X

Охлаждающая система автомобиля: работа датчиков

10:22 09.07
Охлаждающая система автомобиля: работа датчиков

Охлаждающая система автомобиля: работа датчиков

В системе управления современным автомобилем принимают участие десятки датчиков. Роль приборов в обеспечении безопасности ежегодно растет. Появляются новые датчики, которые позволяют увеличить комфорт и безопасность использования технических средств и средств автотранспорта. Вне зависимости от устройства все автомобильные датчики предназначены обеспечивать переформатирование физических величин в электрические сигналы определенной формы. О датчиках, которые используются в современных автомобилях, решили рассказать специалисты по продаже автозапчастей Vehicle.by.

 

Как работает система охлаждения?

Раньше в автомобилях, оснащенных карбюраторным двигателем, устанавливались два датчика температуры. Один применялся для поддержания нужного температурного режима, для чего использовали вентилятор. Другим, проводилось снятие показаний индикации. В современных автомобилях установлен электронный блок управления (ЭБУ), принимающий сигналы датчиков температуры. Сегодня тоже применяют два прибора. Один использует прибор индикации охлаждающей жидкости, в комплексе с другими элементами, другой – работает с ЭБУ. Оба датчика используют принцип работы термостата с отрицательным температурным коэффициентом. Их сопротивление при снижении температуры падает.

 

Датчики впускной системы

  • Прибор контроля массы расхода воздуха. Применяется для оценки объема вещества, наполняющего цилиндры. Объем воздушной массы, поступающей в двигатель, оценивается за счет разницы между нагреваемыми платиновыми нитями, через которые проходит воздух. Токи, проходящие через нити, сравниваются в ЭБУ;
  • Прибор контроля давления воздуха в пределах впускного коллектора. Применяется с целью определить объем воздуха, поступающего в цилиндры. Прибор состоит из корпуса и диафрагмы, которая под давление деформируется, что ведет к изменению сопротивления пленки. Этот показатель помогает оценить давление в коллекторе;
  • Прибор контроля положения дроссельной заслонки. Подает сигнал, пропорциональный степени открывания заслонки. Неподвижный контакт прибора соединен с массой и опорным напряжением. Подвижный, связан с осью дроссельной заслонки. Напряжение на выходе снимается с последнего.

 

Как выбрать новый датчик?

Современный рынок предлагает приборы разного уровня качества и цены. Мнения специалистов в отношении приоритета оригинальных датчиков неизменны. Однако заменой им могут послужить менее дорогие, но очень качественные приборы.

  1. Отличное качество. Это дорогие и надежные приборы, от производителей, которым доверяют автолюбители: Behr/Hella, Wahler, Bosch, Lucas/TRW,VDO, Beru, NGK;
  2. Хорошее качество. Менее дорогие, но качественные датчики производителей FAE, Meat&Doria, MTE-THOMSON, Advantech, Intermotor, Quick Brake, Transpo;
  3. Удовлетворительное качество. Представителями поставщиков этой группы являются Meyle, ERA, Hans Pries, AD, SWAG. Nipparts.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.