X

Учёные выяснили, почему упражнения и антиоксиданты необходимо для защиты мозга от слабоумия

10:24 23.05
Рейтинг новости:
- 0 +
Учёные выяснили, почему упражнения и антиоксиданты необходимо для защиты мозга от слабоумия

Фото из открытых источников

Международная группа ученых разобралась в механизмах, посредством которых физические упражнения и антиоксиданты улучшают когнитивные способности и замедляют старение мозга.

В журнале PNAS исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой, легкие физические упражнения способствуют нейрогенезу в гиппокампе (центре памяти), а антиоксидантная добавка астаксантин усиливает это влияние. При этом воздействие антиоксидантов опосредовано нейротрофическим фактором h-LEP (лептин гиппокампа).

Ученые проверили свое предположение в экспериментах на мышах, а также клеточных линиях человеческого мозга.

Как известно, физические упражнения и прием антиоксидантов по отдельности стимулируют память, что полезно для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными состояниями. Однако ученые выяснили, что комбинация этих вмешательств оказывает еще более благоприятный эффект. При этом дефицит лептина в мышах-мутантах отменяет воздействие комбинации упражнений и астаксантина, что указывает на ключевую роль этого гормона.

По словам исследователей, упражнения и антиоксиданты являются эффективной нефармакологической стратегией для улучшения когнитивных функций и здоровья мозга, а также для замедления нейродегенеративных процессов.

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.