X

Разработан закон о блокировке электронной почты россиян

08:51 09.10
Разработан закон о блокировке электронной почты россиян

Разработан закон о блокировке электронной почты россиян

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий блокировать мессенджеры и электронную почту россиян, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.

Подготовившая законопроект группа сенаторов во главе с Клишасом предлагает ограничивать пользователям возможность обмениваться сообщениями «в течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти о фактах передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено».

Кроме того, по словам Клишаса, планируется ввести общее для мессенджеров и электронной почты понятие «организатор сервиса обмена сообщениями». В КоАП будут внесены изменения об административной ответственности для таких «организаторов», уточнил Клишас.

«Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти», — добавил парламентарий, отметив, что такая мера позволит гарантировать соблюдение конституционных прав граждан.

В апреле законопроект о надежной работе Рунета утвержден в третьем, окончательном чтении. Авторами инициативы вместе с Клишасом выступили сенатор Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Законопроект стал ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности, в которой Россия называлась в числе стран-организаторов хакерских атак. Во исполнение проекта в России создадут дублирующую инфраструктуру, устойчивую к внешним угрозам. Информацию, передаваемую в Рунете, станут шифровать с помощью отечественных средств криптографии.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • fabb 09.10 в 12:24 #
    0

    То есть с российских почтовых сервисов нужно уходить окончательно? Кто еще поможет Gmail, Protonmail, Yahoo и т.д., как не мудаки из Госдуры

    • bychok 09.10 в 16:28 #
      1

      Уходить нужно с эрэфийских территорий. Потому что стало окончательно ясно, что весь мир не будет прогибаться под кооператив озеро. И следовательно, эта ОПГ Озеро запретит и заблокирует все ваши "Gmail, Protonmail, Yahoo и т.д.".
      Но это для тех, кто может легко выехать и эмигрировать из-за нового железного занавеса.

    • Тетя-Мотя 09.10 в 15:33 #
      2

      Солнце еще не взошло, а в стране дураков уже кипела работа...

      • vlad22 09.10 в 16:25 #
        3

        Откуда может знать уполномоченный орган, что пишут россияне, если не перлюстрировать почту?
        Статья 23 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

      • Denis 09.10 в 16:31 #
        1

        Используем свой почтовый сервер на любом зарубежном хостинге, при этом меняем адрес почты автоматически скриптом при отправке каждого нового письма - и толку от этих "блокировок" - 0

        • bychok 09.10 в 16:38 #
          1

          Для этого надо, чтобы вас продолжали выпускать за электронную границу железного занавеса.
          Вот внесудебно и тихо объявят вас "передатчиком запрещённой информации" - и всё вам заблокируют.
          Шифроваться надо уже сейчас (если не уже вчера).

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.