X

Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы

08:08 30.08
Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы

Фото из открытых источников

Российские предприятия — переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более $20 млн — на 32% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные таможенной статистики, пишет РБК.

Рост импорта отработанного пластика фиксируется на фоне буксующей, по мнению игроков рынка, «мусорной реформы». Система раздельного сбора мусора в России только создается, и 94% отходов, по данным Greenpeace, пока отправляется на свалку, а не сортируется. Чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены закупать недостающее сырье за границей. Одновременно растут продажи за рубеж макулатуры, несмотря на дефицит этого вторсырья на внутреннем рынке.

Раздельный сбор отходов поможет как экологии, так и экономике, подчеркивают эксперты, с которыми поговорил РБК. Одна лишь переработка макулатуры способна, по оценке представителей отрасли, привнести в ВВП страны порядка $0,5 млрд.

В 2018 году, по данным Росприроднадзора, в России образовалось 7,2 млрд т отходов производства и потребления — на 14% больше, чем годом ранее. Главным образом это отходы от добычи полезных ископаемых (94%), существенная часть которых утилизируется и перерабатывается.

Что касается твердых коммунальных отходов (ТКО), то, как ранее писал РБК, их ежегодный объем в России составляет 70 млн т. Из них на переработку идет только 5 млн т мусора — остальное отправляется на полигоны или (несущественная часть) сжигается.
Пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн т, а перерабатывается не более 12% из них, сообщили РБК в пресс-службе российского Greenpeace.

  • Общая площадь российских свалок, по данным Greenpeace, — более 4 млн га. Это примерно равно территории Швейцарии.

Отходы из-за границы

Общий импорт отходов в 2018 году, согласно данным Росприроднадзора, составил 314,7 тыс. т, или 0,004% от всех отходов, произведенных за год.
Внимание на то, что Россия покупает пластиковые отходы за рубежом, первым обратил Telegram-канал Trash Economy, написав, что в прошлом году было импортировано 24 тыс. т такого вторсырья.

В 2018 году Россия закупила за границей отходы из пластмасс на $20,3 млн (категория «Отходы, обрезки и скрап из пластмасс»).
В 2017 году импорт составлял $15,4 млн.
В первом полугодии 2019 года импорт пластиковых отходов увеличился на 41% к тому же периоду годовой давности, до $12,6 млн.

  • Согласно таможенной статистике, лидерами по продажам в Россию пластиковых отходов являются Турция ($6,25 млн за 2018 год), Белоруссия ($3,1 млн) и Япония ($2,8 млн).

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (6):
  • Serg06 30.08 в 09:02 #
    0

    Умом Россию не понять...

    • albatros1947 30.08 в 17:25 #
      0

      Травят,травят простой народ

    • Замечательная новость!

      Лично я только ЗА ввоз в рассею любого мусора, в любых количествах, чем больше, тем лучше! Можно токсичного, а ещё лучше отработанное ядерное топливо. Ввозить его во все города и веси и закапывать прямо в центральных парках, на клумбах. Да здравствует российская мусорная реформа!

      • Бабайка 02.09 в 11:58 #
        0

        Мало на России своего мусора, нужен гейропейский. А его давить бульдозерами не будут?

        • Kitaec 02.09 в 14:25 #
          0

          что-то я не пойму, нельзя ли ПОКУПАТЬ пластиковых отходов на $20 млн. в год у своего же населения?... думаю это многих бы стимулировало сортировать мусор

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.