X

Банки захотели получать от россиян декларации о доходах

08:08 15.11
Банки захотели получать от россиян декларации о доходах

Фото из открытых источников

Крупные банки России предложили дать возможность гражданам заявлять о своих доходах перед получением кредита.  Сейчас возможность добровольного декларирования есть, но только для ограниченного круга кредитов. Банки хотят расширить эту практику — это в том числе даст возможность учитывать теневые доходы заемщика, пишет РБК.

Сейчас для оценки дохода заемщика банки могут использовать информацию, подтвержденную документами — справкой 2-НДФЛ, справкой о доходах от работодателя, декларацией об уплаченных налогах для предпринимателя. Кредиторы также могут получать выписку с лицевого счета клиента из Пенсионного фонда или обращаться за данными в Федеральную налоговую службу, но информация в госорганах обновляется редко.

Идея самодекларирования заключается в том, что клиент сообщает в банк о своем доходе и эти данные становятся частью его кредитной истории на какой-то период времени, говорит зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. «Физическое лицо один раз в год может заявить в любой банк о своем уровне дохода и не будет иметь права менять эти показания в течение года. А банк в течение трех дней передает эти данные в БКИ», — поясняет он.
Как только информация о доходе клиента отобразится в кредитной истории, она станет доступна другим участникам рынка по запросу. По словам Панферова, окончательный механизм самодекларирования еще не утвержден, но предложения банков могут быть включены ко второму чтению поправок в закон «О кредитных историях». Пока обсуждается только сама возможность подачи декларации, а не способ ее проверки, добавляет он.

Подобный способ оценки заработка клиентов обсуждается, но он имеет технические и экономические тонкости, замечает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй  Алексей Волков. По его словам, решение будет принято после тщательного обсуждения.
Зачем банкам нужны декларации россиян о доходах

Неформальная занятость в России, по данным Росстата, уже приблизилась к рекорду кризисного 2016 года. По итогам второго квартала 2019 года в неформальном секторе трудился каждый пятый россиянин, а 72,9% граждан приветствуют выплату зарплаты «в конверте».

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • — Представляешь, Сарочка - вчера с Яшей пытались заняться cекcом в душе!
    - Цилечка, ну и шо?
    - Таки ничего! У меня в глазах огонь и страсть, а он шо-то бубнит про счетчики на воду!

    • fabb 15.11 в 10:56 #
      2

      "Россиян обяжут сдавать в налоговую списки номеров купюр при совершении покупок за наличные"

      • Zima 15.11 в 16:19 #
        0

        Есть более простой вариант. Отменить наличность ваше, а расходные операции по картам ежедневно передавать в налоговую, как отчеты кассовых аппаратов. И зарплата в конвертах исчезнет сама собой.
        Чего только не придумают для " пользы" граждан

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.