X

На Керченском шоссе в Феодосии наконец-то заработали фонари

09:18 23.11
Первоначально планировалось включить освещение к концу 2018 года. Со сроком исполнения контракта опоздали на 11 месяцев.
На Керченском шоссе в Феодосии наконец-то заработали фонари

На Керченском шоссе в Феодосии наконец-то заработали фонари

На Керченском шоссе в Феодосии наконец-то заработали фонари На Керченском шоссе в Феодосии наконец-то заработали фонари На Керченском шоссе в Феодосии наконец-то заработали фонари На Керченском шоссе в Феодосии наконец-то заработали фонари

27 ноября 2018 года на аппаратном совещании первый заместитель главы администрации города Феодосии Игорь Заикин сообщил, что 700 новых опор уличного освещения будут установлены от кафе «Лоцман» в поселке Приморский и до заправки «ТЭС», расположенной в Феодосии на развилке улиц Симферопольское и Керченское шоссе. Тогда же, заместитель председателя Феодосийского городского совета Петр Полтавский отметил, что работы планируется завершить до конца года.

В то же время, согласно данным на официальном сайте Госзакупок по заказу Службы автомобильных дорог Республики Крым в городском округе Феодосия от села Насыпное до села Береговое будет установлено искусственное электроосвещение автомобильной дороги Р-23 Симферополь-Феодосия. По итогам тендера определен победитель, которым стало общество с ограниченной ответственностью «Светосервис-Санкт-Петербург». Общая стоимость контакта по установке искусственного освещения от Симферополя до Феодосии протяженностью 47,5 км составляет около 645 млн рублей. Контракт должен быть исполнен в срок до 31 декабря.

Согласно проектной документации в границах городского округа Феодосия освещение будет произведено на участке общей протяженностью 15,6 км, из них в Насыпном - 2, 2 км, Ближнем - 1,2 км, Солнечном - 1,4 км, в черте Феодосии - 7,9 км, в селе Береговое - 2,9 км.

Уже в декабре работы по установке фонарных столбов проводились на территории феодосийского региона. Чуть позже началась прокладка электрокабелей. Но к сроку окончания контракта – 31 декабря, явно не успели.

Первоначально было заявлено, что столбы будут установлены по обеим сторонам дороги через каждые 20 метров. На деле оказалось, что на некоторых земельных участках фонарей не будет. К примеру, не были установлены столбы на территории участков по Золотому пляжу (турбаза «Золотой пляж», гостиница «Хижина Робинзона», возле 5-этажного дома в районе причала и других), местами –  на противоположной пляжам стороне, в районе РЭС, НИИ АУС (возможно, из-за высоковольтной линии электропередач).

В начале января 2019 года крымский общественник Александр Талипов проанализировал документы о проведении торгов на выполнение работ по установке уличного освещения, размещенные на сайте Госзакупок, и выяснил, что исполнитель внес сумму гарантии своих обязательств в размере чуть более 96 млн рублей еще 28 ноября 2018 года, и эту же сумму он получил в тот же день в качестве аванса. По мнению общественника, такой порядок возможен согласно действующему законодательству. Но срок контракта вышел 31 декабря, он не исполнен, и гарантийных средств для списания за неисполнение с подрядчика также нет.

Уже в конце января подрядчик, устанавливающий освещение, был оштрафован. Тогда же Служба автомобильных дорог Крыма сообщала о том, что подрядчик выполнил 70% строительно-монтажных работ. По их данным, срок завершения работ был определен мартом 2019 года. К тому же, после выполнения всех работ, согласно условиям госконтракта, подрядчик заплатит штраф за несвоевременное завершение работ.

На вопрос «Кафы», когда включат освещение, 29 марта Служба автомобильных дорог Крыма сообщила, что «согласно контракту срок завершения работ – декабрь 2018 года, и фактически работы будут завершены в течение месяца». Однако, в ведомстве не уточнили, какого именно месяца. По данным службы, после окончания работ осуществят  благоустройство территории.

При этом, в Администрации города Феодосии пояснили, что освещение начнет функционировать после получения подрядчиком ООО «Светосервис-СПб» технических условий на подключение к сетям электроснабжения от ГУП РК «Крымэнерго».

Свет появился в конце июня, когда на несколько дней подключили участок освещения в Феодосии в районе остановки «Винсовхоз». Но вскоре отключили. В первую неделю июля освещение можно было наблюдать на участке в районе Полтавского рынка. И затем освещение исчезло.

В середине ноября жители города были приятно удивлены – было включено освещение от села Береговое до села Насыпного.

- Проехал по Керченскому! Шок! Светло, все видно! Как по ту сторону моста!, - выражают свою радость феодосийцы в социальных сетях.

К тому же, был подключен не только феодосийский участок освещения трассы, но и в других населенных пунктах, находящихся по пути из Симферополя в Феодосию.

Однако теперь жители Феодосии замечают, что освещение на шоссе отличается от внутригородского.

- Свернул в город и снова шок! Я теперь понял, почему их (ред. – фонари) не включали! Разительный контраст! Городское освещение похоже на … видимость бурной деятельности! А ведь светись наш город так, как сейчас горит Керченское (ред. – шоссе), ДТП бы было меньше и людей на переходах не давили бы, - отметил горожанин в публичном сообществе социальной сети «Вконтакте».

Остается ожидать благоустройство территории, где были установлены опоры, и которое анонсировала Служба автомобильных дорог Крыма в марте нынешнего года. В частности, предполагался засев многолетней травой и ее полив.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.12 +
Комментарии (14):
  • 8788 23.11 в 10:31 #
    0

    Впервые, за последние тридцать лет!
    Дождались!
    Слава Императору Всея Руси!

    • Mitridat 23.11 в 17:16 #
      0

      Слава Императору Всея Руси! - видели как он сам лампочки вкручивал?

        • Kim Vetrov 23.11 в 19:39 #
          1

          "Дипломатично"обозвался !
          Не в МИДе служишь , не Лавров?
          Кроме лизанья властных задниц
          язык на что ещё готов?

          • Ман 24.11 в 10:26 #
            0

            Я извиняюсь. Это не сюда.

          • avk 23.11 в 20:50 #
            2

            Что ж до 14 года никто лампочек не вкрутил? Лампочки украли?

        • Kim Vetrov 23.11 в 12:07 #
          -1

          Неужели , наконец-то, теперь и к нам европейский уровень дорог дошёл ?
          Правда это пока что лишь на небольшом участки европейской автомобильной дороги под названием Е97.

          Европейский маршрут Е97 — европейский автомобильный маршрут категории А, соединяющий Херсон (Украина) и Ашкале (Турция). Длина маршрута — 1360 км.
          Маршрут Е97 проходит через 4 европейские страны:
          Украина: Херсон —
          Крым Крым: Армянск — Джанкой — Керчь —
          Россия: Анапа — Новороссийск — Сочи —
          Республика Абхазия/ Грузия:[1] Сухум —
          Грузия: Поти — Батуми —
          Турция: Трабзон — Гюмюшхане — Ашкале

          • feodoros 23.11 в 13:20 #
            0

            Класс

            • Michail Svetlov 23.11 в 13:27 #
              2

              Ну вот же, будет и на вашей улице гореть электролампочка.

            • RADEON 23.11 в 20:46 #
              0

              Это хорошо, но 9 декабря продадут базу Динамо. Интересно, а стадион продается вместе с базой?

              • RADEON 23.11 в 21:10 #
                0

                ссылка на информацию о торгах
                https://torgi.gov.ru/docview/fdcDocViewPage.html?section=notification&id=39179852

                • StreamX 24.11 в 03:54 #
                  0

                  А в подъезде номер три лампочка не горит,...

                  • StreamX 24.11 в 03:55 #
                    0

                    А в подъезде номер три лампочка не горит,...

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.