X

Якутского шамана задержали и отправили в психбольницу

12:25 20.09
Якутского шамана задержали и отправили в психбольницу

Фото из открытых источников

Шаман Александр Габышев, задержанный в четверг, 19 сентября, в Бурятии, доставлен в Якутск и направлен в местный республиканский психоневрологический диспансер, сообщает пресс-служба регионального Минздрава. Как уточняют в ведомстве, Габышеву проведут психиатрическую диагностику, которая "основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни".

"В случае, если у пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы", - отметили в Минздраве.

Ранее сообщалось, что шаман Александр Габышев, который в марте направился пешим походом из Якутии в Москву, вчера был задержан на трассе "Байкал" в Бурятии. По данным МВД по Бурятии, он находится в розыске за совершение преступления на территории Якутии.

Пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков порекомендовал журналистам обратиться к местным властям за комментариями по поводу задержания в Бурятии Габышева. Так Песков отреагировал на вопрос о том, в курсе ли Кремль, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело. В правозащитной организации Amnesty International заявили, что Габышева нужно освободить. Там также назвали задержанного шамана узником совести.

Называющий себя шаманом Александр Габышев в марте 2019 года начал пешее путешествие длиной в 8 тысяч километров из Якутии в Москву. В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошел около 3 тыс. км, привлек множество последователей.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (43):
  • brainbird 20.09 в 12:52 #
    3.5

    Очень жалко, что его задержали. Вот дошел бы он до Москвы, пришел бы на Красную площадь с бубном, а там ему навстречу Сталин, Ленин и Чингисхан. Любопытно было бы посмотреть как эта компания под бубен пляшет. Надо его освободить. Ведь одним тихим умалишенным на Красной площади больше, одним меньше разница небольшая, а потеха публике в радость.

    • brainbird 20.09 в 13:26 #
      1.8

      «С начала путешествия он прошел около 3 тыс. км, привлек множество последователей».
      Он не первый.

      Роберт Земекис: «Абсурдные идеи дарят возможность посмеяться»

      • mr.Stenson 20.09 в 13:34 #
        3.7

        • brainbird 20.09 в 13:46 #
          2

          Похож, чертовски похож.

          "Мои друзья всегда идут по жизни маршем,
          И остановки только у пивных ларьков."

      • Сведения о шамане обрывочны и трудно верифицируемы. Ему 51 год, он изучал в вузе историю, но по этой специальности не работал. Говорят, что трудился сварщиком или электриком.

        В одной из придорожных бесед он рассказывал о том как, молодой, у него умерла жена. Сказал, что после этого остался с чувством пустоты в жизни, прошел испытания духа и плоти, жил в лесу, стал почти безумным и снова обрел рассудок, три года не ел ни рыбы, ни мяса и в итоге понял, что высшими силами ему предназначено быть "шаманом-воином".
        Олег Болдырев Би-би-си, Улан-Удэ
        https://www.bbc.com/russian/features-49762600?ocid=socialflow_twitter

      • Первый пошёл:



        Ямальские шаманы сняли порчу с Жириновского.

        • Serg06 20.09 в 15:36 #
          3

          Их в одну палату надо.

        • Болек 21.09 в 00:46 #
          4

          И ведь Жириновскому помогло - вид был очень довольный. А вот судя по тому, что к Путину шамана не пустили - не очень его народ любит.

        • "В случае, если у пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы", - отметили в Минздраве.

          И ведь выявят, как пить дать выявят! А потом ещё добавят. А с виду вроде нормальный, добропорядочный гражданин. Вот что Навальный животворяший с людьми делает.

          Уважаемый шаман Александр Габышев, Навальный, к вашему сведению, получивши очередную зарплату в бухгалтерии посольства США в Москве, в размере 7 млн. 894 тысяч рублей и 17 копеек, уже в штатах давно, дочку свою пристраивает, Гарвардский Университет ( в Стэнфордский денег не хватило). А вам что досталось, - ржавая койка и больничная пижама.
          Каждому свое! Сидели бы в своей Бурятии и в ус не дули, шаманили бы потихоньку. Так нет поверили Навальному.. А ещё шаманом себя называете.

          • Mitridat 21.09 в 01:12 #
            2

            Очередной приступ зависти ? Вы не можете пристроить даже себя. Обидно, правда, даже лучшим в мире советским образованием?

            • Сирым и убогим не завидуют, им подают милостыню.
              «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (с)

              • мистраль 21.09 в 14:52 #
                0.7

                Вам царям Митридатская нас не понять. Вы вона где, а мы по земле шуршим, пристраиваемся. А вы царем Митридатским работаете или Митридатской лестницей. И то и другое имеет место быть.

              • Габышеву проведут психиатрическую диагностику, которая "основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни".

                Психиатрическую диагностику представил Венедикт Ерофеев в трагедии Вальпургиева ночь, или "Шаги командора"

                Приемный покой. Слева зрителя - жюри: старший врач приемного покоя, смахивающий на композитора Георгия Свиридова, с почти квадратной физией и в совершенно квадратных очках. По обе стороны от него - две дамы в белых халатах: занимающая почти пол-авансцены З и н а и д а Н и к о л а е в н а и сутуловатая, на все отсутствующая, в очках и с бумагами, В а л е н т и н а. Позади них мерно прохаживается санитар и Медбрат Б о р е н ь к а, он же Мордоворот, и о нем речь впереди.
                По другую сторону стола - только что доставленный "чумовозом" (скорой помощью) Л. И. Г у р е в и ч

                Д о к т о р. Ваша фамилия, больной?
                Г у р е в и ч. Гуревич.
                Д о к т о р. Значит, Гуревич. А чем вы можете подтвердить, что вы Гуревич, а не... Документы какие-нибудь есть при себе?
                Г у р е в и ч. Никаких документов, я их не люблю. Рене Декарт говорил, что...
                Д о к т о р (поправляя очки). Имя-отчество?
                Г у р е в и ч. Кого? Декарта?..
                Д о к т о р. Нет, нег, больной, ваше имя отчество!
                Г у р е в и ч. Лев Исакович.
                Д о к т о р (из-под очков, в сторону очкастой В а л е н т и н ы ). Отметьте.
                В а л е н т и н а. Что отметить, простите?
                Д о к т о р. Все! Все отметить!.. Родители живы?.. И зачем вам лгать, Гуревич?.. если вы совсем не Гуревич... Так, я еще раз повторяю: ваши родители живы?..
                Г у р е в и ч. Оба живы, и обоих зовут...
                Д о к т о р. Интересно, как их зовут.
                Г у р е в и ч. Исаак Гуревич. А маму - Розалия Павловна...
                Д о к т о р. Она тоже Гуревич?
                Г у р е в и ч. Да. Но она русская.
                Д о к т о р. Ну, а как обстоит дело с вашей матерью?
                Г у р е в и ч. Вы бестактны, доктор. Что значит "как обстоит дело с матерью?" А с вашей, если вы не сирота, как обстоит?
                Д о к т о р. Обратите внимание, больной, я не раздражаюсь. Того же прошу от вас... И кого вы больше любите, маму или папу? Это для медицины совсем не маловажно.

                Читать: http://www.theatre-library.ru/files/ye/yerofeev_venedikt/yerofeev_venedikt_1.html

                • KoNG 20.09 в 14:46 #
                  5.5

                  Это надо же! Чтоб отправить одного человека в психиатрическую больницу, нужны не санитары, а полсотни, переквалифицированных в них,силовиков, на двух автобусах, необходимо перекрыть движение, окружить палатку, где он спал, схватить сонного , связать и, без доктора, без диагноза, посадить в самолет и отвезти в Якутск в больницу вместе с тележкой! Настоящий боевик! В общем видовище впечатляющее. За такую спецоперацию звания и награды вручать необходимо в торжественной обстановке, в самых парадных залах страны, от самых высокопоставленных...

                    • Serg06 20.09 в 20:28 #
                      5.5

                      Раз и в дурку. Именно так и поступали с инакомыслящими при совке.

                    • Than 21.09 в 08:36 #
                      1

                      Я князь, а у меня рукава грязные! (Илья Муромец и Соловей Разбойник)

                      • Тетя-Мотя 22.09 в 00:23 #
                        5

                        Что-то не так с великим вождем если зассал какого-то неизвестного чувака бредущего где-то за сотни км от великого тела...

                        • мистраль 22.09 в 10:41 #
                          -1

                          Путин прекратил войну в Чечне и на Кавказе, продолжительность жизни населения увеличилось, вымирание населения( с 1,5 млн.чел в 1999г. до 21 тысячи в 2011 г.), Человек года в 2007 и 2013 годах по версии американского журнала ТАЙМ, увеличил бюджет России в 22 раза. Вы про 90-е забыли, что творилось? По ВВП Россия поднялась с 36 места на 6-е и т.д. и т.п.
                          Про вашего шамана придурка он и слышать не слыхивал. Так что вылазьте из клозета, хватит там искать кошку из дерьма, ее там нет.. Путин испугался-даже смешно, кто бы писал.

                          • Mitridat 22.09 в 12:37 #
                            2

                            увеличил бюджет России в 22 раза - цену на нефть увеличил?

                            • Eugen 22.09 в 16:26 #
                              2

                              Путин прекратил войну с Чечнёй путём вливания в карман главному профессору этой Чечни немеряных денег. И до сих пор продолжает башлять:(

                              • BC 22.09 в 20:24 #
                                0

                                ВВП 11 место, сразу после Канады

                                • 8788 22.09 в 20:48 #
                                  1

                                  И какое отношение 11 место к шаману?
                                  Вашими усилиями некоторые страны на 11 месте с заду находятся, стали самыми нищими, несчастными и корумпироваными, это вы им про шаманов там рассказывайте.

                                  • prezident 22.09 в 21:01 #
                                    1

                                    Непосредственное. Главный шаман неоднократно обещал, что немного пошаманит и шаманство войдёт в главную пятёрку.

                                    • BC 23.09 в 03:53 #
                                      1

                                      Не знаю. Просто поправляю ваши маленькие неточности

                                  • Тетя-Мотя 23.09 в 03:43 #
                                    2

                                    Именно. Зассал. Зассал, что пол страны к маленькому человеку ненароком может присоединться. Сильный и уважаемый человек не обратил бы на это все внимания и просто поржал, а тут сам письков комментировал, о как! Это мол не мы, нас там нет. Смешно. Бюджет в 22 раза? А то что из этого бюджета отток в 122 раза вам кисель-тв не рассказало?

                                    • Биостанция 23.09 в 08:46 #
                                      0

                                      Помнится при СССР было выражение про это всё "зассало захлюпало"
                                      Письков захлюпал

                                • 8788 22.09 в 06:56 #
                                  0

                                  Если бы шаман шёл из Мексики в Америку его бы расстреляли, по приказу Трампа.
                                  Пусть радуется, что в психушку попал.
                                  Власти у нас гуманные.

                                  • Тетя-Мотя 23.09 в 03:52 #
                                    1

                                    Бурятия не входит в состав великой и могучей? Этот человек нелегально пересек государственную границу?

                                    • 8788 23.09 в 06:35 #
                                      1

                                      Давайте перенимать американский опыт.
                                      На днях в инете два миллиона человек зарегистрировалось на поход в 51 зону.
                                      Она что? Не часть америки?
                                      Почему нкльзя проэкскурсироваьь эелающих?
                                      В чём собственно пооблема?
                                      Вояки строго преюупредили.
                                      Все разбежались, аки тараканы.
                                      Двоих схвптили.
                                      Видимо надолго, лет на двпдцать.

                                      Вот чем шаманы лутше?
                                      Да здраствует америка!

                                  • smile 22.09 в 08:44 #
                                    3

                                    Если бы из Мексики, может и расстреляли. Шаман шел по территории РФ. Спасибо, что не расстреляли гражданина России.

                                    • 8788 22.09 в 16:11 #
                                      1

                                      При Абаме в Фергюсоне американцев африканского происхождения расстреляли немеряно, пришлось сразу же засекретить количество погибших.
                                      Надеюсь фергюсонский бунт вы, как бы не хотелось, а вспомните.
                                      И якут пусть радуется, что родился в нормальной стране, а не с англо-сакским фашистским мышлением.

                                      • smile 22.09 в 16:33 #
                                        0

                                        Нам что, встать на колени за это перед Путиным?

                                        • 8788 22.09 в 16:39 #
                                          0

                                          Человеку своевременно оказали психиатрическую помощь, что опять не так?
                                          Чем, собственно , недовольны?

                                          • smile 22.09 в 16:47 #
                                            2

                                            Вы преподносите исполнение Конституции РФ, как отдолжение народу.

                                            • 8788 22.09 в 17:09 #
                                              0

                                              Т.е. вы считаете, что его надо было изолировать ещё в момент старта и не ждать несколько месяцев?

                                    • Eugen 22.09 в 16:24 #
                                      0

                                      А сколько в той Омериге индейцев постреляли в позапрошлом веке - вообще ужас:) А в Африке буры против каких-то дикарей пулемёты поставили. Или наоборот. Но кого-то там сильно побили

                                      • мистраль 22.09 в 19:36 #
                                        0

                                        Шо, и там Путин? Да что бы вы без него делали? Удавились бы от скуки, а так при деле-дерьмо на вентилятор мечете. Какое ни какое, а занятие. А что вы против Чечни имеете? Людей перестали убивать, республика процветает.Она не единственная на дотации в России. Америка на оружие и войну кое-кому деньги дает, а Путин на мир. Что вам не так? что вас опять так беспокоит? Кака-така жаба на вас запрыгнула?

                                        • Lers 23.09 в 10:57 #
                                          2

                                          Вот шаман бы и разобрался, кто там за мир,
                                          но...омоновец ударил в бубен раньше!

                                          • prezident 23.09 в 16:25 #
                                            1

                                            И правильно власть сделала, что прекратила это безобразие. Ведь шаману до Москвы ещё два года было идти. За это время у него столько бы раз интервью взяли, фильм о нём бы сняли "Путин и Габышев. Кто кого?", прославился бы на весь мир! А сколько ток-шоу можно было бы сделать с его участием...

                                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.