X

Обманутые дольщики просят остановить незаконную продажу квартир в несуществующем доме в Ялте

13:16 14.08
Источники: Крыминформ
Обманутые дольщики просят остановить незаконную продажу квартир в несуществующем доме в Ялте

Фото из открытых источников

Обманутые дольщики «Клубного квартала Солнечногорье» в ялтинском поселке Виноградное требуют прекратить незаконную продажу квартир в объекте, строительство которого заморожено. Как сообщили обманутые граждане, объявления о продаже квартир в несуществующем доме продолжают появляться на сайте жилищно-строительного кооператива (ЖСК) в обход действия судебного запрета.

«Несмотря на запрет на привлечение средств пайщиков, прописанный в федеральном законе, и запрет суда Ялты размещать информацию на сайтах ЖСК о продаже квартир, по-прежнему продолжают привлекаться средства от новых пайщиков. По состоянию на сегодняшний день стройка заморожена, так как кооператив не оплачивает счета за фактически выполненные работы генеральному подрядчику (ведутся судебные разбирательства в Арбитражном суде Симферополя). Просим оказать содействие и обезопасить новых пайщиков от мошеннических действий», – сказано в обращении дольщиков.

Люди уточнили, что не могут решить свою проблему уже много лет. Проект по строительству и обслуживанию объекта «Клубный квартал Солнечногорье» на бумаге появился еще в ноябре 2015 года. Тогда было подписано инвестиционное соглашение между администрацией Ялты и ООО «Транс-лизинг», по которому компания взяла на себя обязательства реализовать проект. На основании этого же инвестсоглашения появилось постановление администрации Ялты от 28 марта 2016 года о принятии решения по передаче земельного участка в аренду ООО «Транс-лизинг» сроком на 3 года. Далее последовало подписание договора (от 29 марта 2016 года) аренды земельного участка сроком на 10 лет между администрацией и ООО «Транс-лизинг».

По инвестиционному соглашению компания также обязалась оплатить в бюджет более 16,6 млн рублей. «Это не было исполнено. Администрация Ялты обратилась в суд с исковым заявлением, но в суде было подписано некое соглашение о замене выплаты в бюджет на ремонт дороги. Сделана ли была дорога, нам достоверно неизвестно. В дальнейшем ООО «Транс-лизинг» заключило инвестиционный договор с жилищно-строительным кооперативом «Солнечногорье» от 26 ноября 2015 года, согласно которого ЖСК «Солнечногорье» за счет пайщиков строит клубный квартал «Солнечногорье» и часть объекта передает в собственность ООО «Транс-лизинг», – добавили дольщики.

По словам людей, дальнейшие взаимоотношения компаний и частных лиц умело завуалированы. В частности, на территории переданного в аренду участка находится четыре частных земельных участка под индивидуальную жилую застройку, которые принадлежат Пашаевой Лукерии Мироновне, являющейся владельцем и директором ООО «Алые Паруса». ЖСК «Солнечногорье» в свою очередь заключило договор генерального подряда от 4 июля 2016 года с ООО «ОСК «Южный Скат».

«ЖСК «Солнечногорье» в лице Василия Андреевича Лаврова, привлекая денежные средства пайщиков, тратил их следующим образом: 30% переводил генеральному подрядчику, оставшиеся 70%, по нашим данным и данным правоохранительных органов, выводилось из оборота кооператива на личные нужды фактического владельца ООО «Транс-лизинг» Лаврова, который и занимался привлечением денежных средств по схеме, имеющей признаки мошеннической. Директором ООО «Транс-лизинг» является супруга Лаврова – Лаврова Ирина Олеговна, а ее мать – учредитель ООО «Транс-лизинг» Пашаева Лукерия Мироновна. Примечательно, что Лавров продолжает привлекать денежные средства дольщиков через сайт кооператива, не являясь его председателем», – рассказали люди.

Дольщики обратились к властям и контролирующим органам посодействовать в решении многолетней проблемы.

По данным вице-премьера республиканского правительства Евгения Кабанова, в Крыму было выявлено более 40 проблемных домов и около 1,5 тысячи обманутых дольщиков. Ранее рабочая комиссия правительства Крыма инициировала создание законопроекта «О мерах поддержки пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории РК». 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.