X

Тепе-Оба. Унылая пора (фоторепортаж)

09:19 07.10
И дело тут не в убегающем лете, не в постепенном переходе к периоду зимнего угасания, а в том чувстве, которое возникает при внимательном взгляде на происходящие изменения.
Тепе-Оба. Унылая пора

Тепе-Оба. Унылая пора

Тепе-Оба. Унылая пора

Осеннее разноцветье

Тепе-Оба. Унылая пора

Тепе-Оба. Унылая пора

Тепе-Оба. Унылая пора

Лесных обитателей распугивают квадроциклы

Тепе-Оба. Унылая пора

На вершине Тепе-Оба много погибших сосен

Тепе-Оба. Унылая пора

Низовые пожары не убивают сосны

Тепе-Оба. Унылая пора

Сосны на Тепе-Оба болеют и гибнут

Тепе-Оба. Унылая пора

Таких погибших сосен все больше

Тепе-Оба. Унылая пора

Полумертвый лес

Тепе-Оба. Унылая пора

Таинственный конденсатор Зибольда

Тепе-Оба. Унылая пора

Сгоревшие посадки сосны - как раны на склоне Биюк-Янышара

Тепе-Оба. Унылая пора

Следы пожара на склоне Биюк-Янышара

Тепе-Оба. Унылая пора

Квадроцикловый тракт на Дилижансовой дороге.

Тепе-Оба. Унылая пора

Еще несколько лет назад здесь было озерцо

Тепе-Оба. Унылая пора

2009 год

Тепе-Оба. Унылая пора

Источник у спуска в Кручи

Тепе-Оба. Унылая пора

2016 год. Готовится очередная скважина

Тепе-Оба. Унылая пора

Строим. Всё выше по склонам

Первое. Это состояние сосновых посадок. Множество засохших деревьев. Когда в Крыму сосну крымскую исключали из списка краснокнижных растений, мотивировали тем, что лесники не могут очистить лес от погибших деревьев. Исключили. Но заметного улучшения состояния посадок не происходит. Почти на каждом шагу можно встретить лежащие стволы погибших сосен. Посадки захламлены ими. От должностных лиц вразумительного ответа на вопрос «в чем причина гибели сосен» получить не удается. То ли грунтовые воды уходят, то ли болезни, а возможно оба этих фактора. Активные граждане предлагают возобновить высадку сосны на хребте, проявляют желание принять участие в этом полезном деле, но пока всё только на стадии намерений. А ведь инициатива правильная, требующая популяризации и поддержки. Не для себя – для будущих поколений.

Второе. Очень пугающее явление – вода исчезает. Исчез пруд в неглубокой балке к востоку от куполов. А ведь был заполнен водой еще несколько лет назад. Полностью пересох источник св. Анны неподалеку, у спуска в Кручи. На несколько метров понизился уровень воды в колодце у дороги через «Портовик». Черепашье озеро, расположенное выше по дороге от конечной остановки по ул. Панова – в низовьях Дурантовской балки, превратилось в неглубокий пруд на дне котлована. Изуродован и почти иссяк источник, впадающий него. И дело тут не в засухе, а в множестве набитых скважин по так называемым дачам – участкам садовых товариществ. Возможно, определенную роль сыграли и многочисленные пожары последних 15 лет, уничтоживших большие площади сосновых посадок на Тепе-Оба.

Третье. Застройка. Вместо небольших домиков, а чаще – просто будок садоводов, появляются особняки в несколько этажей. Всё новые участки занимают новострои, всё выше по  северному склону, да и на вершине хребта дачный поселок разрастается.

Четвертое. Транспорт. Автомобили, квадроциклы. Лет десять назад одна-две машины за час проезжали по грунтовой дороге вдоль вершины хребта, то сейчас, гуляя, видишь, что не успела одна машина скрыться из виду, как появляется другая. О множестве проторенных квадроциклами маршрутов – и говорить нечего. Травянистые участки исполосованы вдоль и поперек.

Тепе-Оба – одно из излюбленных мест прогулок, как местных жителей, так и гостей Феодосии. Незабываемые впечатления оставляет любование открывающимися с вершины пейзажами Горного Крыма. Пейзажи самого хребта, в разное время года, в разных его уголках разнообразны и неповторимы. Есть и местные достопримечательности. У наших гостей, кому доводилось показывать конденсатор Зибольда во время прогулок по Тепе-Оба, он всегда вызывает неподдельный интерес. Интерес для ученых представляют следы средневековых поселений в западной части хребта. Так, может, пришло время заняться сохранением того, что имеем, но не ценим?

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.98 +
Теги: Тепе-Оба
Комментарии (6):
  • biolog 07.10 в 11:08 #
    1.1

    «ответа на вопрос «в чем причина гибели сосен» получить не удается.»

    Ответ – природа горы избавляется от чуждого элемента. И засуха этому способствует.

    «Очень пугающее явление – вода исчезает.»

    Этот процесс начался еще тысячелетия назад. Воды с каждым веком всё меньше и меньше. А в последнее время процесс настолько ускорился, что уход воды стал очень заметен.

    «Травянистые участки исполосованы вдоль и поперек.»

    Соглашусь, что уродливо, но с природоохранной точки зрения это хорошо потому, что грунтовые дороги препятствуют распространению пожаров.

    • nz_86 07.10 в 14:29 #
      0.6

      Как я писал весной, когда катался по теме оба на велосипеде, соснам осталось очень недолго...лет 5-10. Раньше в лес заходил, была тьма и прохлада, сейчас этого нет. Основу покрова уже составляют кустарники, а не сосны. Самосева сосен при той почве нет, а взрослые особи уничтожает короед. Зимует он прекрасно, сосны которые ещё стоят на стволе поражены короедом и им недолго осталось. Избавиться можно только вырубкой и сжиганием, и уборкой уже поваленных сосен. Но ничего этого, к сожалению, нет. Раньше хотя бы встречал людей с карантина, кто собирал валежник на дрова зимой, но с приходом газа их количество устремились к нулю, а всяким службам, видимо, не до этого.

      • BC 07.10 в 15:03 #
        0

        Посмотрел на заглавное фото и прочитал название: "Тепе-Оба. Унылая опора"...

        • 8788 07.10 в 22:16 #
          1.6

          "...пришло время заняться сохранением того, что имеем, но не ценим?..."
          Пока наивные задаются независящими от них вопросами д ядя сэм выходит из договоров о парниковых газах, выбрасывает в атмосферу их миллиарды тонн , убивает планету ради наживы и ничего сохранять и ценить не собирается.
          Ну-ну.

          • BC 08.10 в 04:32 #
            -1

            У вас подъезд грязный?

            • 8788 08.10 в 07:14 #
              0

              На каком из фото ваш подъезд?
              Будете спускаться за пакетом тетрапака обязательно документируйте.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.