X

На Марсе обнаружили признаки жизни

06:27 23.06
На Марсе обнаружили признаки жизни

Фото Reuters

Специалисты NASA исследовали данные марсохода Curiosity и обнаружили в атмосфере Марса значительное количество метана, что косвенно может свидетельствовать о наличии на планете живых существ, сообщает The New York Times.

Ученые запросили дополнительную информацию с марсохода. Они намерены провести новые эксперименты, чтобы подтвердить свои наблюдения. Результаты исследований ожидаются в понедельник, 24 июня. Исследователи отмечают, что обнаруженный метан был произведен недавно, поскольку солнечный свет и химические реакции его разрушают. Однако они не исключают, что газ мог находиться внутри планеты миллионы лет, а теперь выходит через трещины.

В 2013 году марсоход уже находил метан в атмосфере Марса. Наблюдения, полученные на этой неделе, в три раза превышают уровень газа, зафиксированный шесть лет назад. На Земле метан обычно производят живые организмы.

В конце марта Curiosity нашел внутри марсианского кратера Гейл соединения азота, необходимые для выживания живых организмов. Его появлению могли способствовать падения астероидов и наличие газообразного водорода в атмосфере Красной планеты, пишет Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 12.67 +
Комментарии (3):
  • a_babich 23.06 в 20:08 #
    2

    что косвенно может свидетельствовать о наличии на планете живых существ, сообщает The New York Times.

    1)абиогенный метан, жизнь тут не при чем
    2)даже если бы пять классических биомаркеров там обнаружили - это бы не гарантировало наличие "живых существ"

    • BC 23.06 в 21:27 #
      0

      На сегодня НАСА гораздо более интереснее изучать Европу спутник Юпитера. Там под толщей льда потенциально есть жидкая вода, где возможно существует жизнь. На 2022-23гг уже запланирована миссия на Европу. Вначале это будет орбитальный искусственный спутник, а затем и спускаемый аппарат. Технологий, которые смогут пробурить отверстие в такой толщине льда ещё не существует, но НАСА надеется проанализировать гейзеры, которые периодически извергаются на поверхность спутника

    • Георгий С. 24.06 в 15:22 #
      0

      Я кажется догадываюсь, кто успел наследить на Марсе.)

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.