X

Правительство предложило значительно повысить акциз на вино

08:30 09.07
Правительство предложило значительно повысить акциз на вино

Фото из открытых источников

Правительство предложило повысить с 2020 ставки акцизов на тихие вина с 18 до 31 рубля за литр, на игристые вина - с 36 до 40 рубля за литр. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на проект поправок в налоговый кодекс.

Таким образом чиновники решили привести в соответствие ставки акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта, равной степенью вредности продукции, объяснил изданию представитель Минфина. Правительство одобрило предложенные изменения, скоро их внесут в Госдуму, сказал пресс-секретарь премьер-министра Медведева Олег Осипов.

Повышение коснется не всех вин. Поправки уравняют акциз на российские импортные вина, что устранит несоответствие российского законодательства нормам ВТО, пишет газета. Также поправки отнесут к подакцизной продукции виноград, используемый для производства вин, виноматериалов или спиртных напитков полного цикла. Производители этой продукции смогут получить налоговый вычет по акцизу за использованный виноград с повышающим коэффициентом, сообщил представитель Минфина. Это поддержит производителей вина из российского винограда, а те, кто используют импортный виноматериал, и импортирует вино, будут платить акциз по полной ставки, считает Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

Предложенное повышение акциза для тихих вин существенно, цена для конечного потребителя вырастет, считает председатель совета директоров виноторговой компании "МБГ-миллениум" Ирина Фомина. Максим Каширин, президент ГК Simple, крупнейшего в России импортера вин, считает, что ставку на тихое вино можно одномоментно увеличить до 20 рублей за литр и затем повышать на рубль в год, чтобы максимально сократить негативное влияние на рынок. Повышение цен заставит массового потребителя переключиться с качественного вина на более крепкие и вредные для здоровья напитки, предупредили Каширин и президент компании "Ладога" Вениамин Грабар. Грабар также опасается, что повышение акцизов приведет к увеличению сократившейся доли контрафакта на рынке, пишет "Интерфакс".

Правительство также предложило уравнять ставки акциза на винные напитки без добавления спирта (состоит как минимум на 50% из вина с добавлением воды, сахаросодержащих продуктов, ароматизаторов и др.) с акцизами на вино. Для газированных напитков предложено установить ставку 40 рублей за литр, для негазированных - 31 рубль, до сих пор для них действует единая ставка в 18 рублей за литр. В Минфине объяснили, что это позволит устранить необоснованное преимущество винных напитков перед качественными игристыми винами.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • alex-ey 09.07 в 08:43 #
    1

    Правильно, зачем нам недорогое вино, когда есть боярышник. Пей "Боярко" - живи ярко.

    • Yarmolenko101 09.07 в 08:54 #
      1

      Царь -Хороший , Боярышник - хорош , Вино - Гавно !

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.