X

В феодосийском Пенсионном фонде ответили на актуальные вопросы (фоторепортаж)

10:10 13.08
О повышении пенсий, социальных выплат и проведенных в связи с этим перерасчетах, а также о ежемесячных выплатах за счет средств материнского семейного капитала рассказала заместитель начальника феодосийского Управления Пенсионного фонда Людмила Зайцева.
В феодосийском Пенсионном фонде ответили на актуальные вопросы

В феодосийском Пенсионном фонде ответили на актуальные вопросы

О повышении пенсий и социальных выплат

- В мае 2019 года в беззаявительном порядке произведен перерасчет пенсий неработающим пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату до прожиточного минимума. Перерасчет произведен в связи с тем, что с 1 января 2019 года правила предоставления неработающим пенсионерам федеральной социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума изменились. Согласно новым правилам, индексация пенсии выплачивается сверх величины прожиточного минимума, - рассказала Л. Зайцева. – В августе 2019 года в беззаявительном порядке произведен перерасчет пенсий работающим пенсионерам по уплате страховых взносов за 2018 год. В отличие от традиционной индексации, когда размеры пенсии увеличиваются на определенный процент, перерасчет работающим пенсионерам происходит индивидуально и зависит от размера заработной платы пенсионера.

Ежемесячные выплаты за счет средств маткапитала

Семьи с низким доходом, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, начиная с 1 января 2018 года, имеют право на получение ежемесячной выплаты за счет средств материнского семейного капитала.

Так, к семьям с низким доходом относятся те семьи, чей доход на одного члена семьи, включая второго ребенка, за последние двенадцать месяцев составляет менее 1,5 прожиточных минимумов, или менее 15,4 тыс. рублей. При этом ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей (около 10,5 тыс. рублей). Ежемесячную выплату можно оформить одновременно с подачей заявления о получении государственного сертификата на материнский капитал.

Кроме того, с 1 июля 2019 года увеличен размер ежемесячной выплаты гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, с 5,5 до 10 тыс. рублей. Как отметила Людмила Геннадьевна, этот перерасчет произведен в беззаявительном порядке и не требует обращения граждан в территориальные органы ПФР.

- Граждане, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, но не получающие компенсационную выплату, могут обратиться с заявлением о ее назначении в Управление ПФР по месту выплаты пенсии ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы или подать заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Ежемесячная выплата назначается с месяца обращения, - подчеркнула заместитель начальника феодосийского Управления ПФР.

Позаботьтесь о пенсии заранее

Напомним, что с 1 января 2019 года вступила в силу пенсионная реформа, которой установлено постепенное повышение пенсионного возраста для женщин – до 60 лет и мужчин – до 65 лет. При этом в 2019 году статус гражданина предпенсионного возраста имеют мужчины, достигшие 56 лет, и женщины – 51 года, в 2020 году – 57 лет и 52 года, соответственно.

Для заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих пенсионные права, феодосийцы могут обратиться в отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц, который расположен по адресу: ул. Украинская, 44, каб. № 17. А специалисты Пенсионного фонда, в свою очередь, подскажут, какие документы нужно собрать лично вам; оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, а также правильность их оформления; примут необходимые меры по уточнению данных, содержащих неправильные или неточные сведения и пр. Таким образом формируется макет будущего пенсионного дела каждого конкретного гражданина, который в будущем понадобится при назначении пенсии.

Примечательно, что большинство государственных услуг Пенсионного фонда можно получить через интернет. Для этого необходимо завести Личный кабинет на сайте www.pfrf.ru. Это можно сделать как самостоятельно, так и обратившись к специалисту клиентской службы феодосийского Управления ПФР, который поможет пройти регистрацию на специальном «гостевом» компьютере.

Клиентская служба Управления находится по адресу: ул. Украинская, 44, первый этаж, каб. №25. Режим работы: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45. Прием граждан ведется как по предварительной электронной записи, так и в порядке «живой» очереди.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.