X

Что нужно знать феодосийцам о цифровом телевидении

08:48 11.10
С 14 октября Крым, Севастополь и 19 регионов России прекращают трансляцию телевизионных каналов в аналоговом формате в рамках последнего этапа перехода страны на цифровое эфирное вещание.
Что нужно знать феодосийцам о цифровом телевидении

Что нужно знать феодосийцам о цифровом телевидении

– Как узнать, аналоговое у меня ТВ или цифровое?

Вы принимаете аналоговый сигнал, если у вас:

– не более 20 каналов;

– нет каналов Карусель и ОТР;

– нет абонентской платы за ТВ.

Если у вас кабельное телевидение или вы принимаете телесигнал через спутниковую антенну – у вас цифровое ТВ.

Если вы принимаете телесигнал на дециметровую комнатную или наружную антенну – вам необходимо приобрести специальную телеприставку стандарта DVB-T2 (если вы живете в зоне охвата цифровым наземным эфирным ТВ) или комплект спутникового ТВ.

 

– Вся территория Феодосии будет покрыта наземным эфирным цифровым ТВ?

Нет. Всего на территории России около 18 тысяч населенных пунктов, которые находятся вне зоны охвата цифровым наземным эфирным ТВ. В Крыму и Севастополе таких населенных пунктов несколько сотен. На территории Феодосийского округа вне зоны охвата эфирным цифровым ТВ – сёла посёлок Курортное, села Краснокаменка, Южное, Степное и Узловое. В соседних с Феодосией регионах на данный момент вне зоны охвата наземным цифровым ТВ – села Владиславовка, Грушевка, Холодовка и город Старый Крым. В этих населенных пунктах телесигнал в цифровом формате будет доступен абонентам операторов кабельного ТВ или обладателям комплектов спутникового ТВ.

 

– Что нужно для приёма цифрового ТВ?

Для приема «цифры» нужна специальная приставка стандарта DVB-T2. Не менее важным является правильный подбор приемной антенны.

Для приема цифрового эфирного сигнала нужна комнатная или наружная антенна. Если вы живете рядом с телебашней, то подойдет небольшая комнатная антенна. С помощью такой антенны непросто или вовсе невозможно получить качественный сигнал в деревне, на даче и в других удаленных от телебашни местах. Для этих мест лучше подойдут наружные антенны. Такая антенна устанавливается вне помещения – с наружной стороны окна, на балконе.

При выборе приемной антенны также необходимо учитывать плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете. Чем ближе приемная антенна к телебашне, тем надежнее прием сигнала.

Антенны бывают простые и с усилителем. Простая антенна подойдет для приема на небольшом расстоянии от телебашни. Она не вносит собственных помех и шумов в принимаемый сигнал.

Но возможности такой антенны ограничены, их может быть недостаточно, если вы находитесь далеко от телебашни или вокруг существуют серьезные помехи (высотные дома, деревья). Антенны с усилителем улучшают качество принимаемого сигнала. Они подойдут в первую очередь для приема сигнала в сельской местности на большом расстоянии от телебашни.

Сборка антенны обычно подробно описана в инструкции к изделию или на упаковке. Антенну необходимо подключить к телевизору с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2.

Если ваш телевизор старше 2013 года и не поддерживает DVB-T2, к нему нужно подсоединить цифровую приставку с поддержкой этого стандарта. Для телевизоров с годом выпуска 2014 и моложе – покупать приставку не нужно.

Для успешной настройки антенны надо направить ее в сторону башни. Если это наружная антенна, то необходимо поднять ее на достаточную высоту.

 

– Кому положены денежные компенсации за купленную приставку или комплект спутникового ТВ?

Жители полуострова смогут получить компенсации за приобретение оборудования для приёма цифрового наземного и эфирного телевещания. Согласно постановлению республиканского Совмина, материальная помощь может быть представлена единожды на одно домовладение (квартиру, жилое помещение).

Граждане, которые приобрели с 1 января 2019 года цифровую приставку, могут рассчитывать на 1,5 тысячи рублей. До 5 тысяч рублей получат те, кто приобрёл комплекс спутникового телевизионного оборудования.

Уточняется, что выплаты предоставляются только для граждан в трудной жизненной ситуации. Это обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина, последствия которых он не может преодолеть самостоятельно. Под малоимущими гражданами понимаются граждане, среднедушевой доход которых не превышает размера одного прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам в Республике Крым на момент обращения за получением материальной помощи.

Постановление вступило в силу с 1 мая 2019 года.

Для получения материальной помощи граждане должны обратиться в территориальный отдел (департамент)  труда и социальной защиты населения.

 

– Где я могу получить консультации по вопросам цифрового ТВ?

Получить консультацию по вопросам подключения цифрового ТВ, а также узнать перечень необходимых для получения компенсации документов, можно по номеру региональной горячей линии 8-800-506-0008.

Также можно получить консультации по номеру общероссийской «горячей линии» 8-800-220-20-02, или на сайте смотрицифру.рф.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (11):
  • mawrodaki 11.10 в 10:08 #
    0

    ща все переидут..иии только путина показывать будут)

    • Roger 11.10 в 12:07 #
      3

      Немного опоздали с переходом на DVB-T2 ... лет так на 5,5 !

      • Roger 11.10 в 12:07 #
        0

        Комментарий удален

        • Roger 11.10 в 12:22 #
          0

          Сейчас тюнеры подорожают . Имея опыт скажу - через пол года подешевеют , а через год будут дешевле чем сейчас , это мы уже проходили , сейчас обычный ресивер стоит примерно 9$ , с интернетом (IPtv , youtube, почта , погода , новости) 10-11$ + USB WI-FI адаптер 4$ . , ну а на антенны цены разные , все зависит от Вашего местоположения .

          • KEWE 11.10 в 18:25 #
            5

            TV давно уже не актуально (позавчерашний день) и даже наоборот, смотреть TV вредно для психического здоровья. И оно будет кое как существовать еще лет 10 пока не вымрут последние пенсы, которые и являются основным потребителем теле эфира. Молодёжь и средний возраст давно "живут" в интернете.
            Самый большой минус TV вещания это РЕКЛАМА, от которой спасает ИНТЕРНЕТ.

            • Yarmolenko101 11.10 в 18:42 #
              2

              Дорогая передача , к сожалению мы люди темные , и не знаем вовсе какие программы , в какое время , и по сколько дюжин минут смотреть Сердца Зова ради .

              • viking2500 11.10 в 22:16 #
                3

                Надо смотреть - "Вечерний М", и не ошибётесь:)

                • "Телевизор — пульт дистанционного управления телезрителем."
                  Виктор Пелевин

                  • POMIOCHNH 14.10 в 23:34 #
                    0

                    Мне проще в этом --- ни аналоговое, ни цифровое уже 55лет для меня не существуют...

                    • Kitaec 14.10 в 23:43 #
                      2.8

                      Спасибо МатчТВ за интернет трансляцию Украина-Португалия, Украина з перемогою!

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.