X

Самый дешевый кредит: в Дании начали выдавать ипотеку на 20 лет под 0%

09:10 08.08
Самый дешевый кредит: в Дании начали выдавать ипотеку на 20 лет под 0%

Самый дешевый кредит: в Дании начали выдавать ипотеку на 20 лет под 0%

Ипотечные ставки в Дании опустились до исторического минимума. Впервые в истории страны местный банк предложил ипотеку на 20 лет под 0%. Другой кредитор установил отрицательную ставку для 10-летних кредитов — то есть согласился платить заемщикам вместо того, чтобы брать с них проценты 
До этого, в начале августа крупнейший ипотечный кредитор Дании Realkredit Danmark заявил, что запустит ипотеку на 30 лет со ставкой 0,5% годовых. А на этой неделе Jyske Bank, банк из первой тройки в Дании, объявил, что вскоре начнет выдавать ипотеку на 10 лет с отрицательной ставкой -0,5% годовых — то есть заемщик будет получать деньги от банка вместо того, чтобы платить проценты по взятому ипотечному кредиту. Ставка кредитования ЦБ Дании составляет 0,05%, она не менялась с января 2015 года, пишет Forbes.

«У нас самые низкие ставки по ипотечным кредитам за всю историю Дании. Это исторический минимум», — заявил главный экономист Realkredit Danmark Кристин Хилигсой Хейниг газете The Copenhagen Post.

«Занимать деньги никогда не было дешевле. Мы ожидаем, что это будет способствовать росту цен на жилье», — сказала Bloomberg старший аналитик датского Nordea Лисе Нютофт Бергманн. По ее словам, снижение ставок — хорошая новость для покупателей жилья. При этом ситуацию на рынке она назвала «почти жуткой». «Некомфортно думать, что есть инвесторы, которые готовы одолжить деньги на 30 лет и получить взамен только 0,5%», — пояснила Бергманн.

  • Дания — страна с крупнейшим в мире рынком ипотечных облигаций. Как пишет Bloomberg, эти бумаги считаются одними из самых надежных — даже во время наполеоновских войн, когда королевство объявило дефолт по своим обязательствам, рынок ипотечных облигаций продолжал работать без серьезных сбоев. Процентная ставка по ипотечному кредиту номинально равна купону, который получают инвесторы.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (21):
  • Yarmolenko101 08.08 в 11:19 #
    8

    Закрадывается у меня смутное подозрение , что не Обама с Трампом гадят у нас в Приморском , а Хунта Датская .

  • solomon 08.08 в 13:07 #
    3

    Ипотека в России.
    — Как дела у Сани?
    — Да вот, 15 лет дали.
    — Чё, посадили?
    — Да нет, ипотеку взял.
    Посему, всю зарплату нужно решительно пропивать. Иначе свяжешься с плохими людьми, подсядешь на ипотеку и скатишься в самые низкие социальные слои.

    • Yuri_kv3 08.08 в 13:29 #
      4

      Хитрые датчане. Додумались власть и бизнес разделить, теперь даже заемщики зарабатывают. То ли дело Россия, где с целью оптимизации (ну чтобы не ходить два раза), взяли да и скрестили вместе. Теперь не разберешь где что - где государственный интерес, где бизнес, где политическое решение. И да, нередки случаи (что гораздо круче чем в отстойной Дании) когда берешь денег, а сверху еще докладывают. Но не всем. Но много.

      • 8788 08.08 в 16:09 #
        0

        Рекламный ход.
        Стоимость кредита по-любому включена в стоимость жилья.
        В данном случае его просто завуалировали.
        А сами кредиты да, значительно дешевле российских.

        • BC 08.08 в 20:28 #
          3

          Не могли бы вы прояснить всем здесь присутствующим, каких образом и кто включает стоимость кредита "по-любому" в стоимость жилья?
          Чтобы облегчить вам задачу, возьмём вымышленную ситуацию. Я в Дании владею недвижимостью, которую хочу продать за условных 100 тыс. Банк даёт покупателю кредит в размере 100 тыс. на покупку этой недвижимости.
          Вопрос я задал выше. Пожалуйста, очень интересно услышать мнение эксперта.

          • Kitaec 08.08 в 20:44 #
            1

            где-то есть какие-то налоги от суммы сделки...

            • BC 08.08 в 21:09 #
              1

              Налоги идут государству, а кредит выдает банк, не вижу логики

            • 8788 08.08 в 22:33 #
              1

              Не могли бы Вы объяснить всем, здесь присутствующим, как работает вечный двигатель?
              Как объясните, так сразу и с кредитами наступит ясность.

              • BC 09.08 в 00:51 #
                3

                Вечного двигателя не существует и не может существовать по законам физики, раз уж вы спрашиваете. Понимаю, что гуманитарию это сложно понять, но поверьте, это так. Никаким указом президента законы физики к сожалению или счастью отметиться не могут.
                Но я понимаю к чему вы клонете. Попробую дать вам подсказку, а дальше сами. У банков есть 1000+1 способ зарабатывать деньги. Инвестиции, например, один из них. Cash flow или оборот денежных средств, является одним из показателей надёжности и кредитоспособности банка для потенциальных инвесторов. Дальше попробуйте сами разобраться ;)

                • 8788 09.08 в 06:44 #
                  0

                  А дальше назовитье 100000+1 причину, почему банки и их банковские часные инвесторы вдруг решили отдать свою прибыль безхатченкам?
                  А теперь нас ыщайтесь кислородом и пробуйте разобраться.

                  • Yuri_kv3 09.08 в 09:28 #
                    2

                    Элементарно. Для того чтобы жилье продать, его нужно построить. Соответственно на это нужны кредиты застройщикам. Плюс производство стройматериалов, а это деловая активность, платежи. Ноне тенденция такая - банки все больше зарабатывают не проценты, а комиссии - за обслуживание. По процентам - минус, по комиссиям - плюс. В мире давно научились считать не по отдельным услугам а по секторам. Взять те же карточки - за каждую операцию по карточкам банки платят комиссии, но банк выходит в плюс за оказание сопутствующих услуг и распоряжаясь привлеченными средствами.
                    Кроме того, просчитав чем грозит снижение стоимости жилья (нужно учитывать ранее выданные кредиты, состояние клиентов, вовлеченных в строительный и сопутствующий бизнес), банки могут пойти на небольшие убытки чтобы не понести еще большие.
                    Учитывая мизерную долю невозвратных кредитов, банки вполне могут позволить себе небольшой отрицательный процент по кредитам, который с лихвой перекрывается другими плюсами.

                    • xutel 09.08 в 11:52 #
                      0

                      Другими словами рынок недвижимости в Дании настолько встал, что банки начали стимулировать спрос, фактически продавая жилье в рассрочку, а то и в минус. Зарабатывая только на кредитах девелоперам.
                      Не все хорошо в королевстве датском ...

                      • Yuri_kv3 09.08 в 13:14 #
                        4

                        В Дании все хорошо. Можете поехать и убедитьсся лично (если, конечно, пустят). Плохо там где берут кредиты без источников его погашения, где берут кредиты чтобы поддержать на прежнем уровне уровень потребления, а доходы не позволяют, где берут кредиты чтобы дожить до следующей зарплаты, влезая в еще большую нужду. Догадываетесь чем это чревато? Вот это проблема.

                        • xutel 09.08 в 14:23 #
                          0

                          Ну так съездите, проведите анализ на месте и расскажете потом аргументированно и с документами. Если конечно пустят и деньги есть.
                          а то вот ведь какая загогулина:
                          Европейское агентство границ и береговой охраны Frontex 20 февраля опубликовало свой ежегодный "анализ рисков"
                          По версии Frontex, Украина второй год подряд занимает первое место по количеству отказов во въезде в страны ЕС и Шенгена
                          в 2018 году, по версии Frontex, количество отказов возросло аж на 55% – 57 593 отказа против 37 114 в 2017 году.
                          Фактически, три из десяти отказов на границах ЕС – украинские.

                          В общем безвиз - ваш :)

                          • Yuri_kv3 09.08 в 14:35 #
                            0

                            Аргументируйте как ваш набор слов соотносится с ипотечнымы кредитами в Дании.

                            • xutel 10.08 в 10:10 #
                              0

                              Не раньше, чем вы аргументируете как ваши слова "Можете поехать и убедитьсся лично (если, конечно, пустят)" соотносится с ипотечными кредитами в Дании.

                              • Yuri_kv3 10.08 в 10:15 #
                                -1

                                Вам недостаточно собственно новости? Не согласны? Опровергайте. Подавайте в суд. Приводите аргументы. Разговор окончен

                  • Kitaec 09.08 в 20:43 #
                    0

                    зато на планете Земля возможно создание псевдовечных двигателей, использующих "дармовую" энергию; мне больше всего нравится гравитационая... ролики на ютубе завораживают )

                • вован 09.08 в 12:03 #
                  0

                  Банк помогает приобрести жилье, выплатили ипотеку- жилье ваше, не смогли - банку капнула недвижимость.
                  При этом они надеятся что цены на недвижимость вырастут

              • ... я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета?
                При современной политической обстановке даже Лига наций удовлетворится таким поводом к войне.
                Ей-богу, куплю у англичан на миллион винтовок, — они любят продавать огнестрельное оружие племенам, — и марш-марш в Данию. Германия пропустит — в счет репараций. Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде. Ах! Паниковского нет! Ему бы датского гуся!

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.