X

В Никитском ботсаду по решению суда заменят скульптуру богини Флоры на бюст Ленина

08:59 23.07
В Никитском ботсаду по решению суда заменят скульптуру богини Флоры на бюст Ленина

Фото из открытых источников

Изящная фигурка Флоры – древнеримской богини цветов, весны и полевых плодов, которая украшает центр Никитского ботанического сада, вот-вот покинет пьедестал. А ее место займет бюст Владимира Ленина. Такое решение, как рассказал Андрей Паштецкий, замдиректора Никитского ботанического сада, принял Арбитражный суд после обращения крымского госкомитета по охране культурного наследия.

- Еще до войны на центральной аллее установили бюст наркому Вячеславу Молотову, который поддерживал Никитский сад, - рассказал Андрей Паштецкий. – В 1957 году место на постаменте занял бюст Ленина. В 2012 году, готовясь к 200-летию Сада, ученый совет решил, что фигурка богини Флоры более соответствует духу времени, пишет КП.ру. Бюст Ленина перенесли к бюсту Молотова у здания музея. 

- Ученый совет допустил небольшую оплошность: памятник сняли с постамента, но вот из реестра объектов культурного наследия не вывели, - отметил сотрудник ботанического сада. – В 2018 году Госкомитет по охране культурного наследия поступила жалоба и началась проверка.

В итоге арбитражный суд вынес определение: Флору убрать, а ее место поставить Владимира Ленина. Ботаники не обрадовались такому решению. Во-первых, такое переселение требует финансовых вложений. Скульптуры тяжелые: богиня из бронзы, а вождь из мрамора. Снять, поднять, закрепить – на все нужны деньги. Во-вторых, вообще непонятно, каким боком Ильич имеет отношение к крымским розам и хризантемам. 

- Мы пытались обжаловать решение, но проиграли уже второй суд, - поделился с «КП-Крым» Андрей Паштецкий. - 21-й Арбитражный апелляционный суд Севастополя, куда мы обратились, оставил решение Арбитражного суда Крыма в силе.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (11):
  • PyroBolt 23.07 в 11:02 #
    5

    Фигурка Флоры соответствовала духу времени в 2012-м. Теперь суд принял решение бронзовую Флору заменить мраморным Ленином, т.е. он соответствует духу в 2019-м.
    А вот если ботаникам непонятно, каким боком Ильич имеет отношение к крымским розам и хризантемам, то им надо сразу готовить бюст другого Владимира, который Владимирович. Он ведь точно имеет отношение ко всему нынешнему крымскому и заранее приготовить бюст или даже статую в полный рост не помешает...

    • kiprey 23.07 в 16:39 #
      0

      Конную!

      • PyroBolt 23.07 в 16:55 #
        0

        Угу, но тогда только ту, что с обнаженным торсом.

    • brainbird 23.07 в 11:02 #
      3

      Ленин - это же баобаб пролетариата, мандарин революции, шиповник философии. Его атом неисчерпаем. Даже таракан, который был ничем, благодаря учению вождя, может стать всем. А кто такая Флора без Фауны. Если Фауна не оросит Флору, то Флора завянет, засохнет скукожится. Так что без яркого представителя Фауны – В.И.Ленина никак нельзя. Я полагаю, что именно на этом основано решение квалифицированных судей Арбитражного суда.

      • Yuri_kv3 23.07 в 11:18 #
        1

        Пора бы и в Петродворце Самсона на что-то более соответствующее духу времени заменить

        • Алексей 23.07 в 11:19 #
          1

          Ору!

          • Than 23.07 в 11:37 #
            0

            А можно чуточку по громче? Что то совсем плохо слышно.

          • мостостроитель 23.07 в 17:05 #
            1

            Где-то валят Лениных,где-то восстанавливают.

            • brainbird 23.07 в 19:07 #
              0

              "Олень подстреленный хрипит,
              Лань уцелев резвится.
              Тот караулит, этот спит
              И так весь мир вертится!"

            • Eugen 23.07 в 18:15 #
              1

              В каком-то Липецке неравнодушные граждане недавно установленный бюст обгадили. Мало того, двери компартии хотели взорвать, но не вышло:) Граждан не нашли:)

              • prezident 23.07 в 19:44 #
                1

                Может логичнее было поставить памятник пестику и тычинке, или пенису и вагине. Ведь жизнь на Земле зарождается именно оттуда.

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.