X

Крым, Севастополь, Чечню и еще десяток регионов грозят лишить финансирования по программам ремонта дорог

10:53 26.09
Источники: РИА Новый День
Крым, Севастополь, Чечню и еще десяток регионов грозят лишить финансирования по программам ремонта дорог

Фото из архива газеты «Кафа»

Крым, Севастополь, Чечню, Челябинскую и Калининградскую области, а также еще десяток регионов России грозят оставить без финансирования по ряду программ дорожной реконструкции. Причина – серьезное отставание в выполнении плана по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Ситуация обсуждалась накануне в правительстве РФ.

Нацпроект, рассчитанный до 2024 года, предполагает финансирование в размере 4,7 трлн рублей, 4,4 трлн из них предусмотрены на ремонт дорог. В рамках нацпроекта через пять лет должна быть отремонтирована половина всей региональной дорожной сети. В текущем году из федерального бюджета субъекты получили 106 млрд руб.

На сегодняшний день план 2019 года выполнен только в четырёх субъектах РФ,  еще в 16 субъектах работы выполнены на 90%.

По данным Минтранса России, Севастополь, Челябинск, Камчатка, Хабаровский, Астраханский края и Калининградская область не дошли до 50% выполнения плана. Забайкальский край, Крым, Ненецкий автономный округ, Тува, Чечня, Приморье, ЕАО и Сахалинская область выполнили менее 30% ремонтных работ.

«Если в ряде регионов можно объяснить снижение темпов паводком, то по другим есть большие вопросы»,– заявил первый заместитель главы Минтранса России Иннокентий Алафинов, напомнив, что еще 5 млрд руб регионы получили в текущем году на ремонт 17 аварийных мостов и других объектов, но контракты с подрядчиками заключены только по 12.

Вице-премьер Максим Акимов и министр транспорта Евгений Дитрих обрушились с резкой критикой на региональные власти, срывающие планы по ремонту дорог на федеральные деньги, пишет «Коммерсант».

«Мы изъяли из экономики беспрецедентные ресурсы на нацпроект, существенно повысив налоги,– цитирует издание Акимова.– Мы у людей фактически забрали часть доходов, чтобы перераспределить на общественное благо. А оно пока выглядит так: только четыре региона уложили верхний слой асфальта».

Провинившиеся чиновники пытались объяснить отставание от графика тайфунами, затяжными дождями и другими непреодолимыми обстоятельствами.

В частности, заместитель председателя Совета министров Крыма (выполнено 23% работ) Юлия Жукова рассказала, что задержка произошла из-за оформления региональных дорог в собственность, поэтому контракты заключались только в июле, а работы начались в конце августа.

Вице-премьер ЕАО Николай Канделя сразу признался, что регион «не может блеснуть темпами», сославшись на тайфун и потраченные деньги, выделенные в третьем квартале. «Ожидаем лимиты следующего квартала, сразу подвинем ситуацию»,– пообещал господин Канделя. «Не рассказывайте сказки, у вас лимит на третий квартал выбран на 60%,– парировал министр транспорта Евгений Дитрих.– Прошу губернатора подготовить разъяснения».

«Все это слушать мне совершенно неинтересно»,– вмешался вице-премьер Максим Акимов. Ссылки на «политические и сезонно-климатические обстоятельства» он назвал «несостоятельными».

И сообщил, что дополнительное финансирование в размере 12,6 млрд руб, которое ранее планировалось выделить на аварийные мосты в регионах, станет недоступным для тех, кто не выполняет план.

Кроме того, Акимов напомнил, что из регионов поступают заявки на включение в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (еще один нацпроект на 6,3 трлн руб.), но их даже рассматривать не будут до выполнения обязательств по БКАД.

Вице-премьер РФ поручил запретить доступ к дополнительным деньгам нацпроекта БКАД для регионов, выполнивших ремонтные работы менее чем на 50% (за исключением дальневосточных регионов, пострадавших от паводка).

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Eugen 26.09 в 13:24 #
    2.5

    И это правильно - нужно закупать на Вагоностроительном заводе новые боевые машины. Помимо всего, ещё какие-то новые налоги ожидаются...

    • Yarmolenko101 26.09 в 16:41 #
      2.5

      Калининград , Ичкерия , Крым , Абхазия , Южная Осетия , Приднестровье , ОРДЛО еще можно понять , но Челябинск в этом списке , что делает ? Или ОН - тоже ?

      • PyroBolt 26.09 в 17:06 #
        3.5

        А ведь стыдливо нераскрываемая в тексте аббревиатура ЕАО - это неудачная первая попытка эсэсэсэрии организовать собственный Израиль в далёкие 30-е годы прошлого века...

        • Kim Vetrov 26.09 в 23:21 #
          -0.5

          Вся надежда теперь на Китай

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.