X

Россиян больше интересуют цены и зарплаты, а не внешняя политика

13:04 14.06
Россиян больше интересуют цены и зарплаты, а не внешняя политика

Россиян больше интересуют цены и зарплаты, а не внешняя политика

Все больше россиян считают ближайшими друзьями нашей страны Белоруссию, Казахстан, Армению и Азербайджан, следует из данных «Левада-центра». Доля респондентов, включающих в этот список Белоруссию, за год выросла с 49 до 62% (максимум за время исследований), Казахстан – с 32 до 38%, Армению – с 11 до 22%. Второе место среди союзников удерживает Китай (42% против 40% в 2018  г.). В то же время Сирию и Индию упоминают в этом качестве лишь по 14% опрошенных вместо соответственно 21 и 19% год назад.

Первая тройка самых нелюбимых в России стран за год не изменилась – США, Украина и Великобритания. Но доля тех, кто считает врагами США и Украину, резко снизилась – с 78 до 67% и с 49 до 40% соответственно, пишут «Ведомости».

Негатив по отношению к США и Украине уменьшился, потому что снизился интерес людей к геополитике – их больше волнуют цены и зарплаты, а не то, что происходит в мире, считает политолог Алексей Макаркин: «Перенос интереса на внутриполитическую тематику привел к тому, что отношение к «традиционным врагам» стало мягче. Их все равно не любят, но часть людей уже устала от этой темы». Улучшение же отношения к странам СНГ можно объяснить тем, что, когда людям становится неинтересна геополитика, им хочется дружить со странами из понятного и проверенного круга, добавляет эксперт: «О том, что иногда проходят кампании против Лукашенко или что в Армении Пашинян пришел к власти в ходе революции, знает несколько процентов россиян. Остальные видят, что эти страны не вступают в НАТО, по телевидению их не критикуют, а нюансами обычный человек не интересуется. Поэтому есть желание меньше искать врагов и больше заниматься внутренними делами в окружении своих союзников».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (18):
  • Eugen 14.06 в 15:38 #
    0

    Негатив в отношении Украины, Америки и Европы отнюдь не уменьшился, если судить по комментариям крымчан. Не только в Кафе. В Примечаниях ещё хлестче пишут граждане... Да и на информационных российских сайтах старательно стараются градус поддерживать... И про политику не забывают.

    • Yarmolenko101 14.06 в 19:38 #
      4

      Когда сапоги фашистов топтали Землю моих предков , то США и Великобритания оказывали моим предкам всяческую помощь , и фашистам это очень не нравилось тогда . Не нравится и Сейчас ...

      • xutel 14.06 в 22:07 #
        0.9

        Дорогой Штырлиц, если бы не США и Мелкобритания, то и не было бы никаких сапогов фашистов на нашей земле.
        Почему - я писал ранее.

        • Маламут 15.06 в 00:20 #
          1.9

          Что не нравится, как не "топчут" или как не "оказывают"? Забыл, Володя, ты своего деда, забыл!

          • Yarmolenko101 15.06 в 08:14 #
            3

            Как можно забыть ? Мой дед воевал с теми кто был за Великую Германию . Его правнуки воюют с теми же , кто при помощи Северных Потоков , в ущерб зарплатам , и повышая цены своему Народу , снова хочет сделать Германию Великой . По моему я просто и доходчиво написал ? Союзники те же , идеология у врага не поменялась , что тут может быть непонятно ?

          • HH 15.06 в 14:53 #
            3.4

            Дааа! Одной рукой давали помощь по лендлизу, а второй рукой давали бабло фюреру, а уж как "вовремя" второй фронт открыли, и сколько наших солдат отдали жизни, чтоб этот второй фронт не стал последним! Хотел бы я посмотреть, чтобы вам сказали ваши предки за ваше жополизтво пиндосии. Кстати вы в курсе, что США выиграло вторую мировую, а ваши предки, так, где-то сбоку стояли и в войне сбоку были (по версии пиндосии)?
            Это для Ярмоленки.

        • Ak-62 14.06 в 21:54 #
          0

          И мать городов русских преименовали в Kyiv.

        • HH 15.06 в 14:57 #
          5.4

          Да ладно Вам! Был Киев - стал Кыив (в украинской транскрипции все верно). Их страна - их право. Вам разве ни фиолетово!

          • Мойша 15.06 в 21:19 #
            1

            Первый раз согласен с вашим мнением...?

            • АЛБАНЕЦ 16.06 в 19:22 #
              -1

              И я так же "плюсую" вам двоим!

            • мистраль 16.06 в 21:25 #
              2

              Если вы это мне, то не фиолетово, а серо-буро-малиново. Историю переписали себе, так чего там с буквенным правонаписанием.

            • xutel 16.06 в 19:54 #
              1


              а уж какой логотип шикарный выбрали.
              Красиво, каллиграфично, на английском

              • Eugen 16.06 в 21:07 #
                0

                Что же Вы разжигаете?:) Ведь Сам всё время талдычит о том, что нужна дружба и миролюбие между нашими странами, а Вы насмехаетесь. Где-то какой-то логотип левый нашли, на помойке какой-то:)

                • xutel 16.06 в 22:43 #
                  0

                  Ну если Вы Кыив считаете помойкой, получается вы разжигаете? А меня этим прикололи друзья - киевляне.
                  А так, я согласен с НН, мне абсолютно пофиг как сейчас называют Киев, Днепропетровск, Кировоград, Одессу или Лемберг. Спустя какое то время города вернут свои названия.

              • Eugen 16.06 в 23:25 #
                0

                Понятно... Вроде мальчика распятого.

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.