X

Прапраправнучка Айвазовского прибыла в Крым по случаю присвоения аэропорту имени художника

13:23 12.06
Источники: ТАСС
Прапраправнучка Айвазовского прибыла в Крым по случаю присвоения аэропорту имени художника

Прапраправнучка Айвазовского прибыла в Крым по случаю присвоения аэропорту имени художника

Прапраправнучка художника Ивана Айвазовского Аманда Роджерс прибыла из Австралии в Крым на торжества, посвященные присвоению аэропорту Симферополя имени мариниста.

"Я очень рада быть в Крыму. Для меня очень трогательно, что жители Крыма до сих пор хранят память моего прапрапрадеда, который был не только великим художником, но и помогал своему городу, провел водовод, железную дорогу", - сказала Роджерс журналистам.

Она является прапраправнучкой художника по линии третьей дочери Айвазовского Александры Лапси. Роджерс сообщила, что уже в четвертый раз приезжает на полуостров и большую часть времени проводит в Феодосии, где родился и похоронен ее предок. Осенью она приедет снова и привезет членов своей семьи.

Роджерс отметила, что не опасается возможных санкций из-за приезда на полуостров. "Меня это интересует в меньшей степени. Никаких страхов у меня нет. <…> Для меня это гордость и радость быть здесь", - сказала она.

Глава Крыма Сергей Аксенов вручил Роджерс благодарственное письмо, отметив ее вклад в сохранение памяти о предке.

Торжественные мероприятия в аэропорту приурочены также ко Дню России. В зоне ожидания были установлены 15 репродукций известных полотен художника. Участников празднований встречали скрипичный ансамбль, исполнявший классические произведения, а также актеры Крымского академического музыкального театра, представшие в образе Ивана Айвазовского, его супруги и поэта Александра Пушкина. В завершении торжеств прошел танцевальный флешмоб, включавший армянский национальный праздничный танец кочари.

Как изменится аэропорт

Пассажирам аэропорта Симферополя теперь будут вручаться посадочные талоны с нанесенным на оборотной стороне портретом Айвазовского и изображением его картин.

Как сообщил на церемонии генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин, на территории авиаузла до конца года будет установлен монумент, посвященный Айвазовскому.

"Мы разработали концепцию, которую мы реализуем в ближайшее время. На площади перед терминалом будет установлен монумент, открыты большие общедоступные зоны с репродукциями картин художника. Мы поможем популяризации творчества Айвазовского", - сказал он.

На одной из сторон монумента будет помещен портрет художника, поверхность второй стороны будет представлять собой морскую гладь, композиция будет оснащена подсветкой.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • PyroBolt 12.06 в 14:11 #
    5

    Для меня это гордость и радость быть здесь.
    Но быть здесь она предпочитает только иногда...

    • Harry 12.06 в 21:05 #
      0

      иии...действительно здесь только иногда. Она гражданка другой страны. Фамилия говорящая. Что вас удивляет? или злит?
      когда и сколько раз ей приезжать, это её воля. как бы вы на её месте поступали?

      • А какая разница кто, где живет, кто на каких авто ездит, какой смартфон имеет? Это абсолютно никак не связано с духовной сущностью человека, его принадлежностью к тому или иному этносу или географическому положению своих предков.
        Она даже не дочь, не внучка, не правнучка..
        Айвазовского в глаза не видела и как сложилась её судьба вы понятия не имеете. А судьбы иногда такие выкрутасы выделывают...
        Ваш пра-пра-пра-пра--дед далекой степени родства был родом из Пруссии, но вы же не живете на Родине предка, и даже "иногда" там не были.

        • PyroBolt 13.06 в 09:48 #
          1

          Мой пра-пра-пра-пра--дед далекой степени родства был родом из Польши, а в Пруссии (Кенигсберщине) я отбывал военную повинность. Только причем тут некая Аманда Роджерс из Австралии - ну хоть убей не пойму!

        • 8788 13.06 в 05:34 #
          1

          А мне где жить?
          Если один прадед у меня литванец, а другой турок.
          Логика, канешна, поражает, главное фейкорепа растёт.

        • PyroBolt 13.06 в 09:47 #
          0

          • Георгий С. 13.06 в 13:40 #
            -1

            "Миротвоооооорец"! Аууууу)

            • PyroBolt 13.06 в 14:31 #
              0

              Данный объект в «Чистилище» пока не найден. Но мы работаем над этим.
              (c)

            • Мышкинс 13.06 в 20:20 #
              0

              Очень умная, утончённая натура.
              По глазам видно.
              Жаль, ничего, кроме современной Хренодоссии не показать.

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.