X

Турция начала военную операцию в Сирии

10:04 10.10
Турция начала военную операцию в Сирии

Фото АР

С кем борется Турция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции «Источник мира» против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) — самого крупного подразделения курдско-сирийского альянса Сирийские демократические силы. Цель операции — вытеснение отрядов народной самообороны курдов из северных районов Сирии, как можно дальше от границ Сирии и Турции, и создание на границе зоны безопасности, где Эрдоган планирован разместить лагерь для сирийских беженцев.

Турция считает курдское ополчение угрозой своей безопасности и террористами, подчиняющимися Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за создание автономии на юго-востоке Турции. Отряды отрицают любую свою принадлежность к РПК. Анкара опасается, что в случае, если сирийские курды добьются создания автономии в Сирии, это вдохновит турецких курдов на создание аналогичной территории в Турции.

Сирийские и турецкие СМИ сообщали, что Турция нанесла несколько авиационных и артиллерийских ударов по позициям курдов недалеко от города Рас-эль-Айн и поселения Эт-Телль-эль-Абьяд, а позже начала наземное наступление. В ответ на обстрелы курдские отряды «Сирийских демократических сил» подожгли несколько месторождений нефти в Эль-Хасаке, а также, по данным СМИ, начали обстрел турецкого приграничного города Нусайбин. Al Arabiya сообщила о двух убитых и 19 раненых в ходе операции мирных жителях.

Реакция

Сирийский МИД назвал действия Турции нарушением международного права и заявил, что будет противостоять турецкой агрессии любыми способами.
Иран осудил начало операции в Сирии, расценив ее как нарушение территориальной целостности страны.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом попросил того «тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса».

Президент США Дональд Трамп назвал операцию «плохой идеей» и заявил, что США не поддерживают ее. Ранее Америка, поддерживающая Сирийский демократический альянс и YPG в том числе, вывела своих солдат из зоны военной операции. Франция потребовала созвать срочное заседание Совбеза ООН.

Возможные последствия

  • Операция может ограничиться начальными военными действиями до тех пор, пока Эрдоган не проведет встречу с президентом США Дональдом Трампом, которая запланирована на ноябрь. Встреча может прояснить позицию Вашингтона о готовности участия в операции, пишет РБК.
  • На севере Сирии находятся несколько лагерей военнопленных, в которых содержатся задержанные ранее террористы и их родственники. Эти лагеря контролируют курды, что в случае ослабления их позиций в ходе операции может привести к бегству бывших боевиков. О необходимости не допустить это в своем заявлении говорил Трамп.
  • На фоне начавшейся операции американские сенаторы предложили ввести санкции против Эрдогана и других представителей турецкой верхушки. В частности, они намерены ввести финансовые ограничения в отношении их активов, которые находятся в США.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • Yarmolenko101 10.10 в 11:45 #
    3

    Наши ВКС уже сражаются за территориальную целостность Сирии ? Помидорами не отделаются ?

    • vlad22 10.10 в 14:12 #
      0

      Путин своего друга мороженым угощал. Вы чо бузу включили на дружественную страну! Органами делиться надо.

    • Eugen 10.10 в 12:53 #
      3

      Очередной нож в спину? Как же друг-приятель-душка Эрдоганчик решился супротив Путина с Шойгу идти? Очередной виток, что ли, боевых действий образовался?

      • vlad22 10.10 в 14:40 #
        2

        Путриоты в некотором замешательстве - ведь "сириянаш" Россия, когда вводила в Сирию
        свои войска, говорила, что ее цель сохранение единой и целой Сирии. Сейчас, по идее, она должна впрячься против турков. Но что-то, как касается дела, так даже против турков она помалкивает в тряпочку.

      • vlad22 10.10 в 14:47 #
        4

        "Армяне не любят турков. Турки не любят греков. Греки не любят албанцев, которые в свою очередь не любят сербов. Сербы не любят боснийцев. Шведы не любят финнов. Финны не любят эстонцев. Эстонцы не любят русских, которых еще много кто не любит. Русские не любят почти всех, даже индейцев дакота, если бы знали, кто это такие.  Монголы не любят китайцев. Китайцы не любят тибетцев. Тибетцам вообще пoxep на всех. Казахи не любят киргизов. Евреи не любят арабов. Евреев же, как и русских много кто не любит. Французы не любят никого. Собственно, их тоже никто не любит. Немцы делают вид, что любят тех, кого раньше не любили и которых даже лупили. Но в открытую не любят турков, которые живут в Германии и не любят немцев, которых не любят армяне, которых не любят курды.
        Замкнутый круг..."

        • Yarmolenko101 10.10 в 20:24 #
          4

          Пытался только что заснуть , да вопрос один, вернее два мучают : Эрдоган , он уже фашист , или еще пока Наш лучший , лучше Асада друг ?

          • Землянин 11.10 в 19:39 #
            4

            Таки Сирия уже наша или турецкая ? Лавровый лист уже столько раз объявлял об победе РФ что уже и не сосчитать

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.