X

На Керченской верфи весной 2020 года заложат два российских вертолетоносца

08:11 11.09
На Керченской верфи весной 2020 года заложат два российских вертолетоносца

Фото ТАСС

Первые два российских универсальных десантных корабля (УДК) будут заложены на судостроительном заводе "Залив" в Крыму в мае 2020 года, сообщает ТАСС.

"Два УДК водоизмещением до 15 тысяч тонн впервые в истории России планируется заложить на судостроительном заводе "Залив" в Керчи в 2020 году", - сказал один из собеседников агентства. Он добавил, что головной корабль планируется сдать флоту до завершения текущей госпрограммы вооружения, то есть до конца 2027 года.

Закладка обоих кораблей состоится в мае 2020 года. Водоизмещение каждого составит до 15 тыс. тонн. Корабли смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров.

  • Универсальные десантные корабли. Ранее ТАСС сообщало, что не позже конца 2019 года Минобороны завершит формирование тактико-технического задания на первые российские универсальные десантные корабли. По его словам, построить и сдать заказчику головной УДК планируется в рамках ГПВ-2027, а серийный - до начала 2030-х годов. Завод "Залив" в Керчи имеет стапельное место для постройки судов длиной до 300 м и шириной до 50 м, что позволяет ему строить корабли водоизмещением более 150 тыс. тонн. Универсальные десантные корабли, также называемые вертолетоносцами, способны нести большую группировку тяжелых вертолетов различного назначения (до 16 вертолетов у "Мистраля" и более 30 - у американских типа Wasp), а также перевозить от нескольких сотен до тысячи и более человек морской пехоты. Кроме того, УДК имеют док для катеров и других плавсредств, чтобы обеспечивать высадку десанта, перевозят бронетехнику.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Eugen 11.09 в 10:46 #
    2

    Это не первый большой проект, который собираются поручить Крыму. В 2017 году поднимался вопрос о строительстве лекгосплавных скоростных судов на базе судостроительного завода «Море» в Феодосии. В январе текущего года заявлялось о строительстве судов на подводных крыльях в Севастополе.

    В начале августа сообщалось, что «Залив» является основным претендентом на строительство плавучего дока для обслуживания ледоколов, а также может получить заказы на строительство четвертого и пятого ледоколов ЛК-60.

    О дальнейшей судьбе этих проектов не известно. Кроме севастопольского: по ярду причин от него отказались – в городе будут проводить лишь швартовые и ходовые испытания уже готовых кораблей. На сегодняшний день загрузка крымских судостроительных предприятий составляет всего 45%. И перспектив для увеличения портфеля заказов не просматривается.

    https://newdaynews.ru/crimea/671647.html

    • Болек 11.09 в 12:30 #
      1

      То, что по поводу проектов врут и не соблюдают временные рамки - не удивительно. Сам президент ни разу вовремя не может приехать.
      Интересно другое. Эти корабли помогут защититься от врагов или являются наступательными?

      • Мойша 11.09 в 12:54 #
        3

        Только НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ. И исключительно на ваши пенсии.

        • feodoros1 11.09 в 13:05 #
          1

          Селостопыльский завод уже признали не рентабильным и закрыли сейчас идёт деребан,какие корабли с подводными крыльями,канализацию отремонтировать не могут...

          Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.