X

В Крыму за выращиванием эфиромасличных и других культур будут следить из космоса

09:06 10.06
Рейтинг новости:
- 0 +
В Крыму за выращиванием эфиромасличных и других культур будут следить из космоса

Фото из открытых источников

На реализацию проекта «Цифровое сельское хозяйство» выделят 2,8 миллиарда рублей, пишет kp.ru.

Эфиромасличные культуры возделывались на полуострове с глубокой древности. Ароматные масла из Крыма могли доходить до Рима, а султаны Османской империи не брезговали вареньем из лепестков бахчисарайских роз. И во все времена это приносило хорошие деньги населению.

Но все-таки расцвет крымской эфиромасличной отрасли пришелся на советский период. В 1932 году открылась первая опытная эфиромасличная станция, на базе которой к концу 40-х годов был создан Всесоюзный институт эфиромасличных культур. К 1971 году из института выросло целое научно-производственное объединение «Эфирмасло».

- В пору рассвета эфиромасличной отрасли, в Крыму производилось до 800 тонн в год лавандового масла, это 60% общесоюзного производства, 15-20 тонн шалфейного масла - это около 50% всего советского производства и до 1,5 тонн масла розы - это 30% от производства в Советском Союзе, - рассказала Наталья Невкрытая, заведующая лабораторией селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур НИИ cельского хозяйства Крыма.

- У нас в Крыму есть проблемы с поливом, а эфиромасличные растения требуют гораздо меньше ухода, считает  Наталья Невкрытая.

Что же ожидает местное производство эфиромасличной продукции в будущем?  Крым вошел в пятерку регионов, в которых будет запущен тестовый проект «Цифровое сельское хозяйство». Уже есть договоренности с несколькими предприятиями, которые предоставят свои поля для эксперимента. Однако это довольно дорогое и сложное мероприятие. На развитие программы в Крыму будет выделено 2,8 миллиарда рублей. Конечно же, программа направлена не только на эфиромасличные культуры. Экспериментальные поля будут засеиваться и зерновыми, и бобовыми, но собранная в итоге статистика поможет доказать коммерческую выгодность выращивания эфиромасличных культур. И если по итогам такого масштабного проекта подтвердится экономическая выгода, это станет первым шагом к возрождению эфиромасличного производства в Крыму.

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.