09 #
        -0.2

        Первый пошёл!
        Скоро все, любящие Родину, эРэФовские "патриоты" побегут, как корабельные крысы! Кто следующий?

        • Yarmolenko101 15.05 в 12:22 #
          2.2

          Не первый он вовсе . За минувшую Пятилетку то-ли миллион сто , то-ли миллион двести пассажиров покинули " Татамик " , - Дзюдохерия их видели -те-ли не устраивает .

          • sever 15.05 в 17:42 #
            -2.2

            Подумаешь ,один воришка сбежал за бугор ,притом видимо бросив все , что заработал непосильным трудом .На должность директора желающих валом , тут токаря или фрезеровщика найти проблема впрочем проблемы решаются с помощью жителей самой свободной страны в Европе.

            • a_babich 15.05 в 20:44 #
              3

              Подумаешь ,один воришка сбежал за бугор ,притом видимо бросив все , что заработал непосильным трудом

              1)бросать нажитое непосильным трудом - не хорошо
              2)тем более есть же космические технологии в РФ! Есть! И не надо клеветать что нет и что отстали!
              3)Бастрыкин сегодня так и сказал :

              По Роскосмосу работаем уже лет пять. Там конца и края не видно, там миллиарды воруются. Миллиарды. Причем технология очень простая - сначала деньги за границу переправляются, семья, а потом сам фигурант", - сказал он.

              https://tass.ru/proisshestviya/6434528

              • PyroBolt 16.05 в 07:31 #
                0

                "Военное ведомство - очень большое дело, проверяться его работа будет не сейчас, а несколько позже, и проверяться будет очень крепко"
                (с) В.М.Молотов

                • АЛБАНЕЦ 16.05 в 08:47 #
                  0.6

                  Товарищ PyroBolt, позвольте полюбопытствовать: Почему под этим Вашим комментарием Вы поставили подпись - "В.М.Молотов"?

                  Не Ваш-ли родственник? в августе 1939 года в московском Кремле подписал "Секретный протокол" О развязывании Второй Мировой войны?!

                  • PyroBolt 16.05 в 10:26 #
                    1

                    Да не вопрос. Мой комментарий - цитата из выступления Вячеслава Молотова (Скрябина) на мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года. После данного пленума начались массовые и "крепкие" "чистки" комсостава Красной армии...

                    • АЛБАНЕЦ 16.05 в 11:06 #
                      2

                      У нас на Черноморском так же был "Молотов" (лёгкий артиллерийский крейсер, проэкт "26-бис", Николаевской постройки). Он перед самой войной только-только прошёл ходовые испытания.



                      Воевал он хорошо! Во-время боя (его с воздуха атаковали сразу несколько немецких торпедоносцов) этому "Ворошилову" даже полностью всю кормовую часть оторвало (вместе с двумя гребными винтами), но d горячке боя этого сразу даже и не заметили...
                      После того, как Хрущёв убрал (отстранил) Молотова от всех руководящих должностей, 3 августа 1957 года "Молотова" переименовали в "Славу", и весь флот ржал (смеялся) от такого "переименования", т.к. Молотова звали СЛАВА (Вячеслав Михайлович). Этот легендарный крейсер я во-время службы ещё чуть-чуть застал. Кстати, "Молотов" с руководителем СССР Иосифом Сталиным на борту был у нас в Феодосии...
                      Ссылка №1--------> https://the-morning-spb.livejournal.com/129523.html

                      Ccылка №2-------->https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2_(%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80)

          • Землянин 15.05 в 20:22 #
            4

            Да рни ужке давно все на старте . Поступит команда "рывок" и все бросятся в "прорыв"

            • СИН 16.05 в 11:33 #
              1

              кто следующий?так албанец с сотоварищами.

          • Eugen 15.05 в 17:51 #
            1.6

            Этот воришка, как Вы говорите, ещё тот пройдоха. А ещё он владеет секретами государственной важности:) Так что пригреет его какое-нибудь ЦРУ и начнёт из него эти секреты (военную тайну) выпытывать. И тут этот чувак начнёт рассказывать, как он и ему подобные пи... деньги. А больше никаких секретов и нету? А нету - ракеты летают плохо, дырки какие-то образуются. Вот и вся гостайна

            • sever 15.05 в 19:26 #
              -0.8

              Побойтесь бога , какие тут секреты ,в этой области Россия просто пытается избавиться от зависимости от американских микросхем стойких к излучению ,сразу для некоторых комментаторов - американцы в это время пытаються избавиться от зависимости от российских ракетных двигателей.

              • Землянин 15.05 в 20:31 #
                3

                Бог с маленькой буквы ? Видать совсем страх потеряли ?

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.