X

Более 40% россиян объяснили неудачи СССР в начале ВОВ внезапностью нападения

08:27 25.06
Более 40% россиян объяснили неудачи СССР в начале ВОВ внезапностью нападения

Фото из открытых источников

Почти каждый второй россиянин (42%) полагает, что основной причиной стремительного отступления и военных неудач Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны является внезапность нападения 22 июня 1941 года вооруженных сил фашистской Германии на Советский Союз, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", поступившие в "Интерфакс".

Согласно результатам социологического исследования, более трети сограждан (36%) придерживаются мнения, что СССР не готовился к войне, чтобы не спровоцировать нападение со стороны Германии.

По данным опроса "Левада-центра", каждый пятый россиянин (21%) полагает, что причиной неудач в первые месяцы войны были сталинские чистки военного руководства в конце 30-х годов. По данным опроса, проведенного в феврале 2005 года, так считали 40% респондентов.

По данным исследования, две трети опрошенных (67%) убеждены, что избежать Второй мировой войны в конце 30-х годов было невозможно. По данным опроса, проведенного в мае 2016 года, такого мнения придерживались 61% россиян, а в июне 2001 года - 47% респондентов. Согласно результатом опроса, снижается удельный вес респондентов, считающих, что Второй мировой войны можно было избежать. Данные последнего опроса показывают, что так считают 19% россиян, в мае 2016 года такого мнения придерживались 23% респондентов, а в июне 2001 года - 35% опрошенных.

Опрос проведен 24-29 мая 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 10.75 +
Комментарии (17):
  • Yuri_kv3 25.06 в 08:55 #
    3.1

    Опросами история вершится? Что в результате опроса выяснено, значит так и было? Н-да...
    Лучше бы опубликовали сколько сил СССР стянул к границам, сколько техники и прочего, а потом бы объяснили для какой такой защиты это все нужно было при снятых минных, проволочных и прочих заграждениях.

    • avk 26.06 в 13:19 #
      1

      Суворова перечитали?

    • solomon 25.06 в 09:16 #
      0

      У каждого на войну были свои взгляды.
      https://youtu.be/eULdEyPKacE

      • kiprey 25.06 в 10:00 #
        2.1

        100% россиян уверены, что причиной снежных заторов и неработающего отопления является внезапное наступление зимы.

        • avk 26.06 в 13:55 #
          0

          Ясное дело, россияне они такие. То ли дело шагающие в Европу. Не ордынцы.

        • Так называемый "Левада центр" является филиалом Росстата(!) По крайней мере гонорары и зарплаты сотрудники этого центра получают именно там. А так, как Росстат самая брехливая и крайне заангажированная структура после интернета, СМИ и ТВ, что на эти т.н. опросы, которые стряпают не выходя из офисов, не стоит обращать никакого внимания.

          Никакого внезапного нападения не было. Существуют сотни задокументированных доказательств от внешней разведки КГБ СССР, о готовящихся военных приготовлениях и конкретных действий по нападению на СССР, которые тов. Сталин заботливо проигнорировал. Вот и вся внезапность.

          Всё дело в том, что народонаселение, в массе своей, глупое и зомбированное соответствующей пропагандой и агитацией. Ведущий специалист в этом непростом деле Игорь Руднев, не даст соврать!

          • smile 25.06 в 15:45 #
            -1

            То есть, то что просрали Финскую компанию, ни на что не намекало?

            • bychok 25.06 в 17:37 #
              -1

              Нет, ни на что. Для коммуняк местное население - это просто топливо. Типа "своё" население они жалели меньше, чем иностранцев, чем и отличались от нормальных стран.
              Тупой сталин всё время готовился к наступательной войне до ла-манша. И только дружеский гитлеровский нокдаун его немного привёл в чувстсво.

            • brainbird 25.06 в 18:42 #
              1

              Вот любопытно, а если Левада-центр опросит 1616 американцев, что они ответят на те же вопросы? Хочу сразу же отметить, что смеяться и издеваться над гражданами страны глобального интеллектуального лидера не хорошо. Не забывайте они же тоже люди.

              • Yarmolenko101 25.06 в 18:45 #
                1

                Я сколько пудов книг Советских на эту тему перечитал , так там все пили в Начале войны "За встречу через две недели в Берлине ! " . Приказа не было Берлин брать , а был бы Приказ , за Две недели управились ! А Если серьезно , то сложно Армии Кремлевской воевать , когда не в Пять раз перевес в Живой силе над противником . Даже недавние Героические страницы Истории Города Воинской Славы Грозный это доказывают . 27 000 убитых жителей , в Военного эффекта никакого ...

                • solomon 26.06 в 09:24 #
                  0

                  Как никакого эффекта? Грозный разрушили до основания, а затем...

                  • smile 26.06 в 20:58 #
                    0

                    ...посадили себе на шею.

                  • Владимир Николаевич, драгоценный мой!

                    Я вам желаю столько же пудов американских денег.
                    Лучше вы их пересчитывайте, чтение книг это не ваше...

                  • mbg 26.06 в 14:59 #
                    0

                    Внезапность бывает тактическая и оперативная, в данном случае можно говорить о второй. Все просто - в конце весны ситуация уже была безвыходной. РККА для мобилизации и развертывания нужно было около 40 дней, немецкая армия была уже мобилизована, плечо переброски у них было короче, а дорожная сеть лучше. Так что даже догадываясь о нападении, наши не могли просто взять и объявить мобилизацию - немцы всегда были бы на 2 шага впереди. Генштаб видел выход в "скрытой мобилизации" под видом обучения запасников в полевых лагерях, ее и начали в начале июня. Но времени уже не было, немцам даже не пришлось ускорять свое развертывание, хотя при необходимости они легко могли это сделать.

                    • kiprey 26.06 в 15:33 #
                      0

                      Целый месяц 6-30.04.1941, когда Германия отвлеклась на захват Греции и Югославии, никак не пригодился командованию Красной Армии?

                      • smile 26.06 в 20:59 #
                        0

                        нормальные герои, всегда идут в обход.

                        • mbg 26.06 в 21:32 #
                          0

                          Я говорил о конце весны - это май. Если бы в начале апреля было принято политическое решение начать мобилизацию и напасть первыми, вероятно это помогло бы. Еще лучше, если такое решение было бы принято зимой. Но в мае-июне уже никак нельзя было избежать упреждения в развертывании.

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.