X

В России растет доля заемщиков с проблемами при погашении кредитов

08:08 15.08
В России растет доля заемщиков с проблемами при погашении кредитов

В России растет доля заемщиков с проблемами при погашении кредитов

Доля заемщиков, которые смогут выплатить кредит «только с большим трудом, за два года увеличилась более чем в полтора раза — до 34% от общего числа респондентов с кредитами по сравнению с 22% в 2017 году», свидетельствует опрос ВЦИОМа о расходах россиян на погашение кредитов. Настроения у этой группы схожи с теми, что наблюдались в 2009 году, отметил гендиректор фонда ВЦИОМа Константин Абрамов, — тогда доля тех, кто говорил, что сможет погасить кредит с трудом, составляла 37%, пишет РБК.

Число тех, кто легко сможет выплатить кредит, сократилось с 28% в 2017 году до 19% в 2019 году. 41% смогут погасить кредит, приложив небольшие усилия (в 2017 году — 44%). Еще 4% заемщиков ответили, что не смогут выплатить кредит, их доля в ходе опросов ВЦИОМа остается неизменной. В целом кредитное настроение россиян оптимистичное, отмечает Абрамов.

Телефонный опрос провела в конце июля компания «ВЦИОМ-Спутник», в нем участвовали 1,6 тыс. человек. Размер ошибки в 95% случаев не превышает 2,5%, подчеркивает ВЦИОМ.

Непогашенные кредиты, по данным ВЦИОМа, имеют более половины россиян (51%). Трудности с заемными средствами испытывают преимущественно молодые люди: в возрасте от 18 до 24 лет (41% из тех, кто имеет непогашенный кредит) и от 25 до 34 лет (39%). У заемщиков в возрасте от 35 до 59 лет проблем меньше: около 70% говорят, что за последний год не сталкивались с трудностями при выплатах. Среди респондентов старше 60 лет этот показатель составляет 66%.

О высоких темпах роста потребкредитования не раз говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, по его мнению, это может привести к образованию кредитного пузыря и рецессии в 2021 году. В Центробанке таких рисков не видят. С 1 октября регулятор вводит показатель долговой нагрузки (ПДН), который усложнит банкам выдачу потребительских кредитов плохим заемщикам. Темпы роста потребкредитов уже сокращаются, отмечал ЦБ.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • solomon 15.08 в 08:25 #
    2

    Бизнес-идея.
    1. Заключаем договор с оператором сотовой связи на "ПЛАТНЫЙ НОМЕР".
    2. Берём кредит в банке.
    3. Не платим кредит.
    4. Коллекторы звонят на ваш платный номер КРУГЛОСУТОЧНО.
    5. Гребём бабло лопатой.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.