X

Личный состав МВД России сократился из-за опасений реформы пенсий

08:49 16.10
Личный состав МВД России сократился из-за опасений реформы пенсий

Фото ТАСС

Личный состав МВД сократился до минимума с 2012 года, следует из отчетов ведомства. В 2018 году сотрудники полиции массово увольнялись по выслуге лет, опасаясь повышения стажа службы для выхода на пенсию, указала Счетная палата. Уровень укомплектованности личным составом органов внутренних дел по итогам 2018 года сократился до 92,6%, следует из отчета МВД России о реализации госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» за прошлый год. Это минимальное значение с 2012 года, то есть за весь период действия госпрограммы, видно из отчетов, пишет РБК.

Численность личного состава МВД в 2018 году сократилась из-за значительного числа увольнений сотрудников по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, обратила внимание Счетная палата в заключении на госпрограмму. Увольнения были вызваны опасениями сотрудников, что пенсионный возраст для сотрудников МВД будет повышен, то есть увеличится стаж выслуги лет для получения права выхода на пенсию.

Само МВД никак не объяснило снижение уровня укомплектованности в 2018 году. С 2017 года министерство не предоставляет обоснований отклонения фактического значения от планового. А, например, еще в 2015 году МВД объясняло неисполнение кадровой цели сокращением финансирования ведомства и снижением предельной штатной численности органов внутренних дел согласно указу президента.

Правительство объявило о повышении пенсионного возраста в России в июне прошлого года. На тот момент первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что власти обсуждают и изменение стажа для выхода на пенсию для военнослужащих и сотрудников силовых структур. В октябре президент подписал закон о поэтапном увеличении возраста выхода на пенсию до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин с 2019 года. В документе ничего не говорится об увеличении стажа выслуги лет, дающей право на выход на пенсию, для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств (МВД, Росгвардия, ФСИН). Пенсионная реформа никак их не затронула, стаж выслуги лет остался неизменным, пишет РБК.

В августе 2019 года Владимир Путин подписал закон об увеличении предельного возраста пребывания сотрудников органов внутренних дел на службе: для майоров и подполковников полиции он был поднят с 50 до 55 лет, для полковников — с 55 до 60 лет, а для генералов — с 60 до 65 лет (то есть им было дано право служить дольше). Однако новый закон никак не изменил нормы по выслуге лет, и все сотрудники, желающие выйти на пенсию, смогут сделать это в предусмотренные действующим законодательством сроки, подчеркивали в Госдуме. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • Yarmolenko101 16.10 в 09:14 #
    4

    Тяжела ты , Дубинка МоноМаха ...

    • Для благолепия отчётности в статистику численности личного состава МВД включить лежачих полицейских!

      • Kitaec 16.10 в 10:14 #
        4

        с начисление премий за выслугу лет...

        • Yarmolenko101 16.10 в 11:00 #
          4

          А для особо заслуженных присвоение внеочередного звания "Захарченко" !

          • Урядник 16.10 в 11:29 #
            4

            Засиловик - заслуженный силовик. (Стоянов и Олейников "Засракуль" - засл. работник культуры)

            • А сотрудников полиции, которые массово увольнялись по выслуге лет в 2018г. называть слабовиками.

      • solomon 17.10 в 12:53 #
        2


        Не в деньгах счастье, главное, чтобы работа нравилась.

        • Kim Vetrov 17.10 в 15:41 #
          0

          Так наверное большинство полицаев и думает

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.