X

Военная прокуратура информирует

12:32 14.08
Использование информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и электронных изделий при прохождении военной службы – наказуемо.

Согласно статьи 16 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, каждый военнослужащий обязан строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников).

Как следует из статьи 1 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и приказами командиров (начальников).

Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего быть верным Военной присяге (обязательству), строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации и требования общевоинских уставов (ст. 3 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации).

Помимо прочего, статьями 26, 27 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, статьи 47 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации предусмотрено, что военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения. Военнослужащие привлекаются за дисциплинарные проступки, то есть за противоправные, виновные действия (бездействие), выражающиеся в нарушении воинской дисциплины.

Пунктом п. 1.3 ст. 7 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» при исполнении обязанностей военной службы, предусмотренных подпунктами «а», «в», «г», «е», «к», «о», «п» пункта 1 статьи 37 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы запрещается иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения (телефоны, планшеты, смарт-часы и др.), в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-­телекоммуникационной сети «Интернет» распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Таким образом, действия военнослужащих, проходящих военную службу, и граждан, призванных на военные сборы, при этом использующих электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения (телефоны, планшеты, смарт-часы и др.), в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации, содержат признаки дисциплинарного проступка.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.