X

Акция за честные выборы в Москве впервые за месяц прошла без массовых задержаний

10:51 18.08
Источники: Meduza
Акция за честные выборы в Москве впервые за месяц прошла без массовых задержаний

Фото из открытых источников

17 августа в Москве и Петербурге прошли ставшие уже традиционными субботние акции за честные выборы и в поддержку задержанных на предыдущих протестных выступлениях. Помимо согласованного митинга на московском проспекте Сахарова состоялись одиночные пикеты. В отличие от предыдущих московских акций, показательных задержаний пикетчиков и участников шествия не было: единственного активиста, которого отвезли в отдел полиции, отпустили без протокола.

В 13:45 к памятнику Шухову вышел первый пикетчик — постоянный участник акций протеста Григорий Саксонов с плакатом «Иго ФСБ» — с этим плакатом он ходит на митинги не меньше десяти лет. Он рассказал, что когда в этот же день, часом ранее, пришел с плакатом на согласованный митинг КПРФ на проспекте Сахарова, Геннадий Зюганов лично сказал ему уходить, а затем, по словам Саксонова, указал на него полицейским, пишет medusa.io.

В 14:00 к памятнику Крупской пришел зарегистрированный кандидат в Мосгордуму, член «Яблока» Сергей Митрохин. Он заявил, что не понимает, почему из всех независимых кандидатов зарегистрировали только его. «Как ни странно, самая прозрачная процедура проверки подписей в поддержку выдвижения кандидатов была в суде, — рассказал политик. — Почему только у меня это получилось, не могу сказать. Если в этом есть какой-то замысел властей, мне об этом ничего не известно. Я продолжаю участвовать в протестных акциях, как видите».

Все это время полицейские с касками и дубинками в руках прогуливались по скверу между памятниками Крупской и Шухову туда-обратно. Седой мужчина с тростью, направлявшийся к памятнику Крупской, завидев полицейских, поднял руки над головой и обратился к ним: «Сыновья, а вы чего без намордников?» Полицейские молча прошли дальше.

В это время у памятника Шухову послышались слова из песни: «Че ты гонишь, мусор, шнягу не по делу. Че ты паришь мне про нары и конвой». Оказалось, песню «Хоп, мусорок» в исполнении «Вороваек» включил молодой мужчина на полную громкость через переносную колонку. Двое полицейских, патрулирующих сквер уже час, встали у колонки и негромко между собой переговариваясь, наблюдали за происходящим у памятника. Там по-прежнему один за другим в одиночные пикеты выходили протестующие.

Ближе к трем часам в сквер пришел председатель политического совета партии «Яблоко» Григорий Явлинский. На вопрос о том, будет ли, по его мнению, революция в ближайшее время, политик ответил, что «этого никто не знает». «Кто в 1985 году мог сказать, что через пять лет Советский Союз прекратит существование?» — задал встречный вопрос Явлинский.

К двум часам дня у памятника Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре собралось не больше 50 человек, в основном — журналисты. Вскоре появился первый пикетчик — женщина в инвалидной коляске. Она представилась Мариной Владимировной и рассказала, что пришла на пикет, чтобы поддержать депутатов, которые «мошенническим путем не прошли на выборы». «Мы остались без организаторов акций протеста, поэтому нам осталось только выходить на одиночные пикеты», — заявила она. 

Вслед за ней с плакатом «Соблюдайте нашу Конституцию!» в одиночный пикет встала Елена Русакова — глава муниципального округа Гагаринский в Москве, которую не допустили на выборы в Мосгордуму. На вопрос о фигурантах «Московского дела» Русакова рассказала журналистам, что посещала мэрию и пыталась убедить сотрудников Департамента региональной безопасности в том, что у людей есть право на спонтанные мирные акции протеста. Но пока какого-то результата ей достичь не удалось.

В это же время с другой стороны от памятника появился новый пикетчик — электрик Игорь из Краснодара. По словам мужчины, приехать в Москву его заставили сообщения о жестокости сотрудников ОМОНа на митингах. Вскоре к самому Игорю подошел полицейский, представился (чего обычно не бывает) и вежливо попросил отойти на 50 метров, объяснив, что это — норма законодательства. Игорь послушался, но в следующие несколько часов то и дело возвращался с развернутым плакатом поближе к памятнику, где с пикетами стояли другие люди. 

Чуть дальше от памятника стоял подросток с белым воздушным шариком, с одной стороны шарика было написано: «Мы за честные выборы». С другой — изображен кулак на фоне клубники и надпись «Совхоз имени Ленина». Мама парня, Светлана, рассказала корреспонденту «Медузы», что такие давали на митинге КПРФ — на акцию коммунистов они с сыном приехали из Твери. «Мы 10-го [августа] не были [на митинге], но видели в интернете. Это нас тоже касается. Потому что в нашем городе хуже, чем у вас. У нас власти, грубо говоря, вообще нет», — объяснила женщина.

На акции было и много студентов Высшей школы экономики, которые уже две недели выходят на ежедневные пикеты в поддержку Егора Жукова. 21-летний Евгений Лямин изучает политологию, он рассказал корреспонденту «Медузы», что всегда был «близок демократической, либеральной повестке и оппозиционно настроен». «Мне не страшно [ходить на акции]. Здесь есть основной момент: это [задержание и последующее уголовное дело] может произойти абсолютно с каждым. То, что это случилось с Егором, или с другими 13 фигурантами „Московского дела“ — это просто небольшая случайность, нашли козлов отпущения. Понимание, что это может произойти с каждым, пожалуй, и убивает страх». 

На Старом Арбате проходила серия пикетов в поддержку фигурантов «Московского дела». Около четырех часов несколько участников акции решили устроить шествие по пешеходной улице. Его возглавила 17-летняя Ольга Мисик — она постоянная участница протестных акций: в ее отношении возбуждены два административных дела, а сама она прославилась в СМИ тем, что перед строем ОМОНа зачитывала Конституцию. Группа из 20 человек несколько раз прошла от начала Старого Арбата до метро «Смоленская» и обратно, скандируя лозунги «Мы идем гулять!», «Люстрации!», «Это наш город!», «Стыдно стоять в стороне!» и «Мы здесь власть!». Сотрудники правоохранительных органов на лозунги не реагировали. Случайные прохожие часто реагировали негативно: «Они не понимают, что делают», «Дебилы», «Вас всех купили». Оскорбления прекратились, только когда протестующие запели гимн России. 

Первое задержание сотрудники попытались провести через час после начала шествия. Ольга Мисик зашла в «Кофе Хауз», полицейские в этот момент последовали за ней, вход в кафе для протестующих и журналистов они закрыли. Собравшиеся скандировали у двери «Отпускай!», «Полиция с народом, не служи уродам!» и «Оля!». Вскоре Мисик действительно отпустили, и она быстро пошла в сторону «Смоленской». Протестующие последовали ее примеру. Один из них — активист «Бессрочного протеста» Дмитрий Батуро — продолжал скандировать «Полиция с народом, не служи уродам», когда его вдруг жестко задержали несколько сотрудников. Пока Батуро несли к автозаку, он пел гимн России. 

На Старом Арбате еще оставалось несколько пикетчиков, которые не участвовали в шествии. Они продолжали держать плакаты «Свободу Косте Котову, отменить статью 212» и «#Допускай! Свободу Даниилу Конону, Егору Жукову».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • vlad22 18.08 в 12:07 #
    0

    Группа из 20 человек несколько раз прошла от начала Старого Арбата до метро «Смоленская» и обратно, скандируя лозунги «Мы идем гулять!»

    • Д.М.Гоцман 18.08 в 14:30 #
      0

      • Землянин 18.08 в 16:05 #
        0

        Это митингующие так Каменку снарядами разворотили ?

        http://s.newslab.ru/photoalbum/32477/m/208132.jpg

        • Д.М.Гоцман 18.08 в 18:41 #
          0.6

          Нет, это эхо Балаклеи.

          Только вы путаете теплое с мягким.

    • Землянин 18.08 в 15:46 #
      0

      ПРОТЕСТЫ 17 АВГУСТА - МЕНТЫ ПОДКИНУЛИ НАРКОТИКИ
      На видео очень отчётливо видно как полицаи снова подбрасывают наркотики . Вот такая мразь содержится на наши же налоги и ей конечно же ничего не будет если все будут и дальше молчать:

      https://www.youtube.com/watch?v=E81_8dCPpJI

      • vlad22 18.08 в 16:34 #
        1

        Проглядел ролик. Я бы на месте Д.М.Гоцман, который ратует за "вор должен сидеть в тюрьме" удавился.

        • Д.М.Гоцман 18.08 в 18:34 #
          0

          Вор должен сидеть в тюрьме. И нет никакой разницы кто он. Ели работник правоохранительных органов совершил преступление, он должен понести заслуженное наказани.
          ...Исправительные колонии для экс-сотрудников правоохранительных органов переполнены, поэтому необходимо строить новые. Как сообщает Lenta.ru, об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал замначальника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко.

      • 8788 18.08 в 17:19 #
        1.6

        В тридевятом царстве, в тридевятом государстве одни умники уже выгнали злобную панду, вместе с крымом и дамбасом.
        В благодарность туземцы получили медицинскую реформу с резко палиативным уклоном и ещё главное порося вывезло из бюджета восемь миллиаодов долларов, по самым скромным подсчётам западных аналитиков.
        Но скотобыдлу всё неймётся, масштаб и революшон подавай.
        Никак доллярами не нажрётся.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.