Силовики оттаскивали в Ялте от моря отдыхающих, которые рисковали утонуть

09:33 14.09

Фото из открытых источников

Штормовое море у берегов Ялты забрало жизни шести человек за два сентябрьских дня. Как сообщил сегодня на оперативно-хозяйственном совещании в администрации города представитель руководства местного подразделения МЧС Виталий Ватрас, несмотря на многочисленные предупреждения и действия спасателей, во время шестибального шторма 9 человек унесло в море, спасти удалось только троих.

«Тела двоих погибших уже обнаружены, а четверо числятся пропавшими без вести», – уточнил он.

По словам Ватраса, больше всего обращений о происшествиях на воде поступило 8 сентября, когда волнение моря достигало 6-7 баллов.

При этом он рассказал, что еще 6 сентября на набережной Ялты, в районе причала № 9, отдыхающие вытащили из воды мужчину без сознания, который был доставлен в реанимацию Ялтинской городской больницы.

«А 8 сентября поступила информация об унесенных на 50 метров от берега в море двух людях с пляжа санатория Кичкинэ в поселке Гаспра», – добавил представитель МЧС. Он отметил, что выехавшие на место спасатели обследовали 2,5 км прибрежной территории, но никого не нашли. Позже поступило сообщение, что людей без признаков жизни относит в сторону Ласточкина гнезда, однако из-за шторма поднять тела из воды не удалось. Сотрудники Государственной инспекции по контролю за маломерными судами МЧС на катере продолжили поиски, однако безрезультатно. Мужчина, 1977 года рождения, и женщина, 1999 года рождения, из Москвы числятся пропавшими без вести.

В этот же день, по информации Ватраса, в поселке Отрадное три человека пошли купаться в штормовое море и не смогли самостоятельно выбраться на берег. «Силами спасателей и сотрудников ГИМС двое были извлечены из воды, при этом один из них выжил, а второй – житель Санкт-Петербурга, 1978 года рождения, несмотря на оказанную медсестрой пляжа первую помощь, скончался. Третий - житель города Долгопрудный, 1958 года рождения, считается пропавшим без вести», – сообщил представитель МЧС.

Еще один несчастный случай на воде, по его данным, произошел на пляже отеля «Ялта-Интурист», где мужчину из города Киров 1954 года рождения смыло волной в море и отнесло течением в район Массандровского пляжа. Его тело также не удалось достать из воды, и он числится пропавшим без вести.

Трех человек, которые во время шторма не могли сами выплыть на берег в районе пляжа «Ялта-Интурист» и в технической зоне на Набережной Ленина, удалось спасти сотрудникам ГИМС Госинспекции на катере «Лидер».

Ватрас подчеркнул, что в ряде случаев матросы-спасатели сталкивались с агрессией отдыхающих при попытке запретить им купаться в штормовом море. «В отношении спасателей даже применяли физическую силу, аргументируя это тем, что «мы хотим искупаться в Черном море, нам осталось один-два дня отдыха», – отметил Ватрас и добавил, что в таких случаях приходилось вызывать Росгвардию.

В свою очередь глава администрации Ялты Алексей Челпанов обратил внимание, что в рамках превентивных мер на пляжных территориях регулярно включаются звуковые оповещения о запрете купания в сильный шторм, размещаются информационные предупреждения. Кроме того, добавил он, проводятся беседы с матросами-спасателями, администрациями санаториев и пользователями пляжных территорий с требованиями ограничить доступ людей к береговой линии во время штормов, а разъяснительную работу с населением ведут более 40 волонтеров.

«Но безопасность на воде – это мера ответственности не только администрации, пользователей пляжей и спасателей, но и лично каждого человека», – выразил уверенность глава администрации.

- 0 +