X

В Тихой бухте нарезают участки под застройку?

14:35 06.10
С таким вопросом обратились в «Кафу» не на шутку встревоженные бдительные жители Коктебеля, увидев, что в Тихой бухте работают геодезисты.
В Тихой бухте нарезают участки под застройку?

В Тихой бухте нарезают участки под застройку?

В Тихой бухте нарезают участки под застройку? В Тихой бухте нарезают участки под застройку? В Тихой бухте нарезают участки под застройку?

«Кафа» отправилась проверить, что же происходит на самом деле, и что делают геодезисты в районе мыса Хамелеон.

Довелось познакомиться с приятной и интеллигентной командой ученых из Москвы. Сразу же заверяем читателей, что нарезка участков под застройку не ведется. Цель приезда москвичей абсолютно иная. Научные сотрудники Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской Академии Наук ведут наблюдения за движениями земной коры в районе Тихой бухты.

Институт физики Земли РАН – один из ведущих научных центров России. Главная цель Института состоит в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований в области наук о Земле. Основными направлениями деятельности Института являются:

  • наблюдательная и экспериментальная геофизика;
  • глубинное строение Земли и геодинамика, физико-химические свойства горных пород, взаимодействие геосфер, физические поля Земли, их природа и интерпретация;
  • сравнительная планетология и ранняя эволюция Земли;
  • современная геодинамика, напряженно-деформированное состояние земной коры, сейсмичность, сейсмическое районирование и сейсмический прогноз, природные и природно-техногенные катастрофы;
  • математическая геофизика, геоинформатика, прикладная геофизика.

Группа ученых, которая работает в Тихой бухте, занимается изучением медленных процессов на поверхности Земли. Здесь они не впервые, приезжали и проводили наблюдения несколько лет назад. Интересно и в доступной форме рассказали о содержании проводимых исследований.

Геодезия изучает изменение форм земной поверхности. В районе Тихой бухты, еще в советское время, была заложена геодезическая марка. Здесь определены три геодезических пункта. Триангуляционный (геодезический) знак у могилы Волошина – на одном из них. К сожалению, вандалы спилили два, которые были еще в 2014 году – на холме неподалеку от мыса Хамелеон и на вершине восточней. По изменению координат пунктов можно судить о подвижках земной коры.

На материке геодезические наблюдения ведутся с 1996 года. До 2014 года геодезистов сюда не пускали. Наблюдения необходимо проводить хотя бы раз в два года. В 2015 году определили координаты полученных местных пунктов. Сейчас измеряются эти же координаты, смотрят, насколько они изменились и, соответственно, насколько ушел геодезический пункт, ушла плита. Также снимаются данные в Алуште, Севастополе и Керчи. По результатам можно судить о движении плиты во времени относительно других пунктов.

Естественно было поинтересоваться, можно ли по геодезическим данным прогнозировать возможные землетрясения. «Нет», - ответили ученые. – «Можно судить по комплексу показаний. Исключительно по геодезическим данным - нет».

 

Стоит отметить, что уже несколько лет, в ходе обсуждений перспектив существования ООПТ Тихая бухта, волошинской Киммерии, с учетом наличия на данной территории археологических объектов, общественностью высказывалось предложение всю территорию, от восточной границы современной застройки Коктебеля до мыса Хамелеон, ограниченную грунтовой дорогой и береговой линией, включить в состав ООПТ. Цель – сохранение уникальной природы и исторического наследия района, что пойдет только на пользу популярности Коктебеля.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (12):
  • mawrodaki 06.10 в 15:35 #
    3

    сначала ученые..потом геодезисты..потом заборы

    • Eugen 06.10 в 16:41 #
      2

      А потом - стройка:( И всё в одно время:(

      • tda740 06.10 в 21:34 #
        -1

        Потом штаб-квартира ООНы...

        • Than 06.10 в 22:28 #
          1

          ... и мировая столица переносится в Коктебель. А там и до межпланетного джазового и рэп фестивалей рукой подать. Обязательная стоянка для космических яхт и фейерверки, фейерверки, фейерверки ...

    • mr.Stenson 06.10 в 16:20 #
      1


      Л.Хренов Восьмизначные таблицы тригонометрических функций
      Восьмизначные таблицы тригонометрических функций.1973г.Таблицы содержат натуральные значения шести тригонометрических функций в пределах аргумента от 0 до 360 градусов через каждые 10 секунд дуги, а также натуральные значения котангенса и косеконса в пределах аргумента от 0 до 14 градусов 05 минут через каждую секунду дуги. Всюду в таблицах значения функций строго выдержаны с восемью значащими цифрами, что обеспечивает одинаковую относительную точность всех приводимых значений. Указанные таблицы необходимы геодезистам, астрономам, топографам, картографам, маркшейдерам, гидрографам, а также инженерно-техническим работникам конструкторских, проектных и научных организаций для выполнения работ, требующих высокой точности.
      - Здесь будет выход метро

      • Than 07.10 в 13:37 #
        1.8

        Слишком заумно и старо. Теперешнему поколению, частично "воспитанному" на комиксах (по нашему - лубочных картинках), надобно, для напоминания как оно было, что нибудь по проще и посвежее, типа такого:



        А то понаставили, вишь, менегиров да досок почёта.

      • а мне напоминает-

        • Мышкинс 06.10 в 18:56 #
          3

          Куда смотрели бдители, когда варварски застраивали коктебельскую набережную?
          Почему сейчас не ходят строем и не требуют снести строения в стометровой прибрежной зоне?
          Сдаётся, что под личиной бдителей умело маскируются барыги, боящиеся конкуренции.
          Позорище.

            • Than 06.10 в 20:17 #
              1.8

              — Подожди!
              — Чего? — спросил я.
              — Твоя загадка, — напомнил сфинкс. — Ты должен рассказать мне, что же это такое — зеленое и красное, и кружит, и кружит, и кружит.
              Лягушка в блендере.

              • Маламут 07.10 в 00:35 #
                1


                И опять сфинск надолго задумался.
                Как то не вяжется "лягушка в блендере" со сланцевой нефтью. Консультируется, похоже, с Навальным Соболем. Ведь к телу Сороса едва ли его допустят.Мелковат ишшшо...

                Хотя,(на местном уровне, разумеется, не в нашем районе) репутационные потери ему не грозят, поскольку его фолловеры гораздо тупее него.

              • 8788 07.10 в 06:31 #
                1.8

                Коктебель-Приморские "бдители" от Коктебельских далеко не падают.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.