X

Кредитная нагрузка россиян выросла в полтора раза с 2014 года

10:40 17.07
Кредитная нагрузка россиян выросла в полтора раза с 2014 года

Фото из открытых источников

Долговая нагрузка россиян выросла в 1,5 раза с 2014 года, сообщили «Известия» со ссылкой на обзор Национальной ассоциации коллекторских агентств. Отмечается, что среднему российскому заемщику для погашения кредитов необходимо почти 11 ежемесячных зарплат.

Аналитики отметили, что после выплат по кредиту 2,3 млн заемщиков будут вынуждены полагаться на прожиточный минимум, еще у 4,7 млн человек останется на жизнь немного больше. Согласно обзору, в первые пять месяцев 2019 года объем кредитования физлиц достиг 16 трлн руб., а рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 23%. По данным аналитиков, на текущий момент 75% экономически активного населения имеет кредитные обязательства.

Отмечается, что порядка 10% заемщиков (около 7 млн человек) в месяц зарабатывает меньше 50 тыс., 2,3 млн клиентов имеют доход 20 тыс. руб.

По словам экспертов Всемирного банка и Роспотребнадзора, более половины россиян испытывают трудности с погашением кредитов. Почти трети опрошенных не стоило бы предоставлять кредит уже сейчас. Еще у четверти проблемы возникнут при минимальном ухудшении макроэкономической ситуации или снижении дохода, пишет "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Yuri_kv3 17.07 в 12:54 #
    2

    Наращивание объемов кредитования - хорошая штука, если соответственно растет экономика и доходы населения. В противном случае рост кредитования превращается в очень опасный пузырь со всем спектром "ягодок".

    • Than 18.07 в 12:14 #
      0

      "...превращается в очень опасный пузырь..."
      =====
      Это вы про Freddie Mac и Fannie Mae в 2008г? Так там вроде бы "... соответственно растет(ла) экономика и доходы населения". Жить надо по средствам, а не в долг. "Наращивание (же) объемов кредитования..." - это хорошая штука и любимая тема только для ростовщиков - банкиров, а так же других финансовых жуликов и проходимцев в любой стране мира.

      • Yuri_kv3 18.07 в 16:33 #
        0

        Если вы считаете банковскую систему сборищем жуликов и проходимцев, дальнейшее обсуждение не имеет смысла.

        • Than 18.07 в 21:55 #
          0

          Да, я именно так и считаю. Вещи надо называть своими именами. Кстати, во все времена, занятие ростовщичеством считалось самым подлым и гнусным занятием. А чем по вашему является дача кредита под проценты? Так отож.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.