X

В России выросло число желающих вернуть смертную казнь

09:07 07.11
В России выросло число желающих вернуть смертную казнь

В России выросло число желающих вернуть смертную казнь

Осенью 2019 года доля россиян, высказавшихся за возвращение смертной казни, достигла 49%, - это на 5% выше, чем в 2017 году. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра.  Опрос Левада-центра был проведен 24–30 октября среди 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 регионов. Ответы измеряются в процентах, статистическая погрешность составила до 3,4%.

Всплеск количества сторонников казни в последнем опросе — это реакция на громкое убийство девочки в Саратове, сказал заместитель директора Левада-центра Денис Волков, пишет РБК.

Убийство в Саратове. 9-летняя Елизавета Киселева пропала в начале октября, через несколько дней поисков ее нашли мертвой в гаражном массиве. В тот же день задержали подозреваемого, ему предъявлено обвинение в убийстве. Жители города собрались на стихийную акцию, требовали выдать им задержанного и не пропускали автомобиль с полицейскими. После убийства в Саратове Госдума провела в соцсетях опрос о возвращении смертной казни. За возвращение казни высказались 78,3%, против — 18%, 3,5% выбрали вариант «другое».

Кто выступает за возврат смертной казни. Чем старше респонденты, тем чаще они выступают за возвращение казни. Среди людей старше 55 лет ее сторонников 55%, в возрастной группе от 40 до 54 лет — 53%, от 25 до 39 — 46%, от 18 до 24 — 35%. Зависит поддержка смертной казни и от уровня образования опрошенных. Люди со средним образованием и ниже склонны поддерживать возвращение смертной казни чаще (53%), чем выпускники вузов (46%). Отчасти россияне старшего возраста выступают за смертную казнь, потому что до 1990-х годов она применялась в стране, предположил в разговоре с РБК Волков. «У старших поколений меньше понимания, а что еще можно сделать, как еще можно решать проблемы, если не ужесточением наказания», — добавил он.

  • Право казнить. В СССР и России до середины 1990-х годов суды назначали смертную казнь за разные уголовные преступления — от измены родине и бандитизма до дезертирства и диверсии. Мораторий на смертную казнь появился в российском законодательстве в 1997 году, когда Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. Хотя этот протокол так и не был ратифицирован, с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции. В последний раз смертная казнь в России имела место в Чечне в 1997 году — два человека были публично расстреляны по приговору суда шариата. В 2009 году Конституционный суд постановил, что в стране смертные приговоры не выносятся и не приводятся в исполнение (хотя из Уголовного кодекса смертная казнь не исключена).

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Yarmolenko101 07.11 в 19:14 #
    -0.9

    Вот это и есть - Русофобия . Мало за вековую историю казнили ? Сомневаюсь , что страна какая больше чем одну десятую от Нашего количества убиенных и замученных смогла перекрыть . Нет Нашистам в этом деле равных , фору "Один к Десяти " любому дадут .

    • Старый ватник 07.11 в 21:48 #
      0

      Да. кацапье всегда еровожадное было и есть! Никакой гуманности к несчастненьким не проявляют.

      • СИН 08.11 в 08:45 #
        0

        ну и свалил бы туда где нет русофобии.

      • dreams 07.11 в 21:12 #
        0

        "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 16.10.2019)
        УК РФ Статья 59. Смертная казнь

        1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
        2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
        2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
        (часть вторая.1 введена Федеральным законом от 17.12.2009 N 324-ФЗ)
        3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.