X

В Крыму застраивают бывший заповедник: там будет "рекреационная зона"

08:56 17.09
В Крыму застраивают бывший заповедник: там будет "рекреационная зона"

Кирпичи для строительства дома на территории заказника

В 2015 году Крымский природный заповедник стал национальным парком. В нацпарке, в отличие от заповедника, разрешены хозяйственные и рекреационные зоны. Местное научное сообщество забило тревогу, опасаясь, что на нетронутых землях построят базы отдыха, спортивные сооружения и другие туристические объекты.

"До этого в хозяйственном пользовании у заповедника было четыре процента территории. Дирекция нацпарка предложила поменять зонирование и отдать под хознужды сразу 40 процентов. Это долго обсуждалось в научном сообществе, в итоге власти услышали нас и рекомендовали перевести только 20 процентов", — сообщил РИА Новости заместитель руководителя Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов.

Но это не решение проблемы, считает он. По словам эколога, экосистема Крымского заповедника сохранилась в нетронутом виде, здесь поистине девственный лес. Больше таких мест на полуострове не осталось. "Это ядро горных лесов, которые необходимо оберегать. Более того, это еще и зона водосбора — горы Крыма питают водой практически весь полуостров, другого источника нет. Поэтому любые движения очень опасны, здесь не стоит развивать рекреационную зону. Это может привести к разрушению экосистемы Крыма", — убежден он.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • Serg06 17.09 в 09:55 #
    3

    А поздно... Крым уже их.

    • dagets 17.09 в 11:18 #
      4

      Засрут всё, по другому не умеют

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.