X

В ноябре пройдет крестный ход из Топловского монастыря в Феодосию (фоторепортаж)

08:14 21.10
Крестный ход с Казанской иконой Богородицы выйдет из Топловского Свято-Троице-Параскевиевского женского монастыря, а 3 ноября его будут встречать в Феодосийском Казанском соборе.
В ноябре пройдет крестный ход из Топловского монастыря в Феодосию

2018, встреча Крестного хода

В ноябре пройдет крестный ход из Топловского монастыря в Феодосию

2018, встреча Крестного хода у входа в Феодосию

В ноябре пройдет крестный ход из Топловского монастыря в Феодосию

2018, Казанская икона Божией Матери из Топловской обители

В ноябре пройдет крестный ход из Топловского монастыря в Феодосию

2018, Крестный ход у врат Феодосийского Казанского собора

Впервые крестный ход состоялся в 1890 году. В послереволюционные годы Топловский монастырь был разграблен и закрыт. В описи монастырского имущества 1921 года Казанская икона Божией не значилась. На территории монастыря была создана сельскохозяйственная артель «Безбожник». Крестный ход был возобновлен в 2004 году и с тех пор совершается ежегодно.

Граф Николай Федорович Гейден 11 апреля 1890 года передал монастырю семейную реликвию – Казанскую икону Божией Матери. Эта икона была точным списком с иконы, обретенной в Казани после пожара 1579 года. Граф Гейден пожертвовал ее монастырю в благодарность Богу за чудесное спасение Государя Императора Александра III и его августейшей семьи на станции Борки 17 октября 1888 года.

Казанская икона особо почитаема православными. Празднование ее установлено 8 июля (21 июля н.ст.), в память ее обретения в Казани, и 22 октября (4 ноября н.ст.), в честь изгнания из Москвы поляков в 1612 году. В Феодосийском Казанском соборе это дни престольных праздников. Именно в честь событий 1612 года 4 ноября в России отмечается День народного единства.

В этом году паломники, желающие принять участие в крестном ходе, 1 ноября примут участие в Божественной литургии в 5 утра, затем трапеза, в 9:30 молебен перед Казанской иконой Богородицы, и затем выйдут в путь. Остановки в селах Курское и Грушевка. Ночлег в Старом Крыму.

2 ноября остановка в селе Первомайское и ночлег в селе Насыпное. А 3 ноября в 15 часов жители Феодосии и священство встретят крестный ход на въезде в город, и все вместе отправятся в Феодосийский Казанский собор. В 9 часов утра 4 ноября здесь состоится праздничная Божественная литургия.

Участникам крестного хода рекомендуется брать с собой спальный мешок, туристский коврик-пенку, удобную обувь, соответствующую одежду, плащ дождевик, необходимые лекарства. В дни крестного хода не всегда, но бывает дождливая, холодная погода. Матушка Параскева не благословляет участие в крестном ходе младенцев.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (11):
  • Yarmolenko101 21.10 в 08:27 #
    6

    Не желая отставать от времени , предлагаю организовать следующие Ходы ;
    Червивый (в защиту червей от ветряков)
    Бубновый (с нормальными , не как у шамана лозунгами )
    Грибной (в честь дня рожденья)
    Пиковый (во имя достижения ценой на нефть пиковых значений )
    Икона для всех ходов может быть Единой , Установленной формы .

    • И ХОД конём!

      • Yarmolenko101 21.10 в 09:27 #
        5

        Это обязательно ! Поскольку икона из столицы Казанской Руси , то Ход Конем должен быть непременно ! И стоит подумать о Ходе Козырным Оленем в честь Защитников и Полузащитников Отечества из Руси Бурятской !

        • lica717 21.10 в 11:00 #
          1

          Услышала вчера по " Вере" хорошую песню, понравилась, делюсь с Вами, чтобы поднять Вам настроение и дать отдохнуть от тяжких дум.)(Павел Кашин:"Смерти нет")

          • a_babich 21.10 в 13:21 #
            3

            И ХОД конём!


            Непременно. Непонятно где главнокомандующий (который рассказывал о священных горах в Крыму) и чем он занят. Его младший брат по разуму уже сделал ход конем. Красавчик!
            Цитирую :

            Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на белом коне по первому снегу поднялся на самую высокую вершину страны - гору Пэктусан, считающуюся священной в КНДР. Информационное агентство страны ЦТАК опубликовало подборку фотографий, где лидер страны в пальто скачет по заснеженным склонам вулкана.
            "Его восхождение на гору Пэктусан на коне - великое событие большой важности в истории корейской революции", - говорится в сообщении агентства.

            • Для этого великого события 4 оглавления:

              взяться за вожжи и не упасть с лошади – это еще не конец пути, а только начало. Чтобы спокойно уехать от хлебосольных хозяев, полагалось опрокинуть ещё одну стопочку...
              И ещё!

              "На ход ноги" – нога в стремени, казак забрасывает ногу через коня.

              "На коня" ("казак на коне").

              "Привратная" – перед выездом за ворота.

              "На ход коня".

              И крайний тост - "с мордой коня…" Если удалось выехать в поле... Хорошо выпивший казак далеко в степи чокается и выпивает с мордой коня. Чтобы конь головой не тряс, а то казак в стремя не попадет.

        • Yuri_kv3 22.10 в 10:59 #
          0

          Поясните, пожалуйста, кто может. В чем смысл этой ходьбы? Перенести что-то из одного места в другое? Себя показать? Но зачем?

          • Спасский 23.10 в 00:24 #
            2

            ИМХО. Крестный ход это выражение единой народной веры. Участвуют церковные служители и верующие люди. Это шествие в честь какого-нибудь события, праздника, святого или иконы. Историческая традиция.

            • Yuri_kv3 23.10 в 10:04 #
              0

              Спасибо за пояснения
              В моем понимании проявление веры - сугубо личное, не выставляемое напоказ. Всякая публичная демонстрация - не более чем театр. Да и одна из заповедей гласит "не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на змле внизу, и что в воде или ниже земли. Не поклоняйся и не служи им...".
              Ну не понимаю я как можно хором верить, еще и целенаправленно выставляя напоказ.

          • Спасский 22.10 в 23:57 #
            1

            Прочитал заголовок и уже хотел удивиться, так как немногие из феодосийцев, даже имеющих соответствующую подготовку, смогут за день пройти 43 км, пусть даже без подъемов и спусков. Но потом из текста понял, что маршрут рассчитан на 3 дня. Как-то раз пришлось обгонять пешком подобное шествие, направлявшееся в женский монастырь севернее Керчи.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.