X

Глобальное потепление: ледники Эльбруса стали таять втрое быстрее

09:23 25.06
Глобальное потепление: ледники Эльбруса стали таять втрое быстрее

Фото ТАСС

Объем ледников Эльбруса с 1997 по 2017 год уменьшился на 1,5 куб. км, то есть темпы сокращения массы ледников Эльбруса возросли в три раза по сравнению с 1957-1997 годами, сообщает пресс-служба Института географии РАН.

"Ледниковая система Эльбруса реагирует на современные климатические изменения. Признаки сокращения ледяного покрова на кавказском вулкане можно заметить даже невооруженным глазом", - отмечает заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов.

Как установили ученые, при относительно малом изменении площади ледников (-11%) их объем уменьшился на 1,5 куб. км, что составляет 23% от общей величины. Сокращение массы прослеживается на всех ледниках Эльбруса ниже отметки 4,5 тыс. м (скалы Пастухова).

"Понижение поверхности достигает 80 м на языках отдельных ледников при среднем значении 12 м. Небольшие низкорасположенные ледники теряют массу наиболее интенсивно. Ледник Ирикчат потерял за 20 лет 47% объема и может исчезнуть уже в ближайшие десятилетия", - считают исследователи.
При этом Эльбрус является крупнейшим ледниковым кластером. Объем ледников составляет 10% от всего льда на Кавказе (около 5 куб. км), сообщает ТАСС.

"Темпы сокращения массы ледников Эльбруса возросли в три раза по сравнению с предыдущим периодом 1957-1997 годов. Такое усиление деградации ледников происходит из-за повышения летней температуры воздуха (0,5-0,7 градуса за 30 лет), а также за счет увеличения поступающей коротковолновой (солнечной) радиации", - заключили в институте.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Господа и товарищи, сеньоры и пановэ, дамы и кавалеры!

    Наслаждайтесь последниями десятилетиями жизни этой бестолковой и совершенно бесполезной цивилизации, построенной вашими же предками. К большому сожалению, Земля вынуждена избавиться от крайне прожорливого, глупого и упрямого homo sapiens, возомнившего себя Царем природы. За такую дерзость придется заплатить слишком высокую цену - своим полным исчезновением.
    Увы, но по другому никак нельзя.
    В сложившихся обстоятельствах, я бы порекомендовал грузинскому руководству как можно скорее переименовать свою страну в Сакартвело, чтобы успеть пожить 2-3 десятка лет с нормальным названием.

    После Эльбруса в бой вступят ледники Гималаев, Антарктиды и Гренландии они завершат начатое Эверестом. И уже через тысячу лет после этих грандиозных инсталляций на Земле не останется ни малейших следов пребывания т.н. "человечества". Начнется новый цикл и он будет совершенно другим, почтеннейшая публика! Появится новый шанс выжить и преобразиться!

    • smile 25.06 в 15:31 #
      0

      Какой же вы умный. Восхищаюсь вами! Везде ваши пророчества.

      • Это не пророчества, уважаемый smile, это объективная реальность. И она не от большого ума, а скорее от скудоумия!

    • вован 26.06 в 11:43 #
      0

      Ной уже готовит ковчег!

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.