X

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования (фоторепортаж)

Рейтинг новости:
- 0.25 +
Проблему закрытия Феодосийской финансово-экономической академии (ФФЭА) 29 мая приезжала обсудить министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова.
Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

Министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

На трибуне проректор феодосийской академии Владимир

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

Выступление Натальи Гончаровой

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

Выступление жены Андрея Саливанова

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

Проректор КФУ им. Вернадского

Феодосийские «академики» выразили недовольство министру образования

Представитель прокуратуры дает пояснения

Сказать, что министру был оказан теплый прием студентами академии и их родителями, значит покривить душой. Атмосфера в актовом зале школы-гимназии, где проходила встреча, нервозная. Академия опечатана, учебный процесс остановлен. Ситуация со сдачей экзаменов, защитой и получением дипломов выпускниками - тупиковая. Студенты, их родители обращаются во все инстанции, приезд министра – результат этих обращений.

Открывая встречу, Наталья Гончарова сообщила, что академией разрешительные документы на ведение образовательной деятельности не получены, нет ни лицензии, ни аккредитации. Студентам предложен единственный возможный вариант – это перевод в Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. Такой массовый перевод может быть осуществлен только при наличии документов о ликвидации академии. КФУ им. В.И. Вернадского, при поддержке Сергея Аксенова, было принято решение о переводе единично физическим лицам, студентам, кто пожелает перевестись в университет. Было принято решение о сохранении ценовой политики, хотя в университете она в разы, значительно выше.

Сформировать государственную экзаменационную комиссию в ФФЭА не возможно, так как нет документов на работу данного учреждения. Нет возможности сдать переводные экзамены студентам второго и третьего курсов, чтобы могли закончить год и перевестись туда, куда посчитают им нужно. МЧС не может дать документы, много недостатков, проблем у академии, но есть возможность предоставить другое помещение, чтобы сдать переводные экзамены.

Посыпались вопросы зала:

- Зачем сдавать экзамены, если нет лицензии?

Наталья Гончарова пояснила, что 84 ФЗ РФ продлил на территории Крыма возможность работать учреждениям без лицензии до 1 сентября 2019 года. Решения еще нет. Но министерство готово к переводу студентов на основании академических справок, которые будет выдавать студентам, - пояснила Наталья Гончарова. – У нас в Крыму только одна школа в Евпатории без лицензии. На что последовал вопрос, почему же академия не может работать, почему студентам не дается возможность закончить до 1 сентября? Почему постоянно срывался учебный процесс?

Министр объяснила, что учебный процесс никто не срывал, что академия опечатана, на основании тех нарушений, которые обнаружены.

Родительница студента высказалась, что возмущена всей этой ситуацией, что перевод в КФУ только в случае ликвидации академии: «На основании чего? Вы не вправе решать ликвидировать это частное предприятие, вы сами себе противоречите – мы вас возьмем, но вы сначала ликвидируйте, вы добейтесь».

Наталья Гончарова ответила, что более 20 человек уже переведены и учатся в КФУ, более 10 заявлений находится на рассмотрении. Беспрецедентная вещь, с точки зрения КФУ и поддержки Сергея Валерьевича, заключается в том, что сохранена ценовая политика. Восклицание из зала: «Неправда!» Министр попыталась объяснить, что ожидать в следующем году увеличения цены в 2-3 раза нет оснований.

Еще одна родительница студента высказалась по поводу того, что единственный вариант перевода – это КФУ, почему нет другой альтернативы?

- У меня зарплата чуть выше МРОТа, чтоб оплачивать в ФФЭА бабушки откладывают из пенсии. В КФУ общежитие не предоставляется. Платить за учебу, за жилье, питание, проезд. Откуда брать такие деньги? Почему в Приморский нельзя перевести?

- Вы можете выбрать любой ВУЗ, но только КФУ имеет тот перечень направлений подготовки и специальностей, по которым сейчас учатся ваши дети. Перевод в любое другое заведение возможен только в том случае, если есть приказ о ликвидации учебного заведения.

Гребенюк Владимир Ильич, проректор ФФЭА по безопасности и развитию: «Главное для нас, чтобы дети были в безопасности. Почему произошло опечатывание (академии – прим.) я не знаю, будем разбираться в суде».

- Это было незаконно. 21 мая в 19.00, когда уже никого не было в академии, приехали приставы и опечатывать аудитории и другие помещения. У них уже было решение суда от 29 апреля, - рассказывает одна из родительниц. - Приходили МЧС. Незаконно опечатали. Дают месяц на исправление. Ничего этого сделано не было. Нарушено законодательство. Я написала в Следственный отдел,  в ФСБ России. Я всю правду написала. И до сих пор. Ну, понятно, что Путину. Наши феодосийские чиновники, депутаты, между прочим, выборы идут, ничего не защищая, не приходя, ничего, чтобы бороться, чтобы феодосийскую академию оставить в покое, потому что террор идет на академию. Я жду ответа. Если нет, инициативная группа едет в Москву. Вы, Наталья Георгиевна, как министр образования, вы должны были костьми лечь, чтобы в Феодосии хотя бы один институт с высшим образованием остался, потому, что очень дорого ездить куда-то. Помочь где-то. Я не говорю, Селиванов не прав, а как можно делать лицензию, если суды постоянно, прокуратура, МЧС.

Наталья Гончарова ответила на это выступление, встреченное аплодисментами зала:

- За четыре года учреждением не было сделано ничего, чтобы получить разрешительные документы в Роспотребнадзоре.

- Не было ответа Роспотребнадзора, чтобы нам отказали, – парировала родительница. «На усмотрение крымских властей», - добавила девушка из зала. «Вы пустили на самотек», - высказался мужчина.

Жена ректора академии Андрея Саливанова возразила министру, что в министерстве знали о ситуации. На что Наталья Гончарова заявила, что у нее ни разу не было представителя феодосийской академии с 2014 года.

- Вы нагло лжете! – парировала жена Андрея Саливанова. Она пояснила, что из пояснительной записки Рособрнадзора следует, что все учреждения, которые имели лицензию на осуществление образовательной деятельности до 2014 года, признаются имеющими лицензию на осуществлению образовательной деятельности до 1 сентября 2019 года. Она предъявила документ МЧС, что в академии все по МЧС правильно.

- Почему на сегодняшний момент вы срываете образовательную деятельность, почему вы не даете детям доучиться этот год по законам РФ, почему все сегодня ополчились на академию – единственную академию в городе, которая существовала и для студентов, и для города? – эмоционально задавала вопросы министру жена ректора.

Наталья Гончарова, отвечая, заверила, что ни минобразования закрывало академию, что закрывал МЧС по решению суда. Опечатано вместе с судебными приставами, значит решение суда вступило в силу. И этим только подняла градус эмоциональных высказываний из зала.

- Что касается опечатанного здания. Я не знаю, сколько раз, какие предписания, какие замечания делались финансовой академии и что было не выполнено. И почему этот процесс дошел до того, что здание опечатано. Я считаю, что министерство образования не находится в стороне, и сегодня готово предоставить площади подведомственного учреждения минобразования, где второй, третий курс могут сдать переводные экзамены. Что касается четвертого курса. Четвертый курс имеет право сдавать экзамены сформированной государственной экзаменационной комиссии. ГЭК формируется не на уровне Крыма, а министерством образования РФ. В январе 2019 года закончено формирование ГЭК.

- Неужели Республика Крым, правительство РК, минобразования не могут пойти навстречу и согласовать эти вопросы с министерством выше, помочь нам? Мы просим вас помочь нам решить этот вопрос, - попросил один из родителей студентов.

Студентка четвертого курса заявила, что они остаются без работы, так как не могут сдать экзамены и закончить: «Когда мы зимой звонили в министерство, нам никто ничего толком сказать не мог. Вы приезжали в январе и ничего не сказали. Помогите нам получить эту комиссию, чтобы в этом году мы могли закончить».

Одна из родительниц акцентировала внимание на то, что «чтобы вас перевели в КФУ, вы должны ликвидировать академию». А студентка старшего курса высказала опасение, что в случае перевода переведут на курс ниже, а может быть на два. «Нет, нет!» - парировала министр и дала слово проректору КФУ. Та долго и монотонно излагала механизм перевода в КФУ им. Вернадского и отвечала на вопросы.

- Вы должны быть очень благодарны за то, что делает для вас Наталья Георгиевна, - начала она. – Процесс аккредитации и получения лицензии – процесс длительный. Первого сентября закончится срок, определенный 48 ФЗ РФ. Академией поданы документы? Документ вы получить можете, но не государственного образца.

Студентка выпускного курса уточнила: «По факту мы, выпускники, которые в этом году должны выпуститься, не факт, что нас переведут с курса на курс, не факт, если мы будем переводиться, что нас возьмут на последний курс. На какой курс нас возьмут, если мы всё-таки будем переводиться? Как вы можете нам помочь, чтобы мы в этом году могли закончить?»

Проректор заверила, что «мы даем вам справку, что готовы принять в университет». Но тут возникла новая проблема – зачетки остались в опечатанной академии.

Наталья Гончарова предложила, что если академия имеет возможность принять у студентов экзамены, то можно это сделать на территории другого учебного заведения в Феодосии.

- Как нам принимать экзамены и всё остальное, если у нас вся документация находится в здании академии, которая на данный момент опечатана? – поинтересовалась жена ректора. Она рассказала, что писала заявление судебным приставам, что нужны документы, в том числе для сегодняшней встречи, но никто ничего на это не ответил.

Представитель прокуратуры рассказал, что в прокуратуру с начала года поступали многочисленные обращения как от студентов, так и от родителей. «В СМИ публиковались статьи о нарушениях в работе академии. Выделяем два блока нарушений. Первый – это нарушения пожарной безопасности. Проводилась проверка. Кнопки пожарной сигнализации не работали». И вновь поток возмущенных выступлений из зала, в том числе, что «это всё заказное».

- Мы хотим, чтобы прокуратура действовала в интересах всех, кто собрался здесь, - высказалась одна из студенток. «А где прокуратура была раньше», - добавила другая.

Наталья Гончарова пообещала, что свяжется с республиканским судебным приставом, чтобы открыть доступ для преподавателя, студента к документам.

- Если вы захотите, вы сделаете всё! – подытожила родительница студента.

В завершении был задан вопрос, что ждет тех, кто сдал госэкзамены, и осталась только защита диплома.

- Сегодня создать ГЭК в академии не возможно. – ответила Наталья Гончарова.

Студенты предложили попробовать решить этот вопрос на базе другого учебного заведения, где уже сформирована государственная экзаменационная комиссия. Проректор КФУ пообещала узнать, что возможно, если будут выданы дипломы не государственного образца. Итоговая аттестация пока возможна только с получением итоговых документов не государственного образца.

Комментарии (21):
  • smile 12.06 в 07:52 #
    0

    это же сколько великих профессионалов- выпускников этого уважаемого во всем научном мире заведения сейчас всплакнут за альма-матер?! А сколько еще земля Русская лишилась возможных профи?! Почему же они не выступят в защиту? Где плакаты, где перекрытые дороги? Вот, сразу видно - интеллигентные люди там учились.

    • KEWE 12.06 в 08:07 #
      1

      Всё что я понял из статьи это то, что академию закрыла МЧС (типа - аварийное здание) и так как студенты не могут учиться под открытым небом то это учебное заведение расформировывается.
      И главная закавыка в том, что частное учебное заведение, которым является данная академия, может выдавать студентам диплом только НЕ государственного образца (о чем студенты и их родители не подозревали, при поступлении в этот ВУЗ).

      Давно всем пора привыкнуть к тому что уже не существует БЕСПЛАТНОГО получения высшего образования как это было при социализме. (на дворе капитализм)

      • Mitridat 13.06 в 19:05 #
        0

        Ничего БЕСПЛАТНОГО не существует. За бесполезные советские дипломы для будущих феодосийских бомжей и алкоголиков подрабатывающих на стройках расплачивались те кто реально работал получая при этом копейки.

      • mr.Stenson 12.06 в 08:27 #
        0


        Нагрудный знак ректора Феодосийского экономического института.
        Таких было всего несколько знаков!
        5.000 рублей, Евпатория

        • mr.Stenson 12.06 в 09:05 #
          -1

          Написано "державний" - государственный
          Не голосовали бы в 14-ом году учились бы ваши детки в государственном институте

          • Simorona 12.06 в 10:32 #
            2

            Его надо было закрывать, когда он был ещё державный

        • 8788 12.06 в 09:18 #
          0

          Какой смысл получать высшее, если нужны рабочие специальности.
          Учи английский + сварщик, токарь, медсестра...
          .Работы море.

          • Serg06 12.06 в 09:25 #
            0

            А че за Андрюшу жена мазу тянет? Где он сам то?
            Вообще-то правильно сделали, что закрыли. Какая это нахрен академия!

            • Охотник на тварь 12.06 в 10:33 #
              -1

              Комментарий удален

              • Какой смысл в этой т.н. "акадэмии", когда владельцы её липовых (по факту) дипломов работают заправщиками на АЗС, продавцами в магазинах, таксистами, строителями, автослесарями ..
                К чему этот образовательный балаган? Диплом, пусть и липовый, ради диплома?

                • lenka-penka 12.06 в 14:02 #
                  -2

                  Многие , пишушие здесь коментарии .., хочу у Вас уважаемые спросить ! Что конкретно каждый из Вас имеет против академии и 450 её студентови полторы тысячи родителей ? Если люди выбрали это заведение , значит на то были причины ! Или вы тут все великие академики сидите ?! Вы только и можете на диване сидеть и коменты строчить не зная сути ! У вас завтра вашу квартиру придут отжимать или бизнес или ещё что , и поверте причину найдут самую абсурдную и ни кто за вас не заступится , да потомучто на хрен Вы ни кому не нужны ! Это ваши проблемы , и вы будете метатся и не знать , что делать , хотя по сути понимая что Вы правы . К академии можно относится по разному , но студентов вышвырнули , как не нужную вещь на улицу и плевать на их судьбы . У многих , да у большинства родителей нет денег на обучение ребёнка в другом городе , по этому это была единственная возможность , которой лишили наш город ! Сегодня наши дети , а завтра Ваши ! С уважением ...

                  • вован 13.06 в 18:45 #
                    -1

                    450 умн на два родителя равно 900

                    • avk 14.06 в 07:44 #
                      0

                      А учиться не вариант? Нормально, а не дурака валять в школе, по ЕГЭ поступить в нормальный ВУЗ? И когда поступали в учреждение без аккредитации, то о чем думали?

                    • lenka-penka 12.06 в 14:07 #
                      0

                      https://vk.com/im?sel=25459999&z=video155166519_456239191%2Fde2c1f3fb0eae9c16d%2Fpl_post_-64596222_1032781

                      • Уважаемая lenka-penka!
                        Лично я абсолютно ничего не имею против этой т.н. "академии". Я всего лишь высказал свое личное мнение, основанное на собственных наблюдениях.
                        В конце концов какая разница, каким образом вы покупаете диплом, в подворотне, неизвестно у кого, где можно нарваться на фальшивку, или перечисляя свои деньги шарлатанам от образования и получая точно такую же фальшивку . Результат один - с дипломом ФФА вас не возьмут ни в один нормальный банк, ни в одну нормальную торговую компанию, ибо диплом этот уже давно имеет свою определенную репутацию, даже в бывшем государстве, которое за взятки позволило открыться этому недоразумению. В России подобные академические рога и копыта были тоже повсеместно распространены в 90-е годы. Но их давно либо позакрывали, либо перепрофилировали, заставив в обязательном порядке пройти процедуру аккредитации.

                        • Simorona 13.06 в 06:05 #
                          5

                          Тов.Воланд! Зато их с этими дипломами прекрасно берут в администрацию города Феодосия

                      • Harry 12.06 в 18:06 #
                        -2

                        Сочувствую ребятам и их родителям. Это же сколько нервотрёпки на их головы!

                        • Gentle Beast 13.06 в 11:27 #
                          4

                          Странно, к руководству "рогов и копыт" никто претензий не предъявляет. Заведение частное и никакое министерство ничем ему не обязано.

                          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.