X

В Крыму назвали причины массовой гибели пчёл

13:28 14.07
Источники: РИА Новости Крым
В Крыму назвали причины массовой гибели пчёл

Фото из открытых источников

На крымских полях пчелы гибнут из-за химикатов — собственники угодий при обработке пестицидами не оповещают об этом ближайшие районы вопреки санитарным нормам. Об этом рассказал крымский пчеловод Прохор Буркальцев.

Проблеме, по его словам, не один десяток лет, но сейчас ситуация усугубилась. 

"Идет оптимизация, хозяева полей увольняют агрономов. Владельцы поля сами закупают химию, а продавцы умалчивают о побочных явлениях препаратов. Проблема в нехватке квалификации у собственников. Мало кто соблюдает ветеринарные правила – не обрабатывать во время цветения, не распылять препарат ближе 7 километров от населенного пункта",- пояснил Буркальцев.

Наибольшую опасность для насекомых, по словам пчеловода, представляет препарат БИ-58. Его действие губительно не только для пчёл, но и для продуктов их деятельности.

"Если рядом с пасекой обработали поле таким препаратом, то пасека не выживет. Это наблюдалось в Белогорском и Нижнегорском районах: хозяин поля без предупреждения обрабатывал цветущий рапс, и пчелы моментально погибали. Выжившие насекомые пыльцу обработанных растений тянут в улей, кормят личинок, и те гибнут, гниёт расплод. Такой мед вреден для здоровья, но он вряд ли попадет на прилавок, пчелы просто не успевают его произвести",- говорит эксперт. 

Пчеловод утверждает, что нет механизма привлечения к ответственности собственников полей и доказать их вину удается не всегда.

"Зафиксированы единичные случаи, когда пчеловодам частично компенсировали убытки. Надо сразу вызывать ветеринаров, проводить экспертизу. По закону собственник должен предупреждать пчеловодов за три дня, развесить объявления на столбах. Но хозяева полей могут сказать, что объявления якобы вывесили, однако пчеловоды их не увидели",- добавил он.

Еще одна проблема – клещ Varroa destructor. Он распространяет опасные штаммы вирусов, которые приводят к гибели пчел. 

"Пчеловоды обмениваются матками, пчелиными пакетами, миграция происходит из страны в страну. Надо уметь обрабатывать пчел — после откачки меда, препаратами, которые распадаются в течение двух дней",- пояснил эксперт.

В то же время Буркальцев заверил, что без меда крымчане не останутся.

"Сезон нормальный, не рекордный урожай, но медосбор шел почти целый год",- сказал он. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (32):
  • Жесть!
    Убеждаешься не раз, что человек- самое опасное животное на земле, которое все истребляет, даже себе подобных и разными методами.

    • Да.. такую бредятину, про химикаты, из-за которых, якобы гибнут пчелы, могли сочинить только в бездарном и брехливом РИА Новости Крым.

      Граждане и гражданки, пчелы гибнут не от химикатов, их уже более ста лет применяют в С\Х, они гибнут из-за сотен тысяч вышек сотовой связи, из-за сотен миллионов смартфонов, планшетов, роутеров и прочих совершенно бесполезных цацек-побрякушек, опутавшими весь Земной шар. И как только исчезнет последняя пчела, жизнь на планете завершится естественным образом. Но это уже такие мелочи, на которые безмозглые, наглые, жадные и вороватые производители всего этого цифрового хламья, не обратят никакого внимания. Не успеют.

      • smile 14.07 в 15:03 #
        0

        о, глубокоуважаемый Иностранный консультант. Среди коллег, комментаторов, есть один, который постоянно связывает всякие аномалии происходящие в благословенном Крыму, с появлением американских беспилотников! Как вам такое?

        • Причем здесь Крым и американские беспилотники? Пчелы исчезают везде, и в США тоже. Кстати, американцы забили тревогу первыми, ещё лет 10 тому назад.

          Что же касается этих беспилотников, у них есть и другие функции, кроме сбора разведданных.

        • BC 14.07 в 18:16 #
          1

          Всё, что вы написали - псевдонаучные утверждение.

          • В этом нет никакого сомнения, уважаемый ВС, генерал Фейсбука! Я знаю, вы не только специалист по круассанам, но и по пчелам. Только ваши утверждения всегда научно обоснованы Википедиями, Росстатами и железно аргументированы британскими "учеными".

            • BC 15.07 в 00:30 #
              2

              Справедливости ради, я не переходил на вашу личность. Не сейчас, не когда либо, а всего лишь заметил, что ваше утверждение, не имеет под собой достаточно сильных оснований. Ну мне так кажется во всяком случае.
              Если вы такое пишете, то вы, либо об этом где-то прочитали, либо сами проводили какие-то исследования. Что конечно мало вероятно, но всё же.
              Поэтому я с удовольствием прочитаю результаты, или ваших, или других серьезных исследований на тему влияния высокочастотных радиоволн на гибель пчел.

              • Нет таких результатов и прочих серьезных исследований на эту тему и нигде вы это не прочитаете, уважаемый ВС.

                Да, на вашу личность я никогда не переходил. Не следует выразительные лексические приемы, являющиеся по сути художественным литературным средством, обзывать переходом на личность. Если вы внимательны, то должны видеть, что я всегда и со всеми излишне, подчеркнуто корректен и вежлив.

                • BC 15.07 в 01:08 #
                  4.2

                  Генерал Фейсбука, специалист по круассанам имеют ярко выраженный признак обращения ко мне в неуважительном тоне. Мне в принципе всё равно, я не обидчивый. Вы меня лично не знаете и я вас тоже. Просто хочу вам помочь выглядеть более достойно. Так как, когда человек вместо аргументов переходит на личность оппонента, обычно это означает, что подтвердить свои слова хоть чем то ему не чем, от слова совсем. То есть характеризует вас как личность.
                  Не благодарите если что

                  • Хорошо, я приношу Вам свои извинения. Впредь подобного волюнтаризма, с моей стороны, по отношению к Вам больше происходить не будет.

                    Со своей стороны, прошу Вас, не надо мне ни в чем помогать. Мне это вообще-то как-то не к лицу, да и ни к чему. Мы с вами находимся в разных плоскостях и никогда у нас не может быть никакого консенсуса, ни в каких вопросах. Я всегда располагаю фактами, иногда, не публичными, закрытыми. Вы располагаете исключительно интернет-пропагандой, поэтому, мы никогда не договоримся.

                    Желаю здравствовать и радоваться!

                    • BC 15.07 в 01:40 #
                      1.2

                      Я свои слова всегда или практически всегда могу подтвердить. У вас получается по вашем же словам - голословные утверждения.
                      Ну, если вам так нравится, наслаждайтесь

                      • Когда Вы, уважаемый ВС станете главой CSIS, тогда я вам предоставлю любые физические документы, подтверждающие мои слова. А пока, извините... Здесь у всех комментаторов, просто пустая и бессмысленная болтовня, вперемешку с корявой пропагандой, что можно понять и оправдать. Собственно, как и во всех других соц.сетях. Интернет, это мусорная свалка, помойка, чтобы найти в нем жемчужину, нужно очень много потрудиться. Не уверен, что у нас у всех есть на это время и желание.

                        P.S. Не надо никогда свои слова чем-то подтверждать. Во-первых, это глупо, а во-вторых, такие подтверждения всегда дурно пахнут. Пишите всегда свои собственные мысли и свои собственные умозаключения. Не надо копипастить нидерландскую прокуратуру, или всякие ВЦИОМы, РОССТАТы и прочие пропагандистские конторы. Тогда с вами будет интересно дискутировать!

                        • BC 15.07 в 02:10 #
                          5.2

                          Если мне понадобится совет, как вести дискуссию, вы будете последним человеком, к которому я обращусь за ним. Уж извините.

                        • 8788 15.07 в 05:01 #
                          -0.2

                          Комментарий удален

                          • Mitridat 15.07 в 05:32 #
                            3.2

                            Правда всегда одна. Разным могут быть только отношение к этой правде. Вот, к примеру, убил Каин Авеля. Это правда. Но если один скажет, что это грех, то другой скажет, что время было такое, лук ценился итд.

                            • 8788 15.07 в 06:54 #
                              -0.2

                              Т.е. , по вашей версии, ВС, на самом деле, один из двух?
                              Серъёзная заявка!
                              Три плюса в репу.
                              Душа поёт.

                            • BC 15.07 в 06:00 #
                              3.2

                              То, что вы сейчас перечислили, называется демагогия или пропаганда, в зависимости от контекста - мальчик распятый в трусиках, Боинг длинной 3 км, помогающая гомеопатия, пчелы, умирающие от вышек мобильной связи. Есть, факты, которые можно подтвердить, проверить, доказать. А есть вы и консультант, которые предлагаете нам верить вам на слово и вашим умозаключениям, как выразился последний товарищ. Я очень надеюсь, что вы не работаете в школе и не учите детей верить вам на слово, когда приходит время доказывать теорему Пифагора или проверять закон Ома.

                              • 8788 15.07 в 06:38 #
                                0

                                Какие доказательства вашей правоты, ну, кроме непонятных ссылок?
                                Плюс в репу от албанца, у которого десятки виртуалов?
                                Да, кстати, как оказалось, одним из бенефициаров миллиардов МВФ, украденных в Молдове, оказалась невестка иконы первого майдана (пчеловод любитель).
                                А как хвалили !
                                Так что все аргументы много стоят, дороже трусиков.
                                И с пчёлами не всё так просто.

                                • BC 15.07 в 08:16 #
                                  2.2

                                  Какой моей правоты? Давайте восстановим хронологию.
                                  Я всего лишь указал вашему товарищу, что его утверждение о том, что пчелы умирают из за вышек мобильной связи, смартфонов и т.д не обосновано. Попросил привести пример исследования или хотя бы название материалов из которых он узнал про это. Он же, так же как и вы сейчас, предлагаете мне верить на слово! Вы не чиновником работает случаем?
                                  В статье специалист все указал верно, основные причины сокращения пчел - химикаты, используемые в с/х и вирусы, от которых ещё не нашли лечение и защиту для пчел. Это же подтверждает исследование Агенства по защите окружающей среды США
                                  https://www.epa.gov/pollinator-protection/colony-collapse-disorder
                                  И исследования университета Вермонта
                                  https://learn.uvm.edu/foodsystemsblog/2017/02/21/bee-decline-threatens-crop-production/
                                  и ещё много других публикаций, научных статей, исследований и даже научных работ на просторах ненавистного консультантом интернета.
                                  Только запомните, Интернет это всего лишь средство коммуникации. С помощью него вы можете связаться с многими библиотеками мира, получить доступ к научным знаниям или зайти на патриотический сайт и узнать как какой-то пчеловод организовал майдан.
                                  Очевидно, что у нас разные приоритеты

                                  • 8788 15.07 в 11:55 #
                                    0

                                    Когда упорство перерастает быть разумным восстанавливать нечего.

                                  • АЛБАНЕЦ 15.07 в 10:46 #
                                    2

                                    Уваж. 8788! Будете меня часто вспоминать, Вас так же пчёлы покусают!

                                    P.S. =Всё никак я не пойму: Когда? и Где? Вам я дорогу перешёл.

                                    • 8788 15.07 в 11:59 #
                                      0

                                      Увидел, фантом Албанца, Китаець, начал ковровую минустурбацию, сразу всё понял.
                                      Ничего-ничего, вот праздничные аманины закончатся, я на вас пожалуюсь.
                                      Лично.

            • Д.М.Гоцман 14.07 в 15:52 #
              0

              Про пчел точно не знаю. А вот про китов достоверно известно, что работа сонаров подводных объектов вызывает потерю ориентации, что приводит к выбросу на берег.

              • Mitridat 14.07 в 17:53 #
                2.2

                Мне нравится ход ваших мыслей, Гоцман. У меня товарищ пишет диссертацию на тему: "Влияние госдолга США на популяции пчел в Крыму" и может взять Вас в соавторы.

              • 8788 14.07 в 21:59 #
                0

                БИ58 это прошлый век.
                Современные препараты для обработки растений лояльные к пчёлам производит Израильская фирма мактешим.
                В том числе работают по земле.
                Если исчезнут пчёлы, жизнь на планете остановится.
                И да, где пролетел американский беспилотник, там шансов на выживание не остаётся.

                • Yarmolenko101 15.07 в 06:07 #
                  4.2

                  И только работа локаторов С 400 положительно влияет на повышение продуктивности пчелосемей !

                  • 8788 15.07 в 07:02 #
                    -0.2

                    Импульсы " локаторов" направлены в сторону моря.
                    Если именно там собирают пчелиный мёд, то да, вы правы.

                    • Eugen 15.07 в 09:32 #
                      2

                      Эти "импульсы" направлены не только в сторону моря. Они направлены и в стороны на 360 градусов:(

                      • Игорь Руднев 15.07 в 10:16 #
                        3

                        Так вот оказывается тогда почему у нас дельфины гибнут !
                        А до этого какое-то ЧМО валило всё на америкосов, на их беспилотники , на международные учения СИБРИЗ , в которых принимали участие раньше и РФ

                        • kiprey 15.07 в 18:17 #
                          0

                          Вам же Д.М.Гоцман ясно написал, что киты (дельфины тоже ж киты) дохнут от сонаров. А от беспилотников дохнет саранча, точнее, наоборот, плодится.

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.