X

Минздрав России увидел сокращение числа врачей в 54 регионах

12:26 31.10
Источники: РБК
Минздрав России увидел сокращение числа врачей в 54 регионах

Фото из открытых источников

В 2018 году в России был прирост количества врачей на 0,07% — на 404 специалиста. Но в 54 регионах их количество сократилось, следует из справки Минздрава о состоянии здравоохранения в регионах.  Наиболее негативную динамику количества врачей на конец 2018 года показала Бурятия, где число врачей сократилось на 59% — с 3673 до 1499. На втором месте Новосибирская область с 58%, там из 11 тыс. врачей остались 4613. Также в топ-5 регионов с отрицательной динамикой попали Томская (сокращение на 18%) и Кемеровская (сокращение на 17,3%) области и Якутия (сокращение на 17,2%).

Министр здравоохранения Вероника Скворцова связывает отток врачей в некоторых регионах с переездом специалистов в соседние области, которые предлагают более высокую зарплату. «Нужно понимать, что в каждом субъекте своя специфика, и нужно анализировать каждый регион в отдельности, так как проблемы оттока врачей из субъектов, от которых сравнительно недалеко добираться до Москвы, будут иными, нежели в отдаленных территориях с низкой плотностью населения. На миграцию разных специалистов внутри страны влияют самые разные причины, в том числе и социальные», — заявила министр.

Негативная динамика по количеству врачей в 2018 году в первичном звене сравнима по цифрам с общей отрицательной динамикой по специальности. Минздрав зафиксировал отток докторов первичного звена в 46 регионах. В первой пятерке регионов по худшей динамике находятся Новосибирская область и Бурятия. В этих регионах произошло сокращение врачей первичного звена на 60 и 61% соответственно. На третьем месте Красноярский край — сокращение с 5860 до 4971, далее идут Кемеровская область и Якутия.

Позитивную динамику в первичном звене показали 38 регионов, включая Москву и Санкт-Петербург. Больше всего выросло число врачей первичного звена в Хакасии (рост с 1030 до 4899 врачей), Омской области (с 4425 до 17830), а также Забайкальском крае (с 2314 до 4882).

 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.07 +
Комментарии (15):
  • solomon 31.10 в 15:31 #
    4

    Правильно говорят, что под руководством Скворцовой, в качестве министра, Министерство Здравоохранения надо переименовать в Министерство Захоронения.

    • Kim Vetrov 31.10 в 16:31 #
      3

      Не до конца прозрел Минздрав ,
      врачей зарплатами просрав ...

      • Урядник 31.10 в 16:35 #
        2

        Открытость министра здравоохранения подхватили на местах

        • Урядник 31.10 в 16:37 #
          4

          • Болек 01.11 в 03:08 #
            4

            А почему только в регионы направлять? Если они инъекции ботокса делать умеют, то и в Кремле смогут помочь.

          • Kim Vetrov 31.10 в 16:40 #
            3

            • "В 55 регионах России сократилось число врачей."
              Что будем делать?
              - Срочно построим мост на Сахалин
              - Построим Лунную базу
              - Еще раз повысим зарплаты чиновникам.

              • АЛБАНЕЦ 31.10 в 19:09 #
                1

                Великий Владимир Путин хочет войти в историю (и обязательно войдёт!) - как президент, закрывающий школы, закрывающий больницы, и открывающий кладбища...

                • мистраль 31.10 в 22:41 #
                  0.9

                  А чего не продолжить список ...вернувший Крым, разогнавший олигархов, остановивший войну в Чечне. Да много еще чего. Но вам это ни к чему, вам дерьмо подавай. Вам это роднее. На здоровье, кто же против.

                  • Yuri_kv3 31.10 в 22:57 #
                    3

                    Забыли добавить "но это не точно".
                    Крым под санкциями и давление только усиливается. Аннексия признана только прихлебателями и иждевенцами. Олигархи на месте. Военных действий нет, но террористтов ловят регулярно. Неспокойный регион. Вернее относительно спокоен пока деньги туда льются. А что еще вы забыли? Из достижений? Рановато "гоп" кричать. Время покажет

                • Yarmolenko101 31.10 в 18:15 #
                  2

                  Ничего страшного . Скоро выборы , есть надежда , что россияне выберут себе Кашпировского и Чумака . И не только болезни все пройдут , но и экономика вырастет еще больше , и цены упадут как надо , и это ; "Маразм крепчал и танки Наши быстры ! " Вот !

                  • мистраль 31.10 в 22:50 #
                    0.9

                    Вам не позавидуешь, не доживете вы до своего счастливого, вами придуманного, "мирка". Ваше счастье в лице соседей среднего класса на летний период ушло безвозвратно. Сегодняшний отдыхающий пошел не тот. Не нравится ему в конюшне, хочется чего-то поприличнее. Вот и приходится зерном нумера засыпать. Да, скоро выборы, но надежды нет, что россияне вам выберут... "Маразм в писанине виден, крепчать дальше ему некуда и танки Ваши ржавеют быстро". И как бы вы слова не коверкали, между строк читается безысходность вашего завтра. Поверьте, это хорошо. Для людей.

                    • Kim Vetrov 01.11 в 12:25 #
                      2

                      А как же ОБЕЩАННЫЙ ПУКИНЫМ РАЙ ?
                      Неужели действительно только русских с собой туда заберёт , а все остальные подохнут ?

                  • solomon 01.11 в 11:52 #
                    3

                    В последнее время наши слуги народа, откровенно теряют стыд, но среди них нашлась девушка, которой не всё равно. Зовут её Анна Асанова, она была депутатом от "Единой России" в Свердловской области. Пару дней назад эта девушка объявила о выходе из партии. В интервью Znak.com, Анна резко раскритиковал партийных чиновников. Вот некоторые фразы из её интервью:
                    " Я вступила в партию в 2016 году: по телевизору рассказывали красивые сказки, я всё это видела и свято верила, что всё меняется к лучшему. Но в реальности я вижу, что эта партия работает против народа".
                    Когда девушка только вступила в партию, их собрали в кабинете и долго объясняли, как и за кого голосовать. Привожу ещё одну цитату Анны:"
                    " Раньше я работала врачом в селе, по телевизору рассказывали, что здравоохранение на подъёме, вскоре многие коллеги не получили до 50% своей зарплаты, молодые врачи стали увольняться. Решила стать депутатом, но проблемы с здравоохранением оказались не на муниципальном, а на федеральном уровне. В партии меня считали "оппозиционной" "единоросской" . Почти все депутаты подчинятся главе администрации, сами выделяют бюджет, сами осваивают и сами себя награждают".
                    Хорошо, что эта молодая девушка узнала всю правду ни так поздно. Остаётся ей пожелать только удачи.

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.