X

На изготовление купола самой большой мечети в Крыму пойдет 20 тонн свинца

09:22 03.07
Источники: ТАСС
На изготовление купола самой большой мечети в Крыму пойдет 20 тонн свинца

Фото facebook.com

Строители уложат 20 тонн свинца на куполе самой большой в Крыму Соборной мечети, которая строится в Симферополе, сообщил зампредседателя комитета по делам национальностей Госдумы Руслан Бальбек.

"К укладке покрытия на куполе приступили. Это самый большой купол среди мечетей в Крыму по величине. Его диаметр составляет 18 метров. На покрытие пойдет 20 тонн свинца, который является традиционным материалом для покрытия мечетей. К примеру, в Ханском дворце в Бахчисарае свинцом покрыты дюрбе (мавзолеи)", - сообщил Бальбек. Он добавил, что работы по укладке планируется завершить в течение месяца.

В помещениях мечети продолжается внутренняя отделка, в административном корпусе на 80% завершены фасадные работы. Строители также приступили к благоустройству территории, проводится разбивка клумб, готовится к пуску фонтан во внутреннем дворике, выполненный в восточном стиле с бассейном 10 на 10 метров.

Согласно проекту, общая площадь Соборной мечети в Симферополе составит 5,7 тыс. кв. м, вместимость - 2,6 тыс. человек. Сооружение состоит из двух частей - основного здания с куполом и внутренним двором с колоннадами и шадырваном (местом для омовения перед совершением намаза). Строительство мечети началось в октябре 2016 года. Открыть мечеть планируют в апреле 2020 года.

В республике проживают порядка 300 тыс. человек, исповедующих ислам, в основном это крымские татары. Всего на полуострове около 2 млн жителей. По данным Духовного управления мусульман Крыма, за последние пять лет в республике было построено, восстановлено и реставрировано около 20 мечетей, в том числе и те, которым более 300 лет. В целом на территории региона 350 мечетей.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • 8788 04.07 в 07:44 #
    0

    Замечательно.
    А в Е-Бурге кафедральный собор, уничтоженный коммуняками, так и не восстановили.
    Сатанисты против.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.