X

Всемирный банк еще раз понизил прогноз по росту экономики России

10:20 09.10
Всемирный банк еще раз понизил прогноз по росту экономики России

Всемирный банк еще раз понизил прогноз по росту экономики России

Рост ВВП России по итогам 2019 года составит 1%, считают аналитики Всемирного банка, пишет РБК. Это уже четвертое понижение прогноза Всемирного банка по российской экономике с начала года. В январе рост ожидался на уровне 1,5%, в апреле ожидания снизились до 1,4%, в июне — до 1,2%.

Замедление обусловлено рядом факторов, которые усугубляются еще и продолжающимися санкциями, отмечается в докладе:

  • Низкие инвестиции и слабый рост розничной торговли повлияли на более медленный, чем ожидалось, рост ВВП в начале года.
  • Рост розничных продаж замедлился в связи с повышением с 2019 года НДС (с 18 до 20%).
  • Промышленная активность снизилась в первой половине года за счет действия соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти.

Кроме того, негативно сказалось загрязнение «основных топливопроводов в Европу». В апреле Россия приостановила экспорт нефти по трубопроводу «Дружба», так как в поступающем на белорусские НПЗ сырье оказалось повышенное в десятки раз содержание хлорорганики. В июле поставки возобновились.

Ужесточение денежно-кредитной политики в начале года также негативно сказалось на экономической активности, отмечается в докладе, однако потом Банк России трижды снизил ключевую ставку. Сейчас она составляет 7%. Дальнейшее смягчение фискальной и монетарной политики, а также планируемые инфраструктурные проекты должны положительно сказаться на росте экономики в 2020 году, пишет Всемирный банк. Он прогнозирует рост ВВП России в 2020 году на 1,7% (на 0,1 п.п. ниже, чем прошлый прогноз), что соответствует прогнозу Минэкономразвития на будущий год.

Ситуацию с частными инвестициями в России экономисты Всемирного банка пока оценивают как «прохладную». Причиной является «неопределенность политики», а также перспективы замедления потенциального роста в более долгосрочной перспективе по мере усиления демографического давления и накопления текущих структурных проблем, таких как отсутствие конкуренции.

Оценка Всемирного банка пессимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития. В 2019 году, по оценкам министерства, рост ВВП составит 1,3% (как в базовом, так и в консервативном сценарии). Центробанк России ожидает рост экономики по итогам 2019 года на уровне 0,8–1,3%. Вместе с тем прогноз Всемирного банка несколько выше, чем у Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В сентябре она понизила ожидания от роста российского ВВП до 0,9% в 2019 году и 1,6% в 2020 году.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • a_babich 09.10 в 14:10 #
    1

    Верхновный главнокамандующий опять сбрехал? Для выполнения его очередных "майских указов" нужен рост экономики под 10%,
    но откуда бы такой рост взялся.

    • bychok 09.10 в 16:44 #
      1

      Главное, чтобы этот "рост" взялся в головах верящих путину. Реальность здесь не имеет особого значения.

    • Eugen 09.10 в 16:00 #
      3

      Вот и опять повод для гордежа:( Зато у нас самые лучшие... самое лучшее... А что у нас самое лучшее? А - патриотизм. Да здравствует война в Сирии, Африках и дальше по списку:(((

      • albatros1947 09.10 в 16:44 #
        3

        В царской России много средств уходило на армию и флот. Несмотря на это проиграли сражение японцам в 1904-1905 г. и в 2017 г. царской России не стало. В СССР также много средств уходило на армию и флот. При Горбачёве СССР не стало. Сейчас много средств уходит на вооружение и в России свыше 19 миллионов нищих. Это что: неумелое руководство экономикой или предначертание для России.

        • Д.М.Гоцман 09.10 в 19:38 #
          0

          А вспомните Англию с ее самым большим флотом и колониями по всему миру. Куда все пропало. Да и США с бюджетом на войну в 10 раз большим чем у России.

          • a_babich 09.10 в 20:25 #
            0

            А вспомните Англию с ее самым большим флотом и колониями по всему миру. Куда все пропало.


            Да вообще полезно вспомнить все империи : они распались , но на их месте возникли нормальные государства да и сами метрополии в порядке. Просто верховный главнокомандующий последней недоимперии понимает, что кроме руин на месте его недоимперии в принципе не может быть уже ничего, поэтому его задача- сохранить это ну хоть в каком-то виде и любой ценой.

            • BC 10.10 в 00:50 #
              0

              И куда "пропала" США?

          • Kitaec 09.10 в 21:19 #
            3

            "рост экономики России"... нда уж, бородатый анекдот...

            • solomon 10.10 в 08:12 #
              0

              Реалии российской экономики. Директору гос.предприятия подарили курочку, которая несла золотые яйца. Через год предприятие стало убыточным.

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.