X

Старинную бронебашенную батарею в Крыму могут модернизировать

Рейтинг новости:
- 0 +
Старинную бронебашенную батарею в Крыму могут модернизировать

Фото из открытых источников

 Вопрос о дальнейшей судьбе участвовавшей в обороне Севастополя 30 бронебашенной батареи решается в настоящее время, заявил командующий Черноморским флотом Игорь Осипов. 
Сегодня, 21 мая, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев посещает Крым, где в Ялте проведёт совещание по вопросам безопасности.  Перед его началом он побывал на легендарной 30 бронебашенной батарее, расчёт которой в годы войны семь месяцев сопротивлялся немцам при атаке на Севастополь.  В ходе осмотра батареи Патрушев поинтересовался у командующего ЧФ дальнейшей судьбой батареи.

В ходе экскурсии по объекту его командир рассказал делегации Совбеза об истории и участии батареи в обороне Севастополя. Он также продемонстрировал исправность орудий главного калибра, пишет " Интерфакс".

  • 30 бронебашенная батарея начала строиться около ста лет назад, ещё в царской России, после революции 1917 года строительство приостанавливалось, но затем было возобновлено. Свой первый бой батарея приняла в ноябре 1941 года, причём огонь ей пришлось вести не по морским целям, а по сухопутным, когда первые колонны фашистских войск начали приближаться к Севастополю. Для борьбы с советскими артиллеристами в Крым были переброшены сверхкрупнокалиберные немецкие орудия "Карл" калибра 600 миллиметров и "Дора" (807 мм). В общей сложности, батарея продержалась семь месяцев.  После войны она была восстановлена, а в качестве основного калибра были установлены две башни с линкора "Фрунзе", в каждой из которых по три орудия калибра 305 миллиметров. В 1997 году военный объект был законсервирован, и до 2014 года использовался как музей.
Комментарии (7):
  • feodoros 21.05 в 14:41 #
    0

    В Селостопыль не надо завозить новое оборудование,отремонтирует Осипов старое и будет как новое...

    • Eugen 21.05 в 16:55 #
      2

      А до 2014 года была музеем эта башня. А теперь - снова в строй? А зачем тогда все эти ракеты? Комплексы?

      • Drakk 21.05 в 18:20 #
        -2

        А зачем все эти пистолеты, автоматы, и прочее стрелковое? Ведь есть ракеты! Вы прям как Никита Сергеевич) Сударь, на самом деле у каждой вещи есть свое предназначение.
        А с учетом того, что в отличие от кораблей начала прошлого века, современные не имеют бронирования от слова совсем... некоторым будет достаточно одного прямого попадания. Смекаете?
        А ежели бахнуть из орудия современным активно-реактивным снарядом, то и дальность с 42 км возрастет порой до всех 120. На пол моря... И снаряд не ракета, его не сбить, слишком быстрый.

        • PyroBolt 22.05 в 07:17 #
          1

          По-вашему и крепости с ихними фортами и прочими редутами везде восстанавливать надо? А ежели железобетонную броню в пару-тройку метров толщиной применить, то эти форты только немирный атом возьмет!

      • Eugen 21.05 в 21:13 #
        1

        Да уж лучше этот монстр и дальше музеем был... Как до 2014 года

        • просто человек 22.05 в 12:33 #
          2

          Ну тогда надо и лук со стрелами в армию возвращать : весит мало, стреляет тихо.

          • Eugen 22.05 в 14:34 #
            1

            Так ведь ракеты и страшные бомбы не только у Шойги есть... А тут открытая цель, не перемещается. Чудо, а не мишень:(

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.