X

В России запретят выбрасывать батарейки в мусор

13:06 18.10
В России запретят выбрасывать батарейки в мусор

Фото из открытых источников

Минприроды разработало нормы обращения с использованными батарейками. Согласно проекту приказа ведомства «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I—V классов», опубликованному на федеральном портале нормативно-правовых актов, батарейки и аккумуляторы «подлежат накоплению отдельно от других отходов». Документом, в частности, запрещается смешивать их с твердыми коммунальными (ТКО) и иными отходами, а также хранить неповрежденные аккумуляторы вместе с поврежденными. Таким образом, бросать батарейки в мусоропроводы или урны будет запрещено, пишет РБК.

В числе предложений министерства:

  • за сбор и переработку батареек и аккумуляторов должны будут отвечать компании — операторы по вывозу отходов с лицензией на обращение с отходами I—IV класса опасности;
  • физические и юридические лица без таких лицензий будут обязаны выбрасывать использованные батарейки в спецконтейнеры, сдавать в магазины, торгующие ими (при наличии публичной оферты ретейлеров), или операторам на переработку.
  • В документе не указаны меры наказания за выброс батареек в мусоропровод или хранение с другим мусором. Сейчас несоблюдение гражданами требований в области охраны окружающей среды при сборе и накоплении, утилизации или обезвреживании отходов регулируется ст. 8.2. КоАП: предусмотренный за нарушение штраф для физлиц составляет 1–2 тыс. руб., для юрлиц — до 250 тыс. руб., вплоть до приостановки деятельности на срок до 90 суток.

«Контроль за выбросом использованных батареек в мусоропроводы и мусорные баки гражданами и юрлицами, а также привлечение их к административной ответственности за это представляется сложной задачей. Мы понимаем, что необходимо доказать факт совершения административного правонарушения конкретным лицом в каждом конкретном случае. Проблему целесообразно решать путем повышения уровня экологического сознания граждан», — пояснила глава пресс-службы Минприроды Наталья Хлопунова.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Kitaec 18.10 в 23:47 #
    0

    Принимайте их за деньги, которые выделяются на "экологию"!

    • FEODOSIISKII 19.10 в 14:20 #
      0

      сделайте стоимость старой батарейки,как пол стоимости новой и проблема решена НАВСЕГДА,как и тара для бутылок на украине,а так призывать к чему то бесполезно,это наш русский менталитет,как и мусор перебирать на разные фракции... до этого еще расти и расти... пусть мусор покупает Швеция,там его нехватка,простаивают мощности,так и батарейками...

      • Lers 19.10 в 22:48 #
        1

        Запрет напоминает старый анекдот:

        - Товарищ прапорщик, остановите поезд.
        - Поезд, стой! Раз, два!

        • albatros1947 20.10 в 09:05 #
          0

          В России народ не приучен к элементарной этике и соблюдению гигиенических норм

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.