X

В России на космодроме Восточный вскрылись новые хищения

12:43 21.11
В России на космодроме Восточный вскрылись новые хищения

Фото РИА Новости

Следственное управление Следственного комитета России  возбудило сразу два уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») при строительстве объектов космодрома Восточный, сообщает газета «Коммерсантъ».

Речь идет о хищениях сначала 13,8 миллиона рублей, а затем 242,6 миллиона рублей при возведении стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» в приамурском ЗАТО Циолковский. Этот проект оценивается в 100 миллиардов рублей и должен быть сдан в 2022 году.

Исполнителем гособоронзаказа являлось ООО «Поволжское строительное предприятие». Как установило следствие, с конца октября 2018-го по конец мая 2019 года должностные лица из руководства компании предоставили в Управление федерального казначейства Татарстана заведомо ложные сведения об оплате по договорам аренды спецтехники с ООО «Трио-ВИС». Однако договоры аренды не исполнялись, а документы оказались подложными. При этом Управление казначейства перечислило по ним на счет «Трио-ВИС» 13,8 миллионов рублей.

По той же схеме было дополнительно переведено 242,6 миллиона рублей на счета ООО «Дорстрой» и «Трио-ВИС». По версии следователей, своими действиями предприниматели нанесли ущерб государственному бюджету в общей сложности более чем на 250 миллионов рублей.

  • Ранее в ноябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о хищении 11 миллиардов рублей из средств, выделенных на строительство Восточного. По его словам, на первом этапе было возбуждено 128 уголовных дел, впоследствии их объединили в 32 дела. Кроме того, пять уголовных дел находятся в разработке у Следственного комитета.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (6):
  • Урядник 21.11 в 16:11 #
    9

    Зарплата главы Роскосмоса - 23,5 млн руб в год
    Зарплата главы NASA - 16 млн руб в год
    Зарплата инженера в Роскосмосе - 60 тыс руб/мес
    Зарплата инженера в NASA - 430 тыс руб/мес

    • А всё имущество Дмитрия Рогозина записано на жену робота Федора.

      • solomon 22.11 в 08:02 #
        4

        У Рогозина имущества в три раза больше, чем он заработал за всю свою жизнь. А президент говорил, что в Роскосмосе воруют сотнями миллионов.

    • a_babich 21.11 в 17:41 #
      4

      У Рогозина (и его родственника) нашли очень дорогую землю.
      ------------------------------------------
      Из материалов ФБК следует, что Дмитрий Рогозин владеет участком в восемьсот квадратных метров недалеко от города Химки, и стоит он двести миллионов рублей. При этом, расследователи приписывают его семье еще и один из домов по соседству. Сейчас он оформлен на некое физическое лицо, но ФБК приводит выписку из росреестра четырехлетней давности, где владельцем значится отец жены главы Роскосмоса, бывший сотрудник КГБ Геннадий Серебряков.
      По данным Фонда, вместе эти участки стоят уже 350 миллионов, и это в три раза больше, чем Рогозин мог заработать чиновником за всю свою жизнь.
      ------------
      Ну какой космос, какая Луна. Чувак здравомыслящий и твердо стоит обеими ногами на земле.

      • Yarmolenko101 21.11 в 18:18 #
        5

        Жалко что не Навальный об этом Космодромстве поведал . Тогда слова его клеветой называть со всех телеканалов и из кремля можно было бы !

        • BC 21.11 в 20:03 #
          4

          Было ещё в 2012 году. Но это можно сказать давно и не правда.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.