X

Коктебельцы отказались признать слушания по набережной состоявшимися (фоторепортаж)

09:15 21.09
Начнем с конца. Собравшиеся на общественные слушания наотрез отказались признать их состоявшимися. Петра Полтавского, наверное, впервые, подвело его умение проталкивать «нужное» решение по любой проблеме. Коктебельцы и предприниматели поселка были непреклонны и не согласились признать слушания состоявшимися. Почему – в материале «Кафы».
Коктебельцы отказались признать слушания по набережной состоявшимися

Разработчики проекта

Коктебельцы отказались признать слушания по набережной состоявшимися

План реконструкции коктебельской набережной

Коктебельцы отказались признать слушания по набережной состоявшимися

Борис Яремко высказал ряд серьезных замечаний по проекту

Коктебельцы отказались признать слушания по набережной состоявшимися

Михаил Данильченко возмущен двумя разными проектами

Коктебельцы отказались признать слушания по набережной состоявшимися

Александр Талипов внес ряд замечаний по проекту и по процедуре слушаний

Коктебельцы отказались признать слушания по набережной состоявшимися

Выступление Ларисы Морозовой

Коктебельцы отказались признать слушания по набережной состоявшимися

Коктебельцев волнует грядущая рекострукция набережной

Коктебельцы отказались признать слушания по набережной состоявшимися

Свое мнение высказал экс. главный архитектор города Филипп Бирюк

Общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду по объекту реконструкция набережной в поселке Коктебель начались в 11 часов 17 сентября. Место проведения: феодосийская администрация. Заказчик проекта: ГКУ Инвестиционно-строительное управление РК. Разработчик проекта: ООО «Единая строительная компания» из Москвы. Слушания проходили под председательством заместителя главы феодосийского муниципалитета Петра Полтавского. На слушаниях присутствовали наиболее активные граждане поселка Коктебель, общественники, предприниматели. От разработчика проекта – главный инженер ООО «Единая строительная компания» Сергей Русляков, его заместитель Владислава Манджиева. Представителя заказчика не было, как не было и главы феодосийской администрации Сергея Бовтуненко, заявленных руководителей администрации, в частности, представителей департамента архитектуры, представителя юридической службы.

Своё выступление Сергей Русляков сопровождал презентацией проекта «Реконструкция набережной в пгт. Коктебель, г. Феодосия, Республика Крым». Собравшиеся обратили внимание, что на слайдах презентации проекта яхтенная марина отсутствует, а в проекте на сайте администрации она есть. Это вызвало негативную реакцию. Председатель коктебельского «Гражданского актива» Борис Яремко предложил признать слушания не легитимными, так как на сайте представлен другой проект. А феодосиец, крымский общественник, юрист Александр Талипов высказал удивление, почему слушания ведет заместитель главы муниципалитета, так как не понятен статус слушаний и принимаемых решений. Коктебельский предприниматель Сергей Левченко подчеркнул, что по закону общественные слушания не проводят в отсутствие заказчика.

- Я настаиваю на том, что пока не будет одобрения коктебельцами предварительной концепции, она должна была быть представлена в январе 2019 года, эти слушания нельзя считать состоявшимися, - заявила член рабочей группы по развитию Коктебеля Ольга Вечер. На что Петр Полтавский возразил, что мы рассматриваем только один блок – влияние на окружающую среду. Мы не обсуждаем проект, нет еще проекта. На что последовал закономерный вопрос: «А что же мы тогда рассматриваем?» Ольга Вечер недоумевает: «Как мы можем рассматривать влияние того, проекта чего не видели?»

Представитель разработчика проекта Сергей Русляков заверил, что проект реконструкции будет представлен на обсуждение, а строительные работы начнутся в 2020 году.

Собравшиеся потребовали, чтобы к разработке проекта были привлечены ученые, в том числе Карадагского заповедника, для составления экологического заключения. Научный сотрудник Карадагского заповедника Юрий Будашкин возмутился, что разработчики руководствуются письмом Росприроднадзора, а не заключением экологов, много лет изучающих этот регион.

Представитель разработчика проекта не смог аргументировано пояснить, как повлияет отсыпка пляжа на окружающую среду, как, откуда и какими путями будет доставляться материал для отсыпки, где предусмотрены парковки. Сергей Русляков, на вопрос, есть ли уже список объектов, которые будут демонтированы, ответил, что такого списка еще нет. Остался без ответа и вопрос о средствах, выделенных на составление проекта.

Борис Яремко поинтересовался, как состыковывается проект реконструкции набережной с проектом канализования поселка и почему на плане исчез ряд существующих зеленых насаждений.

Артем Мельниченко зачитал пункты обращения от «Союза предпринимателей Коктебеля», а именно, что жители не были ознакомлены с проектом, не учтены интересы собственников объектов существующей застройки, не понятна перспектива объектов культурного наследия и кто будет контролировать, как ведется реконструкция.

Наиболее обсуждаемой темой стала яхтенная марина. В личной беседе жители Коктебеля предполагали, что кто-то хочет стать монополистом на размещение плавсредств, и что именно с этой целью хотят «протолкнуть» марину. Считают, что яхтенная марина поселку не нужна, но опасаются, что она всё-таки появится.

Коктебель нуждается в благоустройстве, в облагораживании того, что уже существует, в сохранении уникальной природы местности, но так, чтобы это устраивало жителей поселка, и было ему не во вред.

 

Фото, видео: Сергей Ищенко

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.06 +
Комментарии (21):
  • Etta 21.09 в 13:22 #
    2

    Надо же, Полтавского прокатили.
    Теряет хватку.
    Не отработал задание.

    • KEWE 21.09 в 14:02 #
      1.5

      На всё про всё один час - КРУТО. Особенно если учесть, что докладчик (инжанер москвич) долго говорил не по существу вопроса, а просто зачитывал техническую документацию.
      Всех больше интересует: кого будут сносить?

      • Etta 21.09 в 22:45 #
        1

        Какой час? Часа три примерно.
        Нужно с видео в КАФЕ переходить на ютьюб, там под видео ссылки на продолжение:
        Часть 2 (3) ПРОДОЛЖЕНИЕ
        https://youtu.be/wjiL3n3WgoQ
        Часть 3 (3) ОКОНЧАНИЕ
        https://youtu.be/aenTT5fKpcE



      • Коктебель, когда ещё ничего не надо было сносить.

        • АЛБАНЕЦ 21.09 в 19:09 #
          0

          .

          Не совсем с Вами согласен! В то время алкоголик Волошин хотел снести строение (см. фото) на вершине холма (горка фон Теше) дом, который когда-то там стоял, и принадлежал Павлу Павловичу фон Тешу (1842 - 1908г.г.), но у хронического алкоголика ничего НЕ получилось...

          • АЛБАНЕЦ 21.09 в 19:17 #
            1.5

            На фото: Кок-Тебель 1939 год

            • АЛБАНЕЦ 21.09 в 19:21 #
              -0.5

              На фото: Кок-Тебель, дом Марины (Мариэтты) Шагинян 1939 год

              • mr.Stenson 21.09 в 19:55 #
                3.7

                Коктебель 1914 г. А это наверно сама Марина.

                • avk 21.09 в 20:05 #
                  0

                  Марина Киселева.

                  • KEWE 22.09 в 19:49 #
                    1

                    Теперь понятно какой пейзаж сподвиг Эдварда Мунка на написание своей картины "Крик".

            • Etta 21.09 в 23:02 #
              0

              У нынешних понаехавших всё получилось. Еще весной отгрызли кусок от горки фон Теша.

          • quasar 21.09 в 17:46 #
            0.5

            Держать яхту в Восточном берегу Крыма и не иметь возможности остановиться или оплыть живописные места Коктебеля или провести время в закрытой Тихой бухте - абсурд. Эти удовольствия предполагают наличие марин и в Тихой, и в Коктебеле, сезонных или нет, это другой вопрос. "Борцы" за первозданную природу допустили, что берег в Коктебеле застроен частными бетонными эллингами чуть ли не до потухшего вулкана. Как не вспомнить слова: "Хочешь, не хочешь, а придётся !"

            • avk 21.09 в 20:04 #
              3.2

              Вот в том то и дело, что берег застроен Грифоном, эллингами. И еще оттяпать кусок пляжа под марину. Какие яхты там будут, кроме яхты Киселева? Наоборот надо снести все и грифон и эллинги. По водному кодексу РФ не может быть капитальных строений в 100м от воды. И там сделать набережную и пляж. А тут предлагается все начать от Грифона и до холма Юнге. За холмом тоже ничего не трогать, а там тоже прямо на берегу стоят гостиницы. Странно все это.

              • Eugen 21.09 в 20:15 #
                0

                А кто имеет яхту в Феодосии? Кто имеет яхты в Крыму вообще? Те, кто их имеет, зарабатывает на них извозом, я думаю. В Севастополе, Балаклаве. А вообще я что-то этих яхт в Феодосии уже который год вообще не вижу. При старой власти были какие-то, проводились соревнования. А сейчас вроде, и не до жиру... Да и каждый выход нужно с властями согласовывать. Какие уж тут марины? Ну, а местные шикарно в эллингах свои "яхты" на зиму прячут

                • avk 21.09 в 20:27 #
                  2.2

                  Ну согласование с пограничниками вроде никаких проблем не вызывает. Ну в конце концов должен же кто то знать, кого искать в море в случае чего.

                  • Eugen 21.09 в 21:44 #
                    0

                    Вот как раз и вызывает... Была заметка летом, что на каких-то соревнованиях в Севастополе арестовали российскую яхту с народом, который там был. Куда-то в сторону ушла. Пограничники решили, что в Турцию захотели, что ли. А вообще, как я себе представляю, эти спортсмены не должны от пограничников зависеть. Тем более в "суверенных" водах России. На свой страх и риск по морским хлябям болтаться... А если что и приключится - должно быть радио...

              • Stalin 21.09 в 21:29 #
                5.7

                В Коктебеле нужно снести ВСЁ, что было построено после 1991 года! И больше НИЧЕГО не строить. Вот вам и план развития. Готовый.

                • seagull 21.09 в 23:46 #
                  0

                  Конечно только снести. Большинство зданий в районе набережной построено незаконно даже по украинским законам, а уж по современным российским их некогда не узаконят. Поэтому можно безболезненно и беззатратно их сносить.

                  • avk 22.09 в 22:47 #
                    0

                    Проект конечно вызывает вопросы. Но то что творится сейчас вопросов вызывает еще больше. Улица к пирсу перегорожена шлагбаумом, за проезд берут деньги. Взять улицу в аренду? Почему поселок не взять в аренду?

                • Мышкинс 22.09 в 18:46 #
                  2.9

                  Можно хотя бы раз дать нормальное название статьи: " Барыги с коктебельской набережной провалили план реконструкции."

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.