X

В России разработают новый космический корабль для конкуренции с Маском

13:26 30.09
В России разработают новый космический корабль для конкуренции с Маском

Фото из открытых источников

Госкоропрация «Роскосмос» намерена создать многоразовый транспортный космический корабль. Проектируемый корабль, запускаемый с помощью ракеты-носителя, будет способен доставлять на орбиту полезный груз массой до 2 т и затем возвращать на Землю груз массой до 1 т. Спуск происходит по баллистической схеме с торможением посадочными двигателями, включаемыми на высоте 250 м. Приземление осуществляется на выдвижной амортизированный щит, выдвигаемый на высоте 100 м.

Основное назначение корабля — снабжение орбитальной пилотируемой станции. Предполагается провести экспериментальную отработку конструкции на ракете-носителе «Союз-2.1.Б», в дальнейшем планируется использовать разрабатываемую новую ракету «Союз-5».

За десять лет эксплуатации МТКС рассчитывает заработать на использовании многоразового транспортного корабля $500 млн, следует из презентации, которая была продемонстрирована на совещании в «Роскосмосе» 6 августа. Расчетная себестоимость одного цикла (запуск и посадка) составляет $9,846 млн. Общие затраты на 20 циклов эксплуатации оцениваются в $196 млн, включая послеполетное обслуживание, говорится в документе.

Полная масса корабля «Арго» — 11,5 т, объем грузового отсека — 11 м³, диаметр — 4,1 м, высота — 5,6 м. Баки комбинированной двигательной установки (обеспечивает маневрирование на орбите, перед спуском отделяется) вмещают до 1200 кг топлива, такая же емкость у баков объединенной двигательной установки (обеспечивает управление спуском и посадку). 52% от суммарной массы корпуса корабля будут составлять композитные элементы.

Время полета в составе орбитальной пилотируемой станции — до 300 суток; схожий по параметрам американский Dragon может находиться в составе станции до 720 суток. Корабль предусматривает возможность автономного полета до 30 суток для проведения исследований, экспериментальной отработки, выполнения прикладных задач с возможностью возвращения оборудования и грузов заказчика; обеспечивает высокую точность посадки в заданный район, а также спасение грузов на этапе выведения на ракете-носителе.

  • По характеристикам «Арго» ближе всего к кораблю Илона Маска Dragon или будущей китайской разработке (названия пока нет). Оценку стоимости полета в $10 млн создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров называет очень оптимистичной цифрой. «Полет Dragon по госконтракту можно оценить в $40 млн, полет «Прогресса» — примерно в $20 млн. За счет многоразовости можно предполагать, что «Арго» будет дешевле», — считает Егоров.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (20):
  • Eugen 30.09 в 14:05 #
    7

    Ну, это как полагается - наши ответы:) Будут ли они жизненны? Это как токарные станки в своё (в моё) время называли ДИП - догоним и перегоним... Не догнали. А насчёт перегоним история умалчивает.

    • Yuri_kv3 30.09 в 14:43 #
      8

      Дурень думкой богатеет.
      Еще не построили, даже не спроектировали, но уже прибыля посчитали! Что характерно - даже себестоимость указана, что, как показывает практика, даже близко не лежала к факту. И опять же - все оценивается в ненавистных долларах!
      И небольшое рационализаторское зерно - тот выдвижной амортизационный щит, шо выдвигается согласно плана на 100 метров, нужно повыше выдвигать - так дополнительно топливо сэкономить можно и увеличить полезную нагрузку. Хоть 0,5 или 1,0 кг на орбите лишними не будут.

      • СИН 01.10 в 11:49 #
        0

        а Вы когда дом строите-сначала строите,а потом считаете сколько бабла ушло?

        • Kim Vetrov 01.10 в 16:17 #
          0

          Затраты и прибыль разве это одно и тоже ? Да и как кремлёвские распильщики не считают всё равно потом ещё больше у народа отнимут чем реально нужно

        • Samum 01.10 в 20:10 #
          0

          Почему не построили? Уже всё есть!

        • PyroBolt 30.09 в 15:23 #
          4

          Уже небось в чуждом Солидворксе рабочие чертежи уже выполнены...
          И кораблик красивый (на компьютере :-)


          И летает просто великолепно:

          • Mitridat 01.10 в 03:41 #
            0

            возвращаемый аппарат сделан из шлакоблока...

          • Тетя-Мотя 30.09 в 15:51 #
            8

            Проекты в которых нет частного капитала и личной заинтересованности в конечном результате и прибыли от этого результата нежизнеспособны. В общем, платье отороченное собакой в который раз нанесло заносчивой Вандербильдехе сокрушительный удар.

            • biolog 30.09 в 16:20 #
              7

              Пока этот кораболь спроектируют, да пока постоят... Маск уже на Марсе яблони посадит...

            • BC 30.09 в 16:54 #
              4

              Задумка хорошая, но МКС осталось жить совсем не долго.
              Надо бы поторопиться Роскосмосу с разработкой и испытаниями.

              • Yarmolenko101 30.09 в 18:02 #
                5

                На платформе Арматы наверное клепают ! Что-то про нее давно не слышно , мабуть засекретили ?

                • Eugen 30.09 в 18:46 #
                  0

                  Нового Федота готовят. Нет, что бы нормальным именем Феодосий назвать, кстати:) И этого Федота - управлять той Арматой:)

                  • Mitrofan 01.10 в 07:27 #
                    -1

                    Странный вы народ, господа либералы-русофобы. Строит Роскосмос корабли - плохо. Не строит - тоже плохо. Арестовали Устинова - плохо. Отпустили - и опять не так.
                    Вам вообще хорошо когда-нибудь бывает?

                    • PyroBolt 01.10 в 08:09 #
                      3

                      Ну дык если у вас всё хорошо, то чего вам за каких-то переживать? Читайте vesti.ru, sdelanounas, проч. и наслаждайтесь.
                      Кстати, мне очень понравилось насчет траулера со свежим российским именем "Ленинец"

                      • Kim Vetrov 01.10 в 16:00 #
                        3

                        Кому-то пора бы давно уяснить что не надо разделят предложение на двое : ПЛОХО СТРОИТ и тогда и рабам-путинистам станет всё понятным и не будет казаться народ которому не нравиться лживая и подлая власть , странным и либерально-русофобским

                        • Mitridat 01.10 в 16:12 #
                          1

                          Арестовали по указке, потом отпустили по указке - как может радовать факт что суды ручные?

                          • Kim Vetrov 02.10 в 07:00 #
                            0

                            а вот в Кафе я свой минус не могу отменить . Хотя хотел поставить плюс , но курсором случайно не туда заехал ВЫ МЕНЯ УЖ ИЗВИНИТЕ !

                          • BC 01.10 в 23:17 #
                            2

                            Да пусть строит, деньги ваши в конце концов, народные
                            Вопрос в том, что срок службы МКС сейчас продлен до 2024 года. После этого теоретически возможно ещё продление до 2028, но захочет ли НАСА это делать большой вопрос, особенно когда она уже сейчас фокусируется на создании лунной станции.
                            Конечно Роскосмос возможно захочет самостоятельно эксплуатировать МКС. Но, для примера, НАСА каждый год сегодня вкладывает более 3.5 млрд долларов туда. И эта сумма будет расти каждый год по мере старения станции. Простая математика

                          • solomon 01.10 в 08:14 #
                            6

                            Роскосмос объявил о работе над созданием многоразового транспортного космического корабля по типу SрасеХ. Как пояснил информированный источник, ракета по-прежнему сможет взлететь только один раз, но деньги можно будет красть многократно, на всех этапах её разработки.

                            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.