X

В Москве прошла акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

08:25 04.08
В Москве прошла акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Фото РБК

Чем завершилась акция

По данным МВД, в акции приняли участие около 1500 человек.
По информации «ОВД-Инфо», полиция задержала 828 человек, в МВД сообщили о 600 задержанных.

Как это было

  • Люди начали собираться небольшими группами в разных частях Бульварного кольца днем.
  • Полиция оцепила бульвары и площади с основными группами протестующих и быстро вытеснила их оттуда. В частности, на Рождественском бульваре полицейские объявляли: «Уважаемые граждане, бульвар закрывается, сквер закрыт. Проходим обратно». Новопушкинский сквер также оказался закрыт.
  • Люди стали перемещаться в другие части города, например на Старый Арбат, там скандировали лозунги. К 17:30 туда прибыл ОМОН.
  • Полиция вытеснила людей со всех бульваров к 17:45, позже было открыто движение по Никитскому бульвару.
  • Полиция действовала так, что создавала толпу. Спустя полтора часа после начала акции в кольцо была взята Трубная площадь. Метро закрыли, проходы к бульварам тоже. Люди оказались в ситуации, когда они не могут выйти с площади, даже если хотят. Когда начались задержания, многих после досмотра документов отпускали, но задерживали снова, потому что они не могли уйти с площади. В 16:30 проход с площади открыли. Но только в сторону Петровского бульвара. Однако он тоже оказался перекрыт. Большая толпа собралась в районе сада «Эрмитаж», потому что выходить больше оказалось некуда.
  • В основном люди аплодировали, выражая таким образом несогласие с действиями полиции. Несколько человек на Тверской улице в знак протеста сели на землю. В толпе не было координаторов протеста и централизованной раздачи агитации.
  • В первую очередь полиция стала задерживать мужчин и людей, снимающих фото и видео.
  • Некоторых людей задерживали и отпускали неоднократно. 
  • В центре Москвы на фоне протестной акции закрылись магазины.
  • Сообщалось, что на бульварах плохо работала мобильная связь. В «ВымпелКоме» заявили, что причиной могли стать перегрузки.
  • Около 18:00 в Москве начался ливень, и участники стали расходиться.
  • Среди вышедших на бульвары в центре Москвы были основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович (ранее он был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в Мосгордуму), незарегистрированный кандидат от партии «Яблоко» Елена Русакова, актер Максим Виторган, музыкальный критик Артемий Троицкий, телеобозреватель Арина Бородина, актер Александр Паль (его задержали) и другие, пишет РБК.

Что стало поводом для акции

  • Акции протеста начались из-за отказа избиркомов зарегистрировать на выборы в Мосгордуму основных кандидатов от оппозиции. В избирательной комиссии говорят о проблемах с собранными оппозиционерами подписями, кандидаты настаивают на «чистоте» подписей.
  • МВД и прокуратура заявляли, что считают акцию 3 августа «прямым нарушением закона» и предпримут «все необходимые меры для пресечения провокации и массовых беспорядков».
  • Акция оппозиции не согласована столичными властями. О протестной акции с мэрией пытались договориться представители Либертарианской партии. Московские власти настаивали на маршруте по проспекту Сахарова, а партийцы хотели провести митинг на Волхонке или на Триумфальной площади. К компромиссу прийти не удалось. Также городские власти отказались согласовать заявку группы муниципальных депутатов на проведение групповых пикетов на Бульварном кольце.
  • Мэрия согласовала заявки на протестные акции 10 и 11 августа.
  • Большая часть лидеров протеста против нерегистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму находится под арестом.
  • Первая акция протеста прошла 14 июля, она была не согласована с властями и анонсировалась как встреча с избирателями. По данным полиции, в мэрии и Мосгоризбиркому вышли около тысячи человек. В ходе акции по разным данным задержали от 25 до 38 человек.
  • 20 июля прошел согласованный митинг на проспекте Сахарова. По данным МВД, на него пришли около 12 тыс. человек, по данным организаторов — около 22 тыс. человек. На митинге задержали шесть-семь человек.
  • Последняя несогласованная акция против нерегистрации оппозиционных кандидатов в Мосгордуму прошла 27 июля. На ней были задержаны, по разным данным, от 1074 до 1373 человек.
  • Через несколько дней Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и три уголовных дела о применении насилия в отношении полицейских. К 2 августа были известны имена пяти задержанных по делу о массовых беспорядках (предусматривает до 15 лет лишения свободы). ТАСС со ссылкой на источники сообщал о задержании еще пяти человек.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • Yarmolenko101 04.08 в 09:03 #
    -1

    В Ичкерии подобное "Зачисткой" называли . Сначала артиллерия и авиация утюжили людей а потом , а потом в Сортирах мочили . Сейчас , когда за деньги наворованные у Народа , и в Банках Западных припрятанные ссыкотно стало , то Верховное Телевидение Мозги утюжит , а потом Пехота зачищает дубинками . В Следующий раз Пехоту придется "под провокаторов" нарядить , чтоб машин десяток , "как в Париже" спалить , и тогда предлог будет "Мочить" не сортируя .

      • Kim Vetrov 04.08 в 15:27 #
        0

        Извините, я Вас случайно "зачистил" . Также как и многих погибших при зачистках мирных жителей Чечни и Сирии, и вчерашних просто прохожих, получивших ни за что дубинками и оказавшихся затем в атозаке Даже мужу члена партии "Едим Россию" вчера случайно досталось :

        https://www.youtube.com/watch?v=WMWwmeZbuXQ



        • brainbird 04.08 в 21:59 #
          0

          Варкалось. Хливкие шорьки
          Пырялись по наве,
          И хрюкотали зелюки,
          Как мюмзики в мове.

          О бойся Бармаглота, сын!
          Он так свирлеп и дик,
          А в глyще рымит исполин --
          Злопастный Брандашмыг.

      • Kim Vetrov 04.08 в 23:34 #
        0

        В Москве всё можно лишь чекистам :
        на гелендвагенах гонять ,
        чтоб видел весь народ российский
        как на людей всех наплевать .
        Парад мажористых погонов
        никто тогда и не присёк
        Закон лишь для рабов послушных
        провластным же не светит срок .
        Народ загнали власти в угол ,
        надеясь на силовиков
        разбудят же опять в нём зверя
        побьёт их снова дураков .
        Зря так обходятся с народом
        за это Бог их не простит
        и шлемы даже не помогут
        ответка позже прилетит...
        Лихие ждут опять нас годы,
        где вскроется опять нарыв
        и гниль во власти с кровью выйдет-
        такой он путинский прорыв .

        • POMIOCHNH 04.08 в 23:59 #
          -2

          Эх, жаль, что это не в пекине, париже ,вашингтоне, лондоне, где и демократическая полиция и нет сходу бы всё решила...

          • Yarmolenko101 05.08 в 06:20 #
            1

            В Париже , Вашингтоне , Лондоне , разве власть боится честных выборов ?

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.