X

Протесты в Тбилиси: выступление депутата в парламенте Грузии привело к массовой акции с десятками пострадавших

09:57 21.06
Протесты в Тбилиси: выступление депутата в парламенте Грузии привело к массовой акции с десятками пострадавших

Фото Медуза

В Тбилиси вечером 20 июня прошла многотысячная акция протеста. На площади перед парламентом собрались до 10 тысяч человек. Они выступили против «российской оккупации» Грузии и потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, а также глав МВД и службы госбезопасности. Через час после начала акции, когда их требования об отставках не были выполнены, протестующие стали прорываться в здание парламента.

Акцию спровоцировало выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. 20 июня там проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Гаврилов является президентом этой организации. После начала заседания он сел в кресло спикера парламента и обратился к собравшимся на русском языке. Это вызвало протесты оппозиции — депутатов из Единого национального движения и «Европейской Грузии». Заседание ассамблеи было сорвано, Гаврилов под охраной покинул парламент. Вскоре вся российская делегация покинула Грузию.

Сергей Гаврилов выступал за независимость Абхазии и Южной Осетии. По сведениям грузинской оппозиции, которые сам Гаврилов опровергает, он воевал за Абхазию во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе принесли извинения за то, что «представитель страны-оккупанта пусть на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии».

Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Участники акции, в свою очередь, забрасывали полицейских бутылками и отнимали у них щиты. В столкновениях пострадали десятки людей. Министерство здравоохранения Грузии сообщило о 69 пострадавших. При этом оно утверждает, что более половины из них — полицейски, пишет  Meduza.

В поддержку протестующих выступил Михаил Саакашвили. Он призвал полицию не подчиняться приказам властей и «перейти на сторону народа».  Власти Грузии призвали протестующих к переговорам. Глава МВД Георгий Гахария допустил, что у участников акции «имеются определенные основания для справедливого протеста», но в то же время подчеркнул, что виновные в нападениях на полицейских будут наказаны. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, назвав протест справедливым, обвинил оппозицию в том, что она «вывела Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда в этой стране».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (27):
  • BC 21.06 в 15:21 #
    3.1

    Сергей Гаврилов, член фракции КПРФ в Думе и президент Межпарламентской ассамблеи православия? Как это вообще у него получается? Православный атеист?

    • АЛБАНЕЦ 21.06 в 17:31 #
      0.1

      "Сергей Гаврилов выступал за независимость Абхазии и Южной Осетии"

      Этот идиот Гаврилов пусть лучше выступит "За независимость Якутии и за независимость Курильских островов".

      • cafa 22.06 в 18:38 #
        0

        Они любят только независимость регионов в других странах. А своим сепаратистам сразу пулю в лоб. Даже митинги не разрешают проводить. Страна- тюрьма

      • xutel 21.06 в 20:23 #
        -2.1

        Одни грузины бьют других и называют это российской оккупацией? как мило. Сразу вспоминается Kyev и 14 год...

        • Игорь Руднев 22.06 в 15:16 #
          0

          не обязательно для оккупации вводить войска. Стоит только посадить в кресла нужных людей и раздарить всё народное достояние друзьям олигархам .
          Янык как раз такой же подсадной уткой и был . Поэтому и сбежал в Россию -туда где его хозяева

          • Д.М.Гоцман 22.06 в 17:20 #
            0

            Янык сбежал в 2014 году. Сейчас 2019. Украина - самая нищая страна в Европе. Кто сейчс курирует народное достояние?

            • Игорь Руднев 22.06 в 18:07 #
              1

              Янык то сбежал , а потрошенко (основатель партии регионов ) остался и только делал вид как он ненавидит Россию , при этом не закрыв свои шоколадные фабрики в России и поставляя на строительство Керченского моста Ротенбергу щебень для бетона эшелонами и аккумуляторы со своего завода в Днепропетровске.
              А Россия самая богатая в мире страна , но народ её почему-то живёт лишь на пару десятков долларов богаче чем украинцы
              И кто курирует сейчас народное достояние РФ случайно не Вы ли ?

          • cafa 22.06 в 18:37 #
            1

            Ну что Вы сказки рассказываете? И территория Грузии, и Украины з, Молдовы захвачена Россией. На Донбассе командиры у сепаратистов российские военные. И захватывал Донецк Гиркин.

            • cafa 22.06 в 18:40 #
              0

              В Киеве на Майдане и на Иститутской был российский спецназ, который стрелял в обе стороны. Россия вездесвой нос сунет. Все русский мир хочет во всем мире установить.

              • Д.М.Гоцман 23.06 в 08:06 #
                -2

                А руководил ими А Порубий. Ридну мову еще не забыли? Тогда проблем перевода думаю не будет.
                https://youtu.be/7CLlYQ29ow0

                • АЛБАНЕЦ 23.06 в 08:14 #
                  0

                  К сожалению, эта Ваша ссылка НЕ раскрывается. Прежде, чем выкладывать ссылки, научитесь их активировать.

                  • Д.М.Гоцман 23.06 в 08:55 #
                    -1

                    У вас видимо тремор сильный. Попробуйте еще раз. Не спеша. Все там открывается.
                    https://www.youtube.com/watch?v=7CLlYQ29ow0&feature=youtu.be

                    • АЛБАНЕЦ 23.06 в 09:12 #
                      -2

                      Ещё раз повторяю: Вместо "ссылки" у Вас, как обычно, какая-то кремлёвская белиберда!. Срочно позвоните Путину на прямую линию, и ОН подскажет Вам - как нужно активировать ссылку перед тем, как её выложить в камментариях.

                      • Игорь Руднев 23.06 в 09:16 #
                        -1

                        Одессит Гоцман, на этом сайте чтобы активировать ссылку надо там где написано "добавить комментарий" наведите курсор на прямоугольник со словом "ссылка" и вставьте туда скопированную Вами ссылку ,подтвердив нажатием на синий прямоугольник с буквами "ОК"
                        Должно получиться при этом у Вас потом так, что любой человек который наведёт курсором на эту ссылку сможет её сразу открыть , не прибегая к её копированию и поиску её в поисковых системах. Вот Вам пример :

                        Прямая линия Владимира Путина в озвучке Геннадия Хазанова
                        https://www.youtube.com/watch?v=B0FbdbsElak
                        (ссылка выделяется в этом тексте при попадании на неё курсора красным цветом )

                        • Д.М.Гоцман 23.06 в 09:24 #
                          -1

                          Аха ха ! Шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация. Не превыкайте к шаблонам.

                          • Игорь Руднев 23.06 в 09:57 #
                            -2

                            идиотам у нас же законы не писаны , неправда ли путиноид ?

                  • POMIOCHNH 25.06 в 23:27 #
                    0

                    Недалёкий или глупый, а может и то и другое. Грузия же бузит тут и причём твой майдан , где и как обычно везде американский, кстати, нос у нас днюет и ночует дотянувшись из-за окена...

                • POMIOCHNH 23.06 в 23:57 #
                  2

                  Побывал и пожил и в Грузии и во всех крупных городах кавказа. Грузия и грузины славные и калоритные во всём.Но вспоминаю ещё полвека назад при застолье у некоторых из интеллигентов любимая тема - Москва это азия некультурная, варварская, а мы вот все ближе к Парижу и всё у нас по европейски, мы очень культурные. А о великих вспоминали обязательно, среди прочих, Сталина, ну и Гитлера, оценивая высоко дела последнего при этом имели диплом ленинградского университета. Спросишь, а что сделали бы с маленькими православными княжествами турки и персы если б не российская империя . Сталин их в чувсвтво приводил не раз от оголтелого национолизма. Видел войска в 56г двинутые на Тбилиси. Идиотизм 1989года. Теперь молодёжь прониклась

                  • Игорь Руднев 24.06 в 09:17 #
                    0

                    Храмы в Феодосии и крепость достались Российской империи целыми и невредимыми после владычества турков над Крымом ? Но вот новые хозяева и крепость разрушили и храмы потом многие закрывали и уничтожали . А сколько убито было и в Феодосии и Крыму в гражданской войне своих своими же напомнить ?
                    Так что не идеализируйте Россию и не считайте её святою и спасительницей всех народов.
                    Тех же гордых кавказцев чтобы подчинить себе и сделать их потом навсегда своими васалами Вы хоть в курсе сколько было перебито ?
                    Что случилось с Аляской "если бы не Россия", с Финляндией и прочими территориями ушедшими из под влияния Москвы ? О разнице жизни на Курильских островах и соседних японских может тоже Вам напомнить , "спаситель" Вы наш милосердный ?
                    НИКОГДА НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ !

                    • xutel 24.06 в 11:33 #
                      0

                      Насильно? Возможно это Россия просила что бы Грузия была включена в состав империи, или все же царю Ираклий II неоднократно просил взять Грузию под покровительство Империи?
                      А ему было чего бояться - турки и персы могли полностью вырезать грузин.
                      Правда Георгиевский договор от 24 июля 1783 года не помешал Ираклию пойти по стопам малоросского гетьмана Мазепы и заключить в 1787 сепаратный договор с Сулейман-пашой (как раз в начале Русско -турецкой войны).
                      Но, как и Мазепа, он просчитался - Война окончилась победой русского оружия.
                      И т.д. И т.п. ...
                      В общем это довольно обширный элемент истории и не хочется в это сильно углубляться.

                      • Игорь Руднев 24.06 в 21:48 #
                        0

                        А напрасно всё таки не углубляетесь в историю . Иногда полезно знать НАСТОЯЩУЮ ПРАВДУ . Ведь если бы не просьба одного турка о пощаде хотя бы его малолетнего сына , то "русское оружие" ,занесённое над этим мальчиком , лишило бы нас навсегда отца гениального художника Айвазовского(Айвазяна) - турка по происхождению , а значит что у него (чудом уцелевшего в той расправе российскими войсками над турецкими жителями, потом оказавшегося в Феодосии), и у одной армянской девушки не родился бы затем такой известный всему миру "русский" хужожник

                        • xutel 25.06 в 10:54 #
                          0

                          После смерти художника (в 1901 году) его биограф Н. Н. Кузьмин в своей книге рассказал эту историю, однако уже про отца художника, сославшись на неназванный документ в архиве Айвазовского[15]; однако никаких доказательств правдивости этой легенды не существует.
                          так что вы, как обычно, мимо кассы.
                          По поводу истории - читайте дружище, но не "исследования" современных фейсбучных "историков", а нормальные книги.
                          И кстати почему русский у вас в кавычках? По национальности он был армянин, по гражданству - подданый Российской Империи, как и малоросы Шевченко, Гоголь или белорусский еврей Шагал. Следовательно все они российские художники и живописцы

                          • Игорь Руднев 25.06 в 12:40 #
                            -1

                            Кадыров тоже тогда русский ? А не боитесь ли ВЫ ,СЧАСТЛИВЫЙ РОССИЯНИН,что когда-нибудь и он своих головорезов также направит в Москву на защиту чеченцев, как наш сказочный Долбонавт направил для якобы защиты русских на чужой территории ?

                            • xutel 25.06 в 13:47 #
                              0.9

                              А скажите пожалуйста, зачем вы постите эти глупые фотожабы в комментариях статьи касающейся событий в Грузии? Вам нечего сказать по теме? Подхрюкивайте тогда в другом месте.

                              • Игорь Руднев 25.06 в 14:52 #
                                -1

                                Затем чтобы Вы хоть иногда головой думали и называли всё своими именами , а не выдумывали ,используя ложь дабы вознести свою гордость превыше ПРАВДЫ . На лжи ничего никогда не построишь и рано или поздно разрушится этот Ваш ненадёжный карточный домик .
                                Ведь если хужожнику Авазяну даже сменить фамилию на русскую Айвазовский , то всё равно он останется армянином с турецкими корнями и со своими обычаями языком . И слова "российский" и "русский" это не одно и тоже. И очень скоро Вы в этом убедитесь , когда многим народам , представителей которых вы называете "русскими" надоест московское руководство и они очень затем веско(также как и грузины) заявят о себе и нежелании больше быть послушными васалами Кремля

                        • Игорь Руднев 24.06 в 22:02 #
                          -1

                          Вы ещё расскажите всем здесь как совсем недавно чеченский царь Кадыров со своим отпрыском падал на колени перед Путиным и просил покровительства РФ , дабы уберечь весь свой чеченский народ и Грозный от истребления американскими войсками . Аж две войны потребовалось чтобы чеченцы поняли что это америкосы им враги, а не РФ и что это не российские войска бомбили их и сровняли с землёй город Грозный и некоторые населённые пункты

                    • POMIOCHNH 24.06 в 23:51 #
                      0

                      Такое впечатление, что всё стало возможным именно благодаря особенностям политики (вкпб) кпсс по характерному отношению к Грузии, в частности. Национальный вопрос. Сравнить рязанскую орловскую, например, и закавказье прибалтику. Российская империя не парилась и все были у ней как-то вроде губерней. Знали о существовании Грузии только некоторые образованные. А при советах Грузия и грузины вообще для русского доброго, незлобивого и мирного населения казались очень привлекательными по многим причинам ,начиная с православия и благославенной природы, конечно же. Ну, а от национализма, напыщенного чванства, зазнайства и жалких амбиций , характерных для незначительного числа закавказцев ,хорошего не жди. А русские сами виновны в том,что к ним так стали относиться с приходом советской власти и никак не раньше...

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.