X

В Коктебеле пройдет «Ночь музеев»

Рейтинг новости:
- 0 +
В Доме-музее Максимилиана Волошина запланировали провести комплекс мероприятий, посвященных Международному дню музеев. Утром 18 мая 2019 года Дом Поэта приветливо распахнет двери для посетителей, а вечером стартует культурная акция «Ночь музеев», в которой анимационная программа, концерт, исторический бал, театрализованная реконструкция событий начала ХХ века и Волошинский кинозал. Вход на все мероприятия свободный.
В Коктебеле пройдет «Ночь музеев»

В Коктебеле пройдет «Ночь музеев»

В Коктебеле пройдет «Ночь музеев» В Коктебеле пройдет «Ночь музеев» В Коктебеле пройдет «Ночь музеев»

Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов. Поэтому в этом году основной темой «Ночи музеев» станут «Элементы», а культурную акцию приурочат к 150-летию с момента, когда Дмитрий Менделеев ее изобрел периодическую таблицу.

«Элементами могут быть как экспонаты и пространство, так и люди, их создающие и организующие, главное, что все вместе они составляют сам музей», – утверждают инициаторы темы акции.

По словам сотрудников Дома-музея М.А. Волошина, в этом году они намерены пришедшим на праздник рассказать о Коктебеле и его культурных гнездах, которые являются многоликими «Элементами» всеобщей культурной Мекки.

С 10:00 до 13:00 пройдет акция «Дня открытых дверей», во время которой гости и жители Коктебеля смогут бесплатно посетить экспозицию музея.

С 17:00 до 18:00 - для детей всех возрастов анимационная программа «Дом как корабль».

С 18:00 до 19:00 на площади Волошина состоится концерт оркестра войсковой части 115-й отдельной бригады особого назначения войск национальной гвардии России.

С 19:00 до 20:00 на площади Волошина пройдет исторический бал начала ХХ века с участием Клуба исторического бального танца «Падеграс». Его  руководитель Наталья Царёва исполнит роль танцмейстера бала и проведет несколько мастер-классов по массовым танцам, которые исполнялись столетие тому назад.

- На бал приглашают все, кто желает ощутить атмосферу дачных балов дореволюционного периода, - пояснила Н. Царева. – Кроме показательных танцев, взрослые и дети смогут сами участвовать в танцах после кратких мастер-классов. Для полноты ощущения пребывания на балу рекомендуем придти на бал в соответствующих нарядах: длинные платья или юбки, пиджаки или френчи. Допускается любой фасон одеяния, главное – желание ощутить атмосферу Коктебеля в период с 1900 по 1910 год.    

В 20:00 в сквере Дома Поэта состоится театрализованное представление, посвященное Году театра в России. В его сюжете отражены события 1911 года – рождение племени обормотов, а также первый приезд Анастасии Цветаевой в Коктебель, со дня рождения которой в этом году исполнится 125 лет.

По окончанию театрализованного представления начнется Волошинский кинозал, в котором бесплатно будет демонстрироваться кинофильм «Формула любви». Эта свободная экранизация повести «Граф Калиостро» Алексей Толстой, который был одним из первых обормотов Коктебеля. Фильм был снят в 1984 году и в этом году ему исполняется 35 лет. Это символично, так как 1 августа 2019 года исполняется 35 лет официальному открытию Дома-музея М.А. Волошина.   

 

На фото: образцы одежды дачников Коктебеля в начале ХХ века. 

Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.