X

Журналист Иван Голунов вышел на свободу, за его задержание уволят генералов МВД

Рейтинг новости:
- 1.61 +
Журналист Иван Голунов вышел на свободу, за его задержание уволят генералов МВД

Фото из открытых источников

Следователь вручил Ивану Голунову постановление о прекращении уголовного дела. Электронный браслет и дополнительный трекер передвижений с него сняли, сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

За несколько часов до этого о прекращении преследования журналиста объявил глава МВД Владимир Колокольцев. По его словам, криминалистические, биологические, дактилоскопические и генетические экспертизы указали на недоказанность участия Голунова в совершении преступления. Задержавших его полицейских отстранили от работы. Сейчас собранные на них материалы уже изучает Следственный комитет, пишет "Интерфакс".

"Мною принято решение ходатайствовать перед президентом РФ об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД ЗАО Москвы генерала Пучкова и начальника управления по незаконному обороту наркотиков МВД по Москве генерала Девяткина", - добавил министр.

Журналиста-расследователя Ивана Голунова полицейские из УВД по Западному административному округу Москвы задержали в центре города 6 июня. В пресс-службе городского главка полиции заявили, что у него при себе и дома нашли наркотики. Его обвинили в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере. Следствие попросило его арестовать. 8 июня Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест.

Голунов вину не признал. Он высказал мнение, что его преследование связано с публикациями о похоронном бизнесе, за которые он раньше получал угрозы. Его защита допустила, что наркотики могли ему подбросить, и указывала на многочисленные нарушения в действиях полицейских. Также журналист пожаловался на избиение в отделе полиции после задержания.

Обстоятельства задержания Голунова, корреспондента интернет-издания «Медуза», вызвали критику со стороны коллег журналиста, которые устроили серию одиночных пикетов у здания главного управления МВД по Москве; также в прессе и социальных сетях появилась масса публикаций в его поддержку, а три деловые газеты — РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» — 10 июня вышли с одинаковой первой полосой, которая была посвящена Голунову. Тема ареста журналиста обсуждалась и высшими чиновниками, в том числе на встрече президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Комментарии (9):
  • 8788 12.06 в 09:34 #
    3

    Гнать надо в три шеи полицаев, которые не могут обеспечить доказательную базу, а если ещё и подбросили, тем более.
    Позорище.

    • АЛБАНЕЦ 12.06 в 09:59 #
      3

      Уваж. 8788!
      За этот Ваш коммент хотел Вам поставить "плюс" (+), но не получилось (сайт глючит), поэтому в знак одобрения показываю Вам большой правой руки!

      • 8788 12.06 в 10:56 #
        1

        Это тот самый палец, который был сломан при весьма загадочных обстоятельствах?
        Или другой?

      • kiprey 12.06 в 12:25 #
        1

        А чья тогда наркота, если ВДРУГ оказалось, что не обвиняемого?

          • kiprey 13.06 в 09:17 #
            1

            А не смешно, факт наличия наркоты сам по себе состав преступления, и прокурор обязан возбудить.

          • Than 13.06 в 10:11 #
            0

            Так в статье, чёрным по белому, прямо сказано: "...начальника управления по незаконному обороту наркотиков МВД по Москве генерала Девяткина (или его клевретам)" Поэтому всё правильно, после освобождения от должности, пускай прокуратура это детально и выясняет.

        • mr.Stenson 12.06 в 09:57 #
          2

          Мда, жалко... У феодосийских полицейских уже наверно было
          все готово например на корреспондента "Кафы" Каверина
          Ходит там понимаешь травки там всякие редкие "фотографирует"!
          Вот и насобирал
          Или на другого кто там нелюбимую Феодосию фотографирует
          Нашел там на помойке наполовину использованный шприц

          • АЛБАНЕЦ 13.06 в 10:40 #
            0

            Вчерашние массовые задержания (в день эРэФии) на митинге в защиту журналиста Ивана Голунова (видеоролик)-------->https://www.youtube.com/watch?v=M9bDVdx0pMY

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.