X

За складирование мусора грозит ответственность

08:51 18.11
Администрация города намерена бороться с гражданами, которые загрязняют улицы города строительным мусором. За дело возьмется муниципальный контроль.
За складирование мусора грозит ответственность

Фото из открытых источников

Так, руководитель МУП «Каскад» Алексей Погорелов сообщил, что на прошлой неделе был зафиксирован факт складирования веток на мусорной площадке.

- Вчера был зафиксирован факт по улице Октябрьской, жители частного дома на территории, прилегающей к их дому, спилили два дерева, после чего все ветки дружненько перекочевали на нашу контейнерную площадку и были там складированы в размере порядка 5 кубических метров. И продолжают там лежать и по сей день. К хозяевам дома я обратился, чтоб они убрали за собой этот мусор, на что был получен отказ, указано, что мы за мусор платим, пусть убирают. Я пытался им объяснить, что они платят за бытовой мусор, но меня не услышали. Все было зафиксировано, фото сделаны и переданы в муниципальный контроль, - сообщил Алексей Владимирович.

Руководителю МУП «Городское благоустройство» Олегу Меснянкину также нашлось, что рассказать.

- На улице Чкалова в субботу и воскресенье один из жителей проводил ремонт квартиры и весь строительный мусор выходил и на наши палисадники выбрасывал. Мы конечно сегодня увезли все, но уже это принимает стихийный характер. Люди просто так же говорят – мы платим, а вы вывозите, - сообщил он.

На что глава администрации Сергей Бовтуненко сообщил, что таких граждан необходимо привлекать к ответственности.

- Понятно, что есть много хамства, для этого есть муниципальный контроль. Это правило, которое есть в нашем городе, мы сделаем квартиру золотую, а вокруг пусть будет как есть, и виноваты не мы. Я думаю, что мы справимся совместными усилиями. И не равнодушные жители должны нам в этом помогать. Я прошу помочь муниципальный контроль провести разъяснительную работу и показать, что есть админкодекс, привлечь этого гражданина, который не понимает, что так делать нельзя, - сказал Сергей Николаевич.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (12):
  • Гуливер 18.11 в 09:44 #
    2

    Теперь люди будут складировать мусор тайно, ночью и где попало.

    • Черномор 18.11 в 10:09 #
      12.6

      Бездельники вместе с неграмотным мером вообще не хотят работать.
      В соответствии с Постановлением Правительства РФ 1156 от12.11.2016 отходы от текущего ремонта жилых помещений являются ТКО. За их уборку уплачено.
      Существует федеральный классификатор ТКО. Там можно найти подходящую статью и для спиленного дерева.
      А что касается объемов вывоза мусора, неплохо бы отчитаться за на сколько кубометров мусора феодосийцев начислена оплата и сколько фактически вывезено. Отдельной строкой всякие ночлежки для приезжих.

      • Serg06 18.11 в 11:00 #
        4

        По ул.Щебетовская (ЖЭК - 1) около площадки для мусорных баков стоит большой контейнер для строительного мусора. Очень удобно.

        • а слабо контейнера для строительного мусора установить на всех площадках(мусорных)
          ?для удобства людям.

        • seagull 18.11 в 11:52 #
          0.7

          Народ действительно не сознательный, надо вести разъяснительную работу еще со школы. Пусть научать школьников, что хотя бы из пластиковых бутылок перед выбросом в контейнер надо обязательно выпустить воздух и т.д. (как за бугром делают).
          Городское благоустройство тоже должно вести активную разъяснительную работу -- вешать какие-то плакатики, что можно, как , и т.д.
          Ну самое главное, конечно, наш народ надо пороть и наказывать, по другому пока не поймут и уважать власть не будут.

            • Сергей Капица.

              Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждёт крах

              • Kim Vetrov 18.11 в 21:39 #
                1



                К нам же уже больше 10 млн. туристов повалило (по подсчётам аэро, авто и жд статистических данных) .
                Так неужели теперь ГОРОДская АДминистрация не может себе позволить купить себе хотя бы какой-нибудь дешёвенький измельчитель веток , чтобы не возить воздух грузовыми машинами , бросив туда всего лишь пару веток ? А ведь заодно это же было бы и решением насчёт органических удобрений для обедневшей без них крымской земли !
                Где же ваша , господа руководители города и депутаты ,забота о своих избирателях и жителях , об которых вы теперь хотите ноги свои вытирать. Зачем вы тогда во власть так рвались и свои обещания давали заботится о своём народе и клялись ему в любви ? Разве не затем и мэр здесь нужен ,чтобы облегчить здесь жизнь и быт горожан ?

                • [email protected] 19.11 в 09:34 #
                  1

                  Из чего состоят твёрдые коммунальные отходы?», «Должна ли управляющая компания заключать с Регоператором отдельный договор на вывоз смёта листьев?», «Обязано ли ТСЖ самостоятельно организовывать вывоз крупногабаритных отходов?», «Должны ли собственники отдельно оплачивать вывоз строительного мусора, образованного при ремонте в их квартирах?» – на эти часто возникающие вопросы ответим в настоящей публикации.



                  Что такое ТКО?
                  Состав твёрдых коммунальных отходов (ТКО) определен несколькими нормативными правовыми актами, в том числе:

                  - Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ утверждает: «твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами»;

                  - Пункт 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. ПП РФ от 12.11.2016 №1156 определяет: «"крупногабаритные отходы" – твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах»;

                  - Пункт 3 Правил определения нормативов накопления ТКО, утв. ПП РФ от 04.04.2016 № 269 устанавливает: «В целях определения нормативов в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории».

                  Исходя из представленных норм к ТКО относятся:

                  1. Отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (а также отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами).

                  Очевидно, что к таким отходам относится различного рода бытовой мусор, упаковки от товаров, непригодные для дальнейшего использования пищевые продукты и предметы быта или товары, потерявшие потребительские свойства. Бытовой мусор, образованный юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не в процессе своей производственной и/или коммерческой деятельности, а в результате удовлетворения бытовых потребностей физических лиц, также относится к ТКО.

                  2. Товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

                  Законодательство не уточняет ни характеристик, ни габаритов утративших свои потребительские свойства товаров.

                  3. Крупногабаритные отходы (в т.ч. мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.).

                  Крупногабаритные отходы (КГО) входят в состав ТКО и не классифицируются как-то иначе. Региональный оператор по обращению с ТКО обязан вывозить КГО в составе прочих ТКО. Стоит заострить внимание, что «отходы от текущего ремонта жилых помещений» тоже отнесены к ТКО (применение термина «строительные отходы» в данном случае некорректно, поскольку строительные отходы образуются на стройке, а в жилых помещениях многоквартирного дома могут образовываться «отходы от текущего ремонта жилых помещений»).

                  4. Отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.

                  Мусор, собранный при уборке придомовой территории, в том числе смёт листьев, скошенная трава, пыль, песок, иные предметы и субстанции – всё это учтено при определении нормативов накопления ТКО. Следовательно, весь мусор, собранный при уборке придомовой территории, относится к ТКО, стоимость его вывоза из мест накопления ТКО уже учтена в нормативной стоимости коммунальной услуги, а, следовательно, повторное предъявление такой услуги к оплате не основано на законе.



                  Выводы
                  Законодатель в стремлении централизовать процесс переработки мусора включил в состав твердых коммунальных отходов почти все возможные отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности граждан и при обслуживания многоквартирных домов, в которых эти граждане проживают. Попытки операторов по обращению с ТКО исключать отдельные виды отходов из состава ТКО с целью истребования оплаты вывоза этих отходов сверх стоимости «обращения с ТКО» неправомерны.

                  • [email protected] 19.11 в 09:34 #
                    2

                    Из чего состоят твёрдые коммунальные отходы?», «Должна ли управляющая компания заключать с Регоператором отдельный договор на вывоз смёта листьев?», «Обязано ли ТСЖ самостоятельно организовывать вывоз крупногабаритных отходов?», «Должны ли собственники отдельно оплачивать вывоз строительного мусора, образованного при ремонте в их квартирах?» – на эти часто возникающие вопросы ответим в настоящей публикации.



                    Что такое ТКО?
                    Состав твёрдых коммунальных отходов (ТКО) определен несколькими нормативными правовыми актами, в том числе:

                    - Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ утверждает: «твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами»;

                    - Пункт 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. ПП РФ от 12.11.2016 №1156 определяет: «"крупногабаритные отходы" – твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах»;

                    - Пункт 3 Правил определения нормативов накопления ТКО, утв. ПП РФ от 04.04.2016 № 269 устанавливает: «В целях определения нормативов в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории».

                    Исходя из представленных норм к ТКО относятся:

                    1. Отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (а также отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами).

                    Очевидно, что к таким отходам относится различного рода бытовой мусор, упаковки от товаров, непригодные для дальнейшего использования пищевые продукты и предметы быта или товары, потерявшие потребительские свойства. Бытовой мусор, образованный юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не в процессе своей производственной и/или коммерческой деятельности, а в результате удовлетворения бытовых потребностей физических лиц, также относится к ТКО.

                    2. Товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

                    Законодательство не уточняет ни характеристик, ни габаритов утративших свои потребительские свойства товаров.

                    3. Крупногабаритные отходы (в т.ч. мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.).

                    Крупногабаритные отходы (КГО) входят в состав ТКО и не классифицируются как-то иначе. Региональный оператор по обращению с ТКО обязан вывозить КГО в составе прочих ТКО. Стоит заострить внимание, что «отходы от текущего ремонта жилых помещений» тоже отнесены к ТКО (применение термина «строительные отходы» в данном случае некорректно, поскольку строительные отходы образуются на стройке, а в жилых помещениях многоквартирного дома могут образовываться «отходы от текущего ремонта жилых помещений»).

                    4. Отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.

                    Мусор, собранный при уборке придомовой территории, в том числе смёт листьев, скошенная трава, пыль, песок, иные предметы и субстанции – всё это учтено при определении нормативов накопления ТКО. Следовательно, весь мусор, собранный при уборке придомовой территории, относится к ТКО, стоимость его вывоза из мест накопления ТКО уже учтена в нормативной стоимости коммунальной услуги, а, следовательно, повторное предъявление такой услуги к оплате не основано на законе.



                    Выводы
                    Законодатель в стремлении централизовать процесс переработки мусора включил в состав твердых коммунальных отходов почти все возможные отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности граждан и при обслуживания многоквартирных домов, в которых эти граждане проживают. Попытки операторов по обращению с ТКО исключать отдельные виды отходов из состава ТКО с целью истребования оплаты вывоза этих отходов сверх стоимости «обращения с ТКО» неправомерны.

                    • POMIOCHNH 19.11 в 23:22 #
                      -1

                      А выйдете за город и полюбуйтесь-ка что там. Как стали жаловаться на ухудшение жизни, но вот только из-за наличия у многих авто и после т.н. "евроремонта" вывозят нынче строительный и прочий мусор в укромные места на Тепе-Оба и туда, куда могут их колёса доставить . От Феодосии до с.Южное, от Насыпного до Орджо не счесть свалок.

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.