X

В Сибири массовые лесные пожары, потушить их невозможно, говорят в МЧС

11:35 30.07
В Сибири  массовые лесные пожары, потушить их невозможно, говорят в МЧС

Фото РИА Новости

В России горит более 3,3 млн га лесов, и почти все очаги огня сконцентрированы в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Только за сутки площадь лесных пожаров выросла на 183 тыс. га, а за неделю — на 1,4 млн га. При этом тушат из них только 3,3% площадей. Остальные лесные пожары приходятся на так называемые зоны контроля: регионам разрешается не тушить очаги возгораний, если затраты на это превышают возможный прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики. В результате огонь разжег конфликт между губернаторами, чиновниками и депутатами Госдумы. В частности, депутаты настаивают на пересмотре действующего порядка пожаротушения в стране, указывая, что надо вести речь не только «об ущербе экономическом, ущербе природным ресурсам, нужно учитывать вред, наносимый людям». С этой позицией соглашаются в МЧС. Глава Минприроды уже дал поручение пересмотреть соответствующий регламент пожаротушения, пишет "Комерсантъ".

По последним данным Государственной информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров, площадь действующих в настоящий момент лесных пожаров в России составила более 3,3 млн га. Только за сутки площадь природных пожаров выросла на 183 тыс. га, а за неделю — на 1,4 млн га. Сильнее всего сейчас горит Якутия — там огнем охвачено более 1,4 млн га леса. По горящим следам республику догоняют Красноярский край и Иркутская область — 1 млн га и 830 тыс. га соответственно. На территории этих субъектов действует режим ЧС.

В МЧС указывают на аномальность природных явлений в ряде субъектов. Замглавы МЧС Александр Чуприян обратил внимание, что в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока идут сильнейшие дожди, а по соседству — наивысший класс пожарной опасности и отсутствие осадков. Так, с 28 июля на территории Байкальска (юг Иркутской области) действует режим ЧС из-за повышения уровня рек — из зоны подтопления в регионе было эвакуировано почти 1,1 тыс. местных жителей.

Эксперт «Гринпис России» Григорий Куксин объяснил причины таких метаморфоз. По его словам, масштабные пожары могут приводить к возникновению наводнений в других регионах. «Этот разогретый воздух, дым формируют более сильный антициклон,— говорит он.— То есть дожди могут начать выпадать не там, куда они собирались пойти, а по границам зон горения, и это усугубит ситуацию с наводнениями». Эксперт обратил внимание, что дым от сибирских пожаров «сменил направление и ушел в сторону Камчатки и даже дальше». «Сегодня должны на Аляске увидеть наш дым»,— прогнозирует он.

Причиной масштабных лесных пожаров и их распространения в «Авиалесоохране» называют сухие грозы в условиях длительного периода засушливой, аномально жаркой ветреной погоды. «В 95% случаев лесные пожары носят антропогенный характер,— не соглашается Константин Кобяков из "WWF России".— Из-за природных причин — например, молния или аномальная жара — очаги возгорания появляются достаточно редко. Чиновники пытаются списать все на природу, потому что удобно искать себе оправдание в стихии, в процессах, которые мы не можем контролировать».

Ситуация с лесными пожарами в регионах находится под контролем, уверяют власти: угрозы населенным пунктам нет, превышение ПДК по оксиду углерода на территории Сибирского федерального округа не зарегистрировано.
Тем не менее на прошлой неделе дым от лесных пожаров, бушующих в Сибири и на Дальнем Востоке, накрыл несколько уральских городов и дошел до Поволжья. Это стало проводом для волнений. В частности, на Сhange.org появилась петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири из-за возможных негативных последствий распространения пожаров для населения. Авторы обращения призывали власти к решительным мерам по борьбе с огнем. К настоящему моменту петицию подписали более 530 тыс. человек.

Новым поводом для общественной дискуссии стал приказ Минприроды от 2015 года о порядке борьбы с пожарами. Дело в том, что, согласно данным ФБУ «Авиалесоохрана», сейчас в России лесные пожары, по тушению которых ведутся работы, действуют на площади почти 90 тыс. га. В то же время горит еще около 2,7 млн га лесов. Но их решено не тушить на основании решений региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). Региональным властям разрешается не тушить очаги возгораний, если затраты на ликвидацию пожара превышают возможный прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики. То есть тушатся в России сейчас только 3,3% всех лесных пожаров.

В Госдуме заявляют, что приказ Минприроды, который позволяет региональным властям отказаться от тушения некоторых лесных пожаров, должен быть пересмотрен.  Однако там решили этого не дожидаться. В ведомстве заявили, что глава Минприроды Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу к середине августа пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров таким образом, чтобы не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление населенных пунктов, в том числе на территориях прилегающих субъектов Российской Федерации. В ведомстве не исключили, что в случае необходимости потребуется привлечение дополнительных сил и средств МЧС. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (33):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.